Олег Колмак: «С любовью к природе»
Есть люди в нашей жизни, про которых можно сочинять стихи, писать прозу, рисовать с них картины, а самое главное — слушать их и наслаждаться той энергетикой и той аурой доброты, которая исходит от этих людей.
Порой удивляешься, за плечами у них пережито и пройдено немало. Но, несмотря на это, они не растеряли свою человечность и любовь ко всему прекрасному.
Олег Петрович Колмак — один из тех людей, который любит жизнь, своих соседей и до глубины души обожает природу. Он давно на заслуженном отдыхе и считает, что пенсия даёт человеку крылья и свободу. Ему трудно понять тех людей, кто всеми силами держится за рабочее место, являясь пенсионером.
— Доходит порой до того, что некоторые, оказавшись на пенсии, чуть ли не сходят с ума. Они не знают, чем заняться, и от безделья начинают пьянствовать и впадают в страшные депрессии. А вся причина в том, — рассуждает Олег Петрович, — что многие разучились жить и радоваться каждому дню.
Олег Колмак живёт в небольшом доме частного сектора на самой окраине города Костюковичи.
Оказавшись на его садовом участке, первое впечатление, словно ты попал на территорию детского садика. Здесь рядом с ухоженными овощными грядками стоят настоящие произведения зодческого искусства. Собственными руками выструганные из дерева, на тебя смотрят разные лесные звери.
— Это злой Мишка, — указывает рукой на хмурого медведя, пенсионер. — А вот этот — добрый. И действительно, медвежонок, держащий под рукой бочонок мёда, весело улыбается. Олег Колмак не только создаёт зверей из дерева, он ещё талантливо придаёт каждому из них свою мимику и образ.
За своим садово-огородным участком он выкопал небольшой пруд, который окружил посадкой лесных деревьев. Смастерил ряд удобных скамеек.
Уже вокруг пруда посаженные деревья вымахали выше пяти метров в высоту. Казалось бы, что ещё надо: сиди возле пруда с удочкой, да лови рыбу под тихий шёпот листвы. Но для Олега Петровича сидеть без дела — не в его натуре.
Пенсионера мучила одна мысль: посадить кедровый лес. Дело в том, что за его посаженными деревьями начинался песчаник, голое поле, на котором даже трава не росла.
Олег Колмак с большим энтузиазмом решил весь песчаник засадить деревьями. Каждый день, прихрамывая, он шёл в ближайший лес и выкапывал там молодые деревья. Сказать, что он посадил парк на голом месте — это всё равно что ничего не сказать. Олег Петрович за один год на площади около девяноста соток посадил настоящий смешанный (будущий) лес. Более того, с Забайкалья привёз семена сибирского кедра, решил вырастить настоящий кедровый парк. Однако по неопытности неправильно провёл стратификацию семян. Все они не взошли. Олег Петрович от своего желания не отступился. Снова поехал в Россию и привёз новую партию семян сибирского кедра. И как награда ему за труд — семена имели хорошую всхожесть. Сейчас, хвойный гость на нашей земле принялся и прекрасно себя чувствует. За каждым деревцем пенсионер ухаживает как за малым ребёнком. Подвязывает и огораживает их частоколом, чтобы не сломал ни ветер, ни назойливые козы, которых часто сюда пригоняют пастись. Причём под каждый саженец привозит с ближайшего ручья чернозём и мульчу. А саженцами целебного кедра, совершенно бесплатно делится со всеми соседями. Его мечта — чтобы в Беларуси появились кедровые леса. А почему бы и нет?!
— Ведь кедровые сосны, — захватывающе рассказывает Олег Петрович, — это деревья — фармацевты. Многие полезные свойства, как самих деревьев, так и кедрового леса, издавна используются человеком в лечебных целях. На протяжении тысячелетий они верно служат человеку. Мир кедра — это мир волшебства и загадок. И орехи, и смолу, и хвою кедра можно превращать в чудодейственные средства.
Весной нынешнего года кто-то зажёг старую траву. Как сейчас вспоминает пенсионер, вместо того, чтобы вызвать МЧС, он бросился тушить огонь. Его не остановило то, что пламя огня уже было выше его роста. Во время тушения, загорелась одежда. С ожогами обеих ног Олег Колмак попал в больницу, где находился два месяца.
— В ту минуту, — вспоминает он, — я не думал о себе. Для меня главное было — спасти мои деревья. Если раньше соседи не понимали и, глядя на него, крутили у виска пальцем, то сейчас относятся к нему с большим уважением.
— Откуда это у вас? — невольно вырвался у меня вопрос, при встрече с пенсионером. — Вы работали лесником?
Олег Колмак искренно улыбнулся и ответил: «Не угадали».
Как оказалось, он родился в Курганской области на Урале. Мама, Ирина Ивановна, из-за болезни умерла в двадцать семь лет. Отец, Петр Андреевич, был военным. Вместе с сестрой Тамарой им пришлось курсировать по всему Советскому Союзу, так как отца направляли работать в разные воинские части. Когда отец женился второй раз, у детей появилась вторая мама Зина из Питера. Она стала для них как родная, и о ней осталась хорошая память. После четырёх классов отец отдал Олега в суворовское училище. Отучившись четыре года, Олег понял, не для него солдафонская жизнь. Решил бросить. Мама Зина парнишку поддержала.
— Нужно в жизни заниматься тем, — говорила она, — к чему есть стремление и желание.
Однако отец категорически был против. «Я сказал, быть тебе офицером, значит так и будет».
Парнишка очень любил своего отца и не захотел его расстраивать.
— Может, это было и неправильно, — с грустью в голосе признается Колмак, — но как бы там ни было, привык, служил достойно, хотя всегда чувствовал какую-то неудовлетворённость в душе. Отец дослужился до генерала, ну а я, — с улыбкой рассказывает Олег Петрович, — немного недотянул. В звании подполковника уволился в 1996 году. При этом получил сертификат на право получения квартиры в любом городе. Так как последние годы службы проходили в Улан-Удэ, решил вернуться в Питер. Но долго там не задержался. В то время в стране шла перестройка с полнейшим беспределом. Мафиозные кланы, бандитизм на дорогах, хотелось куда-то уехать, но куда, ещё сам не знал. И здесь подвернулся случай. Оказавшись на пенсии, он устроился дворником, а по совместительству — ещё и свободным художником в детский садик.
— Это было моё, — вспоминает пенсионер. Я начал заниматься тем, к чему лежала душа. Выстругивал разных зверей, обсаживал территорию деревьями. Вот там познакомился с обаятельной женщиной Зоей, которая работала поваром. А она оказалась уроженкой Беларуси. Сошлись два одиноких человека и стали вместе жить в любви и согласии. Недавно Зоя решила съездить в Беларусь, в родной город Хотимск. Поехали вместе. Синеокая Беларусь запала в душу. Десятки чистых рек, красивые леса, бескрайние луга, спокойная и мирная страна —всё это так заворожило Олега Петровича, что по возвращению в Питер он решил продать квартиру и переехать жить в Беларусь.
В настоящее время родная сестра проживает в Таллине, а Олег Петрович уже одиннадцать лет живёт в Костюковичах.
— Конечно, — признаётся он, — вначале очень долго привыкал. Здесь совершенно другая обстановка, да и жизнь другая.
Слушая, с какой любовью пенсионер рассказывает про свои саженцы, невольно заражаешься позитивной энергетикой, которая исходит от этого человека. Именно такие люди, как Олег Колмак, и совершали подвиги ради своей страны, пропитанные патриотизмом и любовью к своей родине.
Владимир Капаев,
Костюковичи,
Могилёвская облать