Как живёт МТК «Новый Свет» ОАО «Обидовичи»?
Одним из лучших молочно-товарных комплексов Быховского района района является МТК «Новый Свет» ОАО «Обидовичи». Местные животноводы в последнее время уверенно наращивают производственные показатели: как по валовому надою молока, так и по его качеству, на откорме растут среднесуточные привесы. А всё потому, что трудятся здесь под руководством заведующей комплексом Юлии Мамыкиной добросовестные и ответственные люди.
Именно этот МТК не только даёт основную «валовку» хозяйству, но и всё реализуемое государству молоко идёт только сортом «экстра». Сейчас на комплексе содержатся 1280 голов КРС, из которых дойное стадо — 612 голов. По сравнению с прошлым годом основное поголовье увеличилось незначительно, приросли лишь на 18 голов. Зато на 120% подняли реализацию молока. Сейчас ежедневно сдают государству 3650 килограммов. Товарность остаётся высокой — 97%, и только 3% от всего молока идёт на выпойку телят. Хотя ещё совсем недавно о таких высоких показателях могли только мечтать, но, как оказалось, эти достижения вполне реальны, особенно для тех, кто хочет и может трудиться. Для сравнения: в феврале текущего года на МТК «Новый Свет» ежедневно реализовывали государству 2690 кг молока высшим сортом и планировали выйти на товарность в 90%. И как оказалось, эти рубежи покорены за достаточно короткий срок.
А ведь ещё всего-то пару лет назад МТК реализовывало 300-500 кг молока государству. И вдруг такой реальный подъём. Большое внимание на молочно-товарном комплексе уделено соблюдению технологии содержания и доения коров. А это — основа всего.
Безусловно, хорошая кормовая база — тоже залог высоких надоев молока. Но чтобы кормов было достаточно и чтобы они были надлежащего качества, славно потрудились все сельчане на кормозаготовке. Только вблизи МТК «Новый Свет» сейчас заложено 8 силосно-сенажных траншей. А в прошлом году рядом их было всего лишь 5. Поэтому корма привозили как с самого хозяйства, так и брали в долг у других хозяйств района.
— На этот зимне-стойловый период в хозяйстве кормов заготовили в достаточном количестве, — считает начальник участка Красная Слобода Евгений Поселенцев. — Так на одну условную голову уже имеется 25,6 центнера кормовых единиц, что выше прошлогоднего почти на 3 единицы.
Начальник участка вместе с заведующей МТК ежедневно контролировали качество заготавливаемых кормов, а для этого постоянно были на полях и у траншей, где производилась закладка на хранение и трамбование.
Сейчас в рационе бурёнок, кроме кормосмеси, ещё и картофель, который животные съедают весьма охотно.
На МТК «Новый Свет» трудится один из лучших операторов машинного доения Александр Кузнецов. Рядом с ним доят группу из четырёх сотен коров операторы Анна Куликовская и Оксана Кривулькина, которые во всём перенимают опыт у профессионала своего дела и всегда прислушиваются к его советам.
Буквально каждую бурёнку визуально знает, а соответственно и подход к каждой корове имеет оператор машинного доения Инна Ермоленко-Галиновская. Она в своём небольшом коллективе не только самый опытный, но и самый ответственный работник.
Уже сейчас на МТК занимаются воспроизводством стада, чтобы увеличить в следующем году надои и привесы. Так, сегодня насчитывается свыше 400 голов стельного скота, ещё 200 голов осеменено. Как ожидается, массовые отёлы коров начнутся в январе-мае. Сейчас осеменатором на комплексе трудится Елена Лепешева, которая до недавнего времени была здесь оператором машинного доения. За счёт хозяйства она прошла обучение на курсах в БГСХА, а теперь успешно применяет полученные знания на деле. Лечение выявленных больных животных и профилактическую помощь оказывает райветстанция, и в частности, ветеринарный врач Дмитрий Бурко, который практически ежедневно приезжает с этой целью на МТК.
За новорождёнными телятами уход до 21 дня осуществляет оператор по доращиванию молодняка Оксана Носикова. Сейчас у неё немного подопечных — 18 голов. Молодняк содержится на улице в индивидуальных домиках. Затем новорождённых телят передают «под опеку» другому оператору Татьяне Шанталосовой, а уж она с ними не расстаётся по полгода. Кормит их, выхаживает, лелеет, ухаживает за каждым телёнком как за ребёнком. И у неё получается не только не допустить падежа молодняка, но и получить высокие среднесуточные привесы, в среднем по 600-800 граммов.
Завидев свою хозяйку ещё издали, «малыши» своеобразно приветствуют Татьяну Семёновну своим весёлым мычанием. А она к каждому телёнку подходит с душой, относится к ним по-доброму. Возле секций уже вывешены свежие пахучие ветки сосны, в поилках чистая прозрачная вода, заполнен кормовой стол. Молодняк содержится на глубокой сухой подстилке из соломы. Очистку секций проводят 1-2 раза в неделю с помощью трактора. А вот солому Татьяна Семёновна расстилает в секциях вручную, как приходится подлаживать сено и другие корма на кормовой стол. Помогает ей в нелёгком труде, после школы 6-летняя дочь Яна, у которой есть свои небольшие «обязанности». Она подметает проход, комбикорм насыпает телятам. Словом, в семье Шанталосовых так уж заведено, что к труду детей приучают с малолетнего возраста.
При необходимости оператор на доращивании молодняка заваривает для самых малышей травяные настои из зверобоя, коры дуба, выпаивает солёной водой. Словом, делает всё, чтобы сохранить жизнь каждого телёнка.
— Ежедневный рацион телят в возрасте от 0 до 6 месяцев состоит из комбикорма КР-1, зерна кукурузы, в общей сложности на голову даётся 2 кг концентратов, как и положено по технологии кормления молодняка. С полуторамесячного возраста телят приучают к сену, а с 3-х месяцев — к сенажу, — рассказывает заведующая МТК Юлия Мамыкина.
Недавно специально реконструировали помещение для содержания молодняка КРС. Неиспользуемый большой просторный сарай полностью отремонтировали: зацементировали полы, сделали перепланировку секций, установили систему центрального водопоения с подогревом, закупили новые нержавеющие поилки. Теперь благодаря этому вода в поилках не замёрзнет даже при значительной минусовой температуре воздуха. При помощи установки окон в потолке из поликарбоната в помещении сделано естественное освещение.
В целом в текущем году МТК «Новый Свет» хорошо подготовили к зимне-стойловому периоду. Многое сделано в плане благоустройства — полностью установили ограждение вокруг комплекса, появилась дополнительная выгульная площадка, на территории уложили плиты, сделали подъездные пути к помещениям, где содержится скот, и к молочному блоку. Ремонтные работы проведены и в самих помещениях, все побелено и утеплено, реконструирована система водопоения. Хотя, как утверждают сами труженики МТК, по благоустройству территории ещё сделано не всё, поэтому планируют в ближайшее время улучшить подъездные пути к комплексу.
Наталья Левачкова
Фото автора