Заводскослободский сельсовет: в атмосфере добра и взаимопомощи

Наверняка читатели рубрики «Сельский депутат» помнят, как депутат Вендорожского сельского Совета Денис Михасёв, говоря о благоустройстве, в качестве достойных подражания примеров приводил сельсоветы, расположенные по соседству. Речь шла о Семукачском сельском Совете, признанном одним из лучших в области (о нём мы уже писали), и Заводскослободском сельском Совете — герое нашей сегодняшней публикации.

Уже с первого взгляда Заводская Слобода производит приятное впечатление. Даже сумрачным ноябрьским днём здесь как будто светлее — и не только от первого снега. На въезде в агрогородок гостей встречают милые деревянные игрушки, высокая мельница и указатель с тёплой, ласкающей слух каждого белоруса надписью «Калі ласка». Чувствуется атмосфера доброжелательности.


— Мы все работаем в единой связке — наверное, поэтому у нас многое получается, — отвечает председатель Заводскослободского сельского Совета Ирина Слабкович на наш вопрос о том, что позволяет сельсовету быть для других примером. — Люди у нас хорошие — добрые, сговорчивые, покладистые. В том, что вы видите здесь красоту и порядок, именно их заслуга. Они помогают нам, местным органам власти, претворять в жизнь инициативы, а ещё сами подсказывают, что можно и нужно сделать.


Жители сельсовета наводят порядок не только в Заводской Слободе, но и в более мелких населённых пунктах. Ирина Слабкович отмечает, что благодаря совместной работе в этом году удалось благоустроить место отдыха в Батуни и обустроить криничку в Малом Хонове. К весне возле кринички планируют установить каплицу. Сейчас сельсовет решает вопросы с материалами, собирает необходимые средства.
— Радует, что есть много людей, желающих нам помочь, — говорит председатель сельсовета. — Односельчане охотно откликаются на наши просьбы, принимают участие в субботниках. Мы стараемся следить за порядком: вовремя убираем мусор, скашиваем траву. Жителям нашего сельсовета нравится жить в чистоте и красоте. Конечно, иногда встречаются люди, которые и у себя дома порядок наводят только из-под палки, но таких единицы.
Заинтересовать и организовать сельчан, буквально дойти до каждого человека председателю сельсовета помогают депутаты и старосты. К ним же избиратели обращаются по вопросам благоустройства, качества воды, уличного освещения. В Заводской Слободе старостой является Нина Васильевна Цыкунова — уважаемая в агрогородке женщина, душой болеющая за село и людей.


— В Заводской Слободе я живу с 1986 года, сама родом из деревни Пчельня Славгородского района. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС моя родная деревня была заражена радионуклидами, её захоронили, — рассказывает Нина Васильевна. — После окончания медучилища в Бобруйске я работала по распределению в поликлинике №8 Могилёва. Тогда же познакомилась со своим будущим мужем Виктором Анатольевичем и переехала в Заводскую Слободу, где нам дали дом.Здесь работала в детском саду и в ФАПе по совместительству, а после рождения второй дочери пошла на зерноток. Думала, что на время, да так там и осталась. Вот уже 27 лет тружусь. В настоящее время — кладовщиком. Муж работает трактористом в том же хозяйстве, что и я.
После присоединения нашего хозяйства к филиалу «Вендорож» РУП «Могилёвэнерго» материальное обеспечение улучшилось. Появились премии, подросли зарплаты. Да и культурная жизнь пошла в гору: концерты чаще стали устраивать, праздники.

Жизнь у нас в сельсовете интересная. Люди неравнодушные, активные, талантливые. Когда не было ещё коронавируса, концерты проводили, участвовали в художественной самодеятельности. Сейчас из-за пандемии от многих массовых мероприятий пришлось отказаться. Но я часто встречаю односельчан по дороге на работу или с работы, во время вечерних прогулок — и не упускаю возможности побеседовать. Также мы организуем сельские сходы, проводим профилактические беседы с населением. Недавно, например, беседовали по поводу необходимости носить фликеры.
— Профилактика у нас прежде всего, — дополняет председатель сельсовета Ирина Слабкович. — Мы занимаемся профилактикой правонарушений, пожаров, вирусных инфекций. К счастью, коронавирус не сильно затронул наш сельсовет. Хочется, чтобы беда обходила нас стороной и в дальнейшем. Мы понимаем, что пандемия ещё в самом разгаре, поэтому предпринимаем необходимые меры защиты. Нужно беречь людей.
Тот факт, что в сельсовете практически не болеют коронавирусом, конечно, радует. А грустно становится тогда, когда догадываешься, что причиной этого, вероятно, является низкая плотность населения: в 30 населённых пунктах проживают всего 1020 человек. По словам Ирины Слабкович, с каждым годом количество жителей сельсовета сокращается. Помимо естественной убыли населения, в этом виновата миграция.
— Молодёжи у нас мало, соответственно, и детей мало рождается, — объясняет Ирина Леонидовна. — Многодетные семьи переехали из нашего сельсовета в новые квартиры, построенные в крупных агрогородках — Вейно, Восходе, Буйничах, Межисетках. Теперь у них в детских садах и школах мест не хватает, а вот в нашем сельсовете ситуация обратная. В Досовичах закрыли школу — и теперь деревня, можно сказать, умирает. Недаром ведь говорят, что экономика там, где дети. На весь сельсовет у нас осталась одна школа в Заводской Слободе, совмещённая с детским садиком. Здесь 77 учащихся и 27 воспитанников. Школа хорошая — ученики занимают призовые места на областных и республиканских конкурсах, олимпиадах, показывают высокие баллы на ЦТ.

К слову, в своё время эту школу оканчивала и сама Ирина Леонидовна. Так что о председателе Заводскослободского сельсовета можно сказать так: где родилась, там и пригодилась.
— После 9 классов я поступила в Могилёвский экономический профессионально-технический колледж, — кратко знакомит нас Ирина Слабкович со своей биографией. — Распределения у нас не было, так что я решила вернуться в родные края, пойти на работу в сельхозпредприятие, где трудились мои родители. Директор на работу взял без вопросов, определил техником-нормировщиком, а через 3 месяца повысил до начальника отдела кадров. Затем я работала экономистом по труду, позже — заместителем директора по идеологической работе. В этой должности и была до тех пор, пока не пригласили на работу в сельсовет.
Семья Ирины Слабкович живёт в Заводской Слободе. Вместе с мужем Ирина Леонидовна воспитывает сына, мальчику скоро исполнится 5 лет. Женщина отмечает, что работать в родном сельсовете и проще, и сложнее одновременно. Проще, потому что на родине всё хорошо знакомо, а сложнее, потому что трудно быть строгой по отношению к односельчанам, когда дело доходит до наказаний — от землячки люди ждут снисхождения. Впрочем, до наказаний доходит редко.

— К людям надо по-человечески относиться, тогда практически любой вопрос можно решить мирно, — считает Ирина Слабкович. — Люди должны быть на первом месте. Нужно знать потребности населения, помогать преодолевать трудности. Сейчас самые наболевшие наши проблемы — вода и дороги. Потихоньку мы эти проблемы решаем. В сельсовете строится станция обезжелезивания, до конца года планируем ввести её в эксплуатацию. Раньше у нас была серьёзная проблема с канализационной системой. Доходило до абсурда: жижа вытекала к людям во двор. Мы обратились в ЖКХ, с помощью горводоканала устранили неисправности в трубопроводе. Осталось только заменить оборудование на самой канализационной станции, этот вопрос сейчас на контроле не только в сельсовете, но и в райисполкоме. А больше масштабных проблем у нас нет. Во время приёма граждан люди обращаются с вопросами частного характера: кто-то просит заменить перегоревшую на фонарном столбе лампочку, кто-то за справкой пришёл, кто-то — дрова выписать. Всем стараемся помочь.
Забота о людях в Заводскослободском сельсовете проявляется также в развитии торговли и медицины. Медицинское обслуживание осуществляет амбулатория общей практики — здесь работают врач общей практики, помощник врача, есть аптека. Врача можно вызвать на дом, транспорт предоставляется. Раз в неделю из Вендорожа приезжает лаборант, можно сдать анализы. Кроме того, в деревне Репище работает фельдшерско-акушерский пункт. Торговым обслуживанием, как и медицинским, охвачены все населённые пункты сельсовета: есть 3 магазина РАЙПО и 1 частный магазин, а в отдалённые населённые пункты приезжают 2 автолавки.
Раньше в сельсовете действовал пункт бытового обслуживания населения, но его закрыли в связи с нерентабельностью, так что теперь бытуслуги оказываются по заявительному принципу.

— Больших трудностей с бытовым обслуживанием у нас не возникает, поскольку город рядом, а люди у нас мобильные, — комментирует Ирина Слабкович. — Кроме того, полно местных умельцев, некоторые из них раньше работали в сфере бытовых услуг.
Многие проблемы жители сельсовета решают своими силами. Если не могут — обращаются в сельсовет. Бюджет у сельского Совета маленький, так что обойтись без спонсоров практически невозможно.
— Мы очень благодарны филиалу «Вендорож» РУП «Могилёвэнерго» — здесь никогда не оставляли без внимания наши просьбы о помощи, — говорит председатель сельсовета. — Помощь нам оказывает и ЗАО «Серволюкс Агро».
Вообще у нас принято, что все друг другу помогают. Нынешним летом, например, жители сельсовета добились, чтобы Оксане Терешковой — молодому врачу, которая работает в нашей амбулатории — выделили жильё. Люди понимают, что сельский доктор дорогого стоит. Да и молодых специалистов мы ценим, это ведь наше будущее, наша надежда. С их приходом жизнь на селе оживляется — и в амбулаторию сельчане с удовольствием ходят к молодому врачу, и культура у нас активно заработала благодаря двум молодым специалистам: организованы концерты, праздники, кружки для деток. Надеюсь, молодёжь ещё к нам вернётся.

Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора и Ирины Слабкович