Как помочь саду перезимовать?

Обманчива ноябрьская погода, похолодания сменяются оттепелями. «В ноябре зима с осенью борется», — издавна говорили в народе. А в результате страдает сад. В это время не обойтись ему без нашей помощи. До наступления сильных морозов свяжем кроны молодых, неокрепших деревьев, тем самым не допустим поломок веток при таянии и оседании снега. Накопившийся на кронах яблонь, груш, слив и других деревьев мокрый снег надо отряхивать жердью, конец которой обвязан мешковиной.
Ещё не поздно окучить саженцы землёй на 15-20 см выше корневой шейки. Такая процедура защитит их не только от грызунов, но и от сильных морозов. Но и это не всё.
После того как ляжет снежный покров, штамбы деревьев желательно окучить снегом (до 40 см). Если существует и угроза нападения зайцев на сад, обвяжем молодые деревья еловым лапником.
Особая забота — хранение картофеля и свежих овощей.
Тут без постоянного контроля не обойтись. Для снижения чрезмерной влажности в хранилище открываем двери и отдушины одновременно. Можно поставить в погреб ящик с солью или древесным углём. Они хорошо впитывают влагу. Когда надо повысить влажность, выручит сырой песок.
Весьма чутко реагируют на изменение погоды в хранилище свежие кочаны капусты. Лучше они хранятся при температуре 0…+1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Свежую капусту лежких сортов при таком режиме можно сберечь до апреля. Если у вилков 2-3 верхних листа подсохли, не следует торопиться их снимать. Секрет прост: в сухих листьях кочан хорошо сохраняется. Но если лист почернел и стал мокрым, его необходимо убрать, зачистив капустную головку до нового листа.