Как живёт Быховский консервно-овощесушильный завод?

В нынешнем году крупнейший производитель плодоовощных консервов в нашей стране — ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» — заметно упрочил свои позиции в экономическом развитии. В настоящее время здесь производится около двухсот наименований продукции. Производственный потенциал завода позволяет обеспечить выпуск плодоовощных консервов в соответствии с требованиями нормативов, а главное — производимый товар качественный и из натурального сырья, что всегда ценится среди покупателей.

Значительное место в производстве и реализации занимают горошек зелёный консервированный, икра кабачковая, кукуруза сахарная и берёзовый сок. Постоянно проводится работа по освоению новых наименований плодоовощных консервов. С этой целью специалистами предприятия всегда изучается потребительский рынок и на заводе выпускаются новые виды продукции. Только в прошлом году было выпущено 9 видов новой продукции, среди которых — различные консервированные огурцы, томаты, соусы и сок березовый в ассортименте.
Как рассказал управляющий ОАО «Быховский КОСЗ» Александр Бондарев, по итогам работы в текущем году возросли темпы роста объёмов производства промышленной продукции. Увеличились прибыль, выручка от реализации продукции. Благодаря самоотверженному труду всего коллектива, даже в сложных экономических условиях обеспечивается выполнение основных показателей эффективности социально-экономического развития. Несмотря на непростое время из-за эпидемиологической ситуации и закрытия границ, объёмы продаж увеличились, в первую очередь за счёт повышения конкурентоспособности продукции, а также повышения потребительских качеств.
Так, за 9 месяцев текущего года объём производства увеличился почти на 130% к аналогичному периоду прошлого года, соответственно, увеличилась и выручка на 126%. Только прибыль от реализации продукции увеличилась в 9 раз и составила 1 миллион 964 тысячи рублей. Немаловажным для предприятия является и то, что более чем в 2,5 раза возрос экспорт товаров. Но, пожалуй, самое главное, всё это дало возможность увеличить среднемесячную заработную плату.
Особенно порадовала в нынешнем году на полях филиала «Мокрянский» Быховского консервно-овощесушильного завода урожайность зелёного горошка. На некоторых участках она составила почти 72 ц/га, на отдельных частях поля — до 90 ц/га. Такие показатели — самые высокие в Беларуси. В среднем в нашей стране собирают 30-35 ц/га.
— В достижении рекордных урожаев, — считает кандидат экономических наук, учёный- селекционер Геннадий Варакса, — добиться успеха нам помогла наука, опыт и самоотдача коллектива. Главную роль сыграло плодородие почвы. Также весной сумели сохранить влагу в почве, сработал метод двойного боронования. При посеве было выполнено главное требование — глубина заделки семян. И, безусловно, на урожайности сказалось применение эффективного удобрения.
Следует также отметить, что в последние пять лет перерабатывающее предприятие успешно производит консервированное детское питание. А к нему — особые требования. Сегодня на внутреннем рынке нашей страны реализуется одиннадцать видов соковой продукции завода, которая специально предназначена для дошкольников и ребят школьного возраста: нектар персиковый с мякотью восстановленный, нектар морковный с мякотью, сок мультиовощной с солью с мякотью, сок апельсиновый восстановленный, морсы клюквенный и из черной смородины и клюквы и т.д.
— Высокие требования к качеству продуктов детского питания определяются спецификой их производства. А начинается оно с заготовки сырья, использования необходимых компонентов и технологических процессов, гарантирующих получение готовой продукции с требуемыми показателями, — рассказывает начальник производственной лаборатории завода Татьяна Олиферчик. — У нас разработаны и внедрены система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015 и система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа возможных опасностей и контрольных критических точек (НАССР). Кроме того, производственная лаборатория аккредитована на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025. Применение данного стандарта обеспечивает доверие к результатам испытаний и реализует принцип «испытано единожды — признано везде».
ОАО «Быховский КОСЗ» совместно с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» разрабатывают новую продукцию именно для детей. Вот и недавно консервно-овощесушильный завод получил соответствующие сертификаты на реализацию трёх видов консервов маринадной группы и трёх видов соусов. Это огурцы и томаты консервированные, томаты черри консервированные, соусы овощные «Рыжик» и «Антошка», соус томатный «Сказка».
Свой весомый вклад в продовольственную безопасность страны вносят работники завода Анастасия Тимофеева, Наталья Рябцева, Александр Гутов, Сергей Дяченко, Александра Емельяненко, Людмила Кравцова, Вероника Конева, Наталья Лазарева, Надежда Ященко, Анатолий Потапов, Владислав Жук и другие.
Высококачественная продукция Быховского консервно-овощесушильного завода под торговыми марками «Хозяин-Барин» и «Закатки с грядки» пользуется спросом не только у покупателей внутри страны, но и поставляется во многие страны постсоветского пространства — Россию, Украину, Туркменистан, Армению, Казахстан, Узбекистан, также в Польшу.
Особым знаком признания для предприятия являются многочисленные дипломы, медали и награды в различных конкурсах. Ежегодно представленная продукция одерживает победы в республиканском конкурсе консервированной продукции НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию «Хрустальное яблоко». Так, в этом году Диплом победителя вручён за «Соус овощной «Антошка» для питания детей дошкольного и школьного возраста». В 2018 году республиканская награда была вручена в номинации «Мясные, рыбные консервы» за продукт «Каша перловая с говядиной». В 2019 году высокой профессиональной оценки жюри удостоилась продукция «Кукуруза сахарная».
Также ОАО «Быховский КОСЗ» в текущем году стал лауреатом Премии потребительского признания «Народная марка Беларуси». Кроме того, за «Икру из кабачков фирменную» и «Нектар персиковый для питания детей дошкольного и школьного возраста» признан лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь — 2020».
В течение последних лет предприятием проводится целенаправленная работа по продвижению продукции в новые регионы, поиску новых деловых партнёров. Так, ОАО «Быховский КОСЗ» постоянно участвует в выставочно-ярмарочных мероприятиях внутри страны и за её пределами.
Накануне профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК — многие работники предприятия получили высокие награды. За высокий уровень профессионализма, значительный личный вклад в развитие АПК Могилёвской области Почётной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома награждена заместитель директора по экономике — начальник планово-экономического отдела Людмила Кравцова. За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие перерабатывающей промышленности АПК Почётной грамотой Могилёвского государственного объединения «Мясомолпром» награждён начальник транспортного участка Сергей Дяченко. Также председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Мартинович вручил Благодарности райисполкома за высокое профессиональное мастерство, добросовестное исполнение обязанностей Наталье Лазаревой и Людмиле Кравцовой.
Руководитель района поблагодарил всех работников предприятия за достигнутые высокие показатели и пожелал стабильности, уверенности, достатка и благополучия.

Наталья ЛЕВАЧКОВА
фото автора и из архива предприятия