«Гибридная рожь: за и против»
Эрома УРБАН, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:
Этот вид сельскохозяйственной культуры набирает все большую популярность, особенно в европейских странах. В Германии в последние годы она занимает около 60% всех посевов ржи, а средняя урожайность составляет 52 ц/га. Существенные площади отведены под эти посевы и в Дании. А в соседней Польше при площади посева ржи 1,2 млн га гибридная рожь возделывается только на 180-200 тыс. га. Вслед за коллегами и белорусские аграрии стали активнее внедрять её на наши поля. Озимой ржи в Беларуси ежегодно производится 0,7-0,8 млн тонн. Это около 10% валового сбора зерновых колосовых культур. Зерно ржи используется для получения этилового спирта и на фуражные цели — в виде компонента комбикормов.
Говоря о биологических особенностях озимой ржи, следует отметить, что гибриды первого поколения (F1) — продукт скрещивания генетически отдалённых родительских инбредных линий, благодаря чему возникает гибридная сила, которая называется гетерозис. Они, как правило, имеют, более высокий экологический гомеостаз, что ведёт к стабильности урожая. Гибриды (F1) озимой ржи характеризуются короткостебельностью, устойчивостью к полеганию, повышенной озернённостью колоса, формируют более плотный стеблестой к моменту уборки, что обеспечивает повышение урожайности на 12-20% по сравнению с популяционными сортами при строгом соблюдении технологии возделывания.
Из результатов многих исследований, во всех случаях, независимо от места испытания и года, становится ясно, что урожайность F2 ниже по сравнению с F1. Так, в благоприятные годы падение урожайности может составить 15-20%, а при неблагоприятных условиях оно может достигать 30-32%. Поэтому риск потери урожая, а, соответственно, и прибыли от выращивания гибридной ржи F2, всегда есть.
Пока мы не рекомендуем в нашей стране выращивать гибридную рожь F2. Из-за снижения урожайности на 30-50%, причиной которой является расщепление гибрида. Кроме того, есть риск поражения спорыньёй (Clavicepspurpurea). Ведь посевы F2 не выровненные, неоднородные и цветут не одновременно, что приводит к ситуации, идентичной с подгонами. Как следствие, гибриды F2 намного интенсивнее поражаются спорыньёй. Также наблюдается снижение устойчивости против листовых болезней, в частности, бурой листовой ржавчины (Puсciniarecondita), что может уменьшить урожайность до 30%.Подобная ситуация и с мучнистой росой (Erysiphegraminis). Гибриды ржи F1 устойчивы к этой болезни, а вот у F2 есть риск поражения, что в конечном итоге также может привести к снижению урожайности.
Есть и нормативный нюанс. Согласно Закону Республики Беларусь «О семеноводстве», к посеву допускаются только семена, произведённые в соответствии с регламентом производства семян, подходящие по сортовым и посевным качествам СТБ или соответствующему Постановлению Минсельхозпрода. Так как воспроизводство семян F2, F3 и др. не предусмотрено схемами производства, то и проведение апробации таких посевов недопустимо. Соответственно, получение семян F2, F3 и, тем более, посевов их является грубым нарушением ст. 16 закона «О семеноводстве». Поэтому в Беларуси целесообразно культивировать гибридную рожь F1.
Проведённые исследования показали: гибриды ржи можно возделывать на почвах, продукционная способность которых — не менее 45-50 ц/га. По урожайности в производственных условиях гибриды превышают популяционные сорта в годы с нормальным количеством осадков в среднем на 15-20%. При уровне урожайности в 70 ц/га средняя прибавка зерна у гибридов F1 может составить 7-10 ц/га — при условии строжайшего выполнения технологических регламентов возделывания. Использовать этот важный резерв повышения урожайности в условиях Беларуси можно.
В этом направлении мы и ведём работу. В нашем Центре идёт селекционный процесс по созданию гибридов озимой ржи. Сейчас 3 гибрида — Лобел-103, Галинка, Плиса — включены в Госреестр. Новый белорусский гибрид Белги проходит государственное сортоиспытание.