Деревенский кутюрье
Александра Галковского из деревни Судилы Климовичского района знают далеко за пределами Могилёвской области. В шутку его называют деревенским кутюрье. Он самостоятельно освоил прялку и ткацкий станок. У него несколько сундуков старинной одежды конца XVIII — начала XIX века: рубашки, юбки, фартуки. Раритетный гардероб покупал у сельчан, находил в заброшенных домах. Александр Николаевич сам воссоздал старинную климовичскую методику плетения поясов, обучил этому всю семью. Мастер рассказывает, как нужно «читать» пояса:
— Пояса были на все случаи жизни: свадебный, повивальный, родильный, погребальный. Вот такой — у рыбака, а зелёный — у кого был лес. У одежды тоже свой «шифр». Фартуки с подобным орнаментом носили незамужние девушки: видите, линия жизни идёт вверх. Другие узоры читаются: «к замужеству готова», «родила». По ним можно было узнать даже количество и пол детей.
Александр Галковский держит отару овец, сейчас их под 80. Из овчины катает валенки, прядёт нить, а его супруга вяжет носки, варежки, свитеры. Деревенский кутюрье признался, что рукоделие у него в генах:
— Мамина мама ещё при царе училась на курсах кройки и шитья, а бабушка по отцу славилась на всю округу своими платками. По-моему, ремёсла не делятся на мужские и женские. Дело должно быть человеку по душе.
Елена Кукшинская
Фото автора