Могилёвский район — победитель
Олег Чикида, председатель Могилёвского райисполкома:
— Практически перевернута ещё одна трудовая страница в биографии агропромышленного комплекса Могилёвщины. Как и в остальных секторах экономики, в аграрном подводятся итоги сделанного, анализируются достижения и просчёты, намечаются пути реализации поставленных задач на перспективу. Отрадно отметить, что агропромышленный комплекс Могилёвского района в нынешнем году на многих приоритетных направлениях прибавил в работе. Мы настойчивее и последовательнее работали по снижению затрат на производство сельхозпродукции, эффективному использованию имеющихся ресурсов, внедрению в производство современных прогрессивных технологий, строительству новых сельскохозяйственных объектов для дальнейшего наращивания объёмов продукции, способной конкурировать не только на внутреннем, но и внешнем рынках. Нам удалось не только приостановить негативные явления экономического спада в условиях пандемии, но и обеспечить стабильное наращивание сельскохозяйственного производства.
Особенно порадовала в этом году хлебная нива. Хлебный каравай района завесил 135,7 тысячи тонн, что на 38% выше уровня 2019 года. Средняя урожайность составила 42,7 ц/га. Прибавили по этому показателю по сравнению с минувшим годом на 11,7 центнера. В целом по району производство зерна к уровню прошлого года возросло на 156%. Принимаемые меры по своевременной и качественной уборке позволили району успешно выполнить госзаказ по поставке зерна для республиканских государственных нужд и поставить на хлебоприёмные предприятия 7 тысяч тонн продовольственного зерна.
Среди сельскохозяйственных и иных организаций отличных результатов достигли ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и ЗАО «Серволюкс Агро». На областных соревнованиях хлеборобы ЗАО «АК «Заря» заняли первое место в областном соревновании, намолотив 26785 тонн зерна при средней урожайности 66,2 ц/га. Второе место заняли аграрии ЗАО «Серволюкс Агро», которые собрали 11724 тонны хлеба при средней урожайности 40,6 ц/га. Весомый вклад в производство зерновых культур внесли также трудовые коллективы ОАО «Тишовка», СПК «Могилёвский ленок», филиал РУП «Могилёвэнерго» «Вендорож», СДП «Авангард» РУП «Могилёвское объединение Белорусской железной дороги».
Кстати, в ЗАО «АК «Заря» установлен на жатве, образно выражаясь, водопад рекордов. Из девяти номинаций областного соревнования в пяти победили 7 представителей этого хозяйства. Именно благодаря таким труженикам, мы стали победителями областного трудового соперничества. Считаю, что после занесения в этом году Могилёвского района на Республиканскую доску Почёта среди победителей соревнования, достигших наилучших результатов в выполнении основных показателей социально-экономического развития за 2019 год, это очень большая и достойная трудовая победа.
Достигнутая в этом году аграриями района урожайность зерновых и остальных основных сельскохозяйственных культур свидетельствует о том, что в растениеводстве уже произошла своеобразная «тихая» технологическая революция. Имея сегодня мощную современную почвообрабатывающую, посевную и уборочную технику, необходимые удобрения и средства защиты растений, а самое главное — трудолюбивых людей, мы уже научились получать запрограммированные урожаи. И это, должен отметить, только начало добрых и больших перемен. Мы намерены в 2021 году значительно прибавить в работе. Как по валовому производству, так и по качественным параметрам, экономии материальных ресурсов. Ставится задача при умелом применении современных научных достижений получать от каждого поля максимум продукции при наименьших затратах. Таким же путём намерены развивать и наше животноводство, которое, кстати, в последнее время тоже набирает обороты. Особое внимание, как и потребовал Глава государства, в дальнейшем будет уделяться повышению заработной платы сельчан. Они достойны более высокого вознаграждения своего нелёгкого труда. Для этого в аграрном секторе экономики района создан неплохой задел: есть мощная материально-техническая база, достигнут высокий генетический потенциал животных, отработаны технологии. А самое главное — на земле могилёвской трудятся замечательные люди. Они уже не раз доказывали, что умеют даже в самые трудные времена преодолевать любые испытания и добиваться самых высоких результатов.
В завершение хотелось бы сказать, пожалуй, о главном, самом наболевшем на сегодня. На асфальте хлеб не растёт, с фонарного столба яблок не собрать, бегая по площадям и улицам с лозунгами и плакатами под диктовку западных «благодетелей» зерна ногами и языком не намолотишь… Какой бы научно-технический прогресс не шагал по планете, без сельского хозяйства даже самому современному человеку никак не прожить.
Всё это красноречиво свидетельствует о том, что в нашей стране благодаря государственной поддержке выбран правильный путь в развитии агропромышленного комплекса. Отрадно осознавать, что и завтра мы не свернем с намеченного пути. Высказав в очередной раз всенародное доверие Президенту нашей страны Александру Лукашенко, наши люди выбрали путь не раздрая и развала страны, а созидания и стабильности, дорогу, которая благодаря нашим совместным усилиям, самоотверженному труду обязательно приведёт к процветающей Беларуси.
Накануне профессионального праздника выражаю слова искренней признательности трудовым коллективам, благодарю тех, кто от зари до зари трудится на полях, фермах, производит высококачественную продукцию, обеспечивая продовольственное благополучие страны. Особые слова признательности и низкий поклон мы адресуем ветеранам АПК, которые вложили в своё дело душу и до сих пор принимают участие в воспитании молодёжи.
Желаю всем труженикам полей, всем работникам аграрного сектора экономики крепкого здоровья, активного и результативного труда, роста благосостояния всем и каждой в отдельности семьи, личного счастья, процветания и благополучия!