Перепрививка деревьев

Каждый садовод-любитель заинтересован в том, чтобы в его саду был разнообразный ассортимент сортов яблок, груш, косточковых культур с разными сроками созревания, но многих лимитирует небольшая площадь сада, когда много деревьев не посадишь. Хороший выход в данной ситуации — прививка нескольких сортов на одно дерево. Причём прививку эту можно проводить даже зимой. Лучше всего — в середине февраля. В это время корневая система дерева только начинает питать крону ранее заготовленной про запас влагой и питательными веществами.

На каждом из взрослых деревьев в саду можно разместить до 20 и более сортов яблок и груш. Обычно для прививки используют черенки длиной до 10 см, на которых не менее трёх почек. Чтобы приживаемость черенков была хорошей, их надо заготавливать с достаточно зрелых побегов. Заготавливать черенки можно даже в день прививки. Желательно, чтобы подвой и привой имели одинаковый диаметр. В этом случае легче проследить, чтобы совпадали слои камбия.
На практике убедился, что прививать черенки способом в расщеп более эффективно. А вот для обвязки привитых черенков лучше всего использовать ленты из полиэтиленовой плёнки. Под ней места прививки согреваются и лучше срастаются, а при росте в толщину лента хорошо растягивается (соответственно отпадает необходимость ослаблять обвязочный материал) и затем, когда уже не нужна, сама собой рвётся.
Черенки при зимней прививке стараюсь размещать вертикально, иначе при снегопадах и обледенении они могут обломаться. Для предохранения от птиц, если им вдруг вздумается сесть на дерево, привязываю ветку покрепче.
Черенки, привитые в середине февраля, хорошо переносят перепады температур. За лето, как правило, дают новые побеги и закладывают плодовые почки. Зимняя прививка хороша тем, что ускоряет получение первого урожая, что, согласитесь, немаловажно.
Леонид ПРОКОФЬЕВ,
г. Могилёв