Профилактика распространения коронавирусной инфекции

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК:
не прикасаться руками к лицу. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые — глаза, рот, нос; мыть руки как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вытирали руки; использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. При покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация — 80% этанола,1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода; кашлять и чихать нужно в салфетку, а если её под рукой нет — в сгиб локтя. После использования салфетку нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер; необходимо носить маску. Данное изделие предназначено не только для людей с коронавирусной инфекцией, но и для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать её нельзя; избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции либо держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. Избегать рукопожатий и объятий; проветривать помещения. Это позволит снизить вирусную нагрузку.
Помните, что риск заражения людей старше 65 лет увеличивается. Особенно тяжело вирусная инфекция протекает у лиц, имеющих хронические заболевания. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ САМОИЗОЛЯЦИИ
В случае самоизоляции необходимо: оставаться дома. Не следует посещать место работы/учёбы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие); обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости, исключая непосредственный контакт с лицом, доставившим необходимое, расчёт целесообразно проводить с использованием банковской карты, а не наличных денег; максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с вами в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты — обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи; мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук; как можно чаще проветривать помещение, где вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов; использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.
При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, посещения ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров (при отсутвии возможности воспользоваться услугами интернет-магазинов для их приобретения); выноса отходов до ближайшего места сбора отходов) — используйте медицинскую маску. Контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, сахарным диабетом и др. должны быть минимизированы (исключены).
ЕСЛИ ВЫ В КВАРТИРЕ НЕ ОДНИ:
у вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное бельё, отдельная посуда; при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи исключите непосредственный контакт; стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи; при перемещении по квартире используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.
В случае появления в период самоизоляции симптомов ОРИ в лёгкой форме (повышение температуры тела до 380 С, насморк, боли в горле, сухой кашель и др.) оставайтесь дома и позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) и сообщите, что вас беспокоит, оставьте контакты (Ф.И.О., адрес, телефон), с вами свяжется медицинский работник, следуйте его указаниям.
ПОРЯДОК ВЫЗОВА ВРАЧА НА ДОМ
Если пациенту необходимо вызвать врача на дом (с симптомами ОРВИ, обострением хронического заболевания, для корректировки лечения либо по иному поводу) необходимо позвонить в регистратуру, стол справок или колл-центр поликлиники. Медицинский регистратор (сотрудник колл-центра) обязательно уточнит причину обращения, наличие симптомов ОРВИ/гриппа и контактный телефон, а также нужно ли выписать рецепт (в случае обращения по поводу хронического заболевания).
Затем будет принято решение о порядке оказания медицинской помощи в конкретной ситуации: посещение поликлиники, визит врача или помощника врача на дом, вызов бригады скорой медицинской помощи, о котором пациент будет информирован по телефону. Пациентам с хроническими заболеваниями, относящимся к группе риска, организована доставка рецептов на лекарственные средства для продолжения лечения на дом.
ДЕЙСТВИЯ ПО ВЫЗОВУ БРИГАДЫ СМП ПРИ УХУДШЕНИИ САМОЧУВСТВИЯ
В случае ухудшения самочувствия у лица, находившегося на самоизоляции, например, при развитии одышки и повышении температуры тела ваше 370С, при вызове бригады скорой медицинской помощи необходимо сообщить, что пациент является контактным лицом по СОVID-19.
В случае ухудшения самочувствия по причинам, не связанным с СOVID-19, и/или острым респираторным заболеванием (повышение артериального давления, боли в сердце, боли в животе и т.д.), вызов бригады СМП осуществляется в обычном порядке, уточняющие вопросы задаст фельдшер по приёму и передаче вызовов СМП в соответствии с имеющимся алгоритмом.
По материалам пресс-службы Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь