Шкловский район бьёт рекорды
Специфика сельскохозяйственного производства такова, что за каждым достигнутым успехом стоят усилия сотен людей. У них разный род занятий: кто-то растит хлеб, кто-то его убирает, кто-то выращивает продукцию животноводства, а кто-то её перерабатывает. В конечном итоге, усилия каждого агрария направлены на достижение одной общей цели — сделать лучше свою жизнь, жизнь своей семьи, района, страны.
И результаты подтверждают, что вместе у нас многое получается. И никакие погодные условия, колебания рынка, внутренние трудности не могут помешать эффективному развитию, движению вперёд к намеченным целям. По-другому и быть не может — мы живём на земле, а значит должны на ней работать с полной отдачей.
Ярким примером самоотверженного труда, получением высоких результатов во всех отраслях сельскохозяйственного производства, являются аграрии Шкловского района. О том, с какими трудовыми подарками они подходят к своему профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, рассказывает председатель райисполкома Александр ТИТОК:
— Начну с животноводства, потому что эта отрасль производит основную часть выручки от продажи продукции сельского хозяйства. Кстати, по отношению к прошлому году она в целом по району возросла до 105,7 %. По итогам работы за девять месяцев произведено молока в объёме 106,9 % к аналогичному периоду прошлого года при среднем удое на корову в 4152 кг, а это плюс 272 кг к уровню прошлого года.
Лидерами в этом являются СП «Газовик-Сипаково» — 5688 кг и ОАО «Александрийское» — 5511 кг. До конца года планируем получить от каждой коровы на Шкловщине в среднем по 5514 кг (на 351 кг выше уровня прошлого года). Реализация выросла на 6,9 % и достигла 83,5 тысячи тонн, что относительно производства составляет 90,7 %. Любопытна и такая цифра — район мы относительно небольшой, но ежедневно реализуем 18 % молока от областного объема.
И в выращивании КРС наблюдается устойчивая динамика роста объёмов производства — она составила 103,2%. Среднесуточный привес по всему поголовью — 512 г. А вот в СП «Газовик-Сипаково» — 702 г. Соответственно, увеличилась реализация КРС на 34,5%. Средний вес реализованной головы в среднем по району — 399 кг.
— Чтобы росла продукция животноводства, необходимы корма, качественные и в достаточном объёме…
— По состоянию на начало месяца на зимне-стойловый период заготовлено кормов из трав в пересчёте на кормовые единицы 151136 тонн, таким образом, на одну условную голову скота приходится 31,30 центнера кормовых единиц. Сенажа имеем 214 тысяч тонн, сена — 13081 тонну, силоса — 302119 тонн. Нынче и зерна намолотили больше, да и во многих хозяйствах сохранилось фуражное зерно, что позволит иметь более прочную кормовую базу. Стоит задача — обеспечить себя объёмистыми кормами — кукурузным силосом и сенажом. Обязательно используем концентрированные корма. По итогам кормозаготовительной кампании планируем иметь из трав — 32,2 центнера кормовых единиц, что на 2,5 больше прошлогоднего. И чётко выдерживать технологию, чтобы получить больше продукции — мяса и молока.
— У вас в районе крупные товарно-молочные комплексы?
— Да, а скот находится на круглогодичном стойловом содержании, и потому постоянно должен быть обеспечен качественным кормом и в достаточном количестве. Так, в этом году мы планируем заготовить 380 тысяч тонн только кукурузного силоса. Это позволит нам обеспечить животных однотипным полным рационом кормления. А стало быть, будет ровное, стабильное производство молока. И, конечно, руководителям и животноводам при таком кормлении будет легче работать. Когда есть запас, не надо думать, где взять корм, где его накосить… А вдруг дождь, жара или поломка техники, трава теряет белки, протеин, другие полезные свойства. Всё это приводит к сбоям в кормлении скота и перепадам в производстве молока. Наша политика — обеспечить животноводство кормами минимум на год для стабильного производства молока. А лучше переходящими — на полтора года.
Не забываем племенную работу, и другие слагаемые общего успеха — технологическая составляющая, санитарная дисциплина, выполнение комплексных профилактических мероприятий. Обеспечение теляток маленькими домиками, площадками, зонтами для выпойки, молозивом. Эти основополагающие моменты формируют получение наивысшей продуктивности животных.
— Александр Иванович, а как сложилась в этом году обстановка в растениеводческой отрасли?
— Здесь производство продукции также возросло на 1,2 % за счёт увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 11,1 %, маслосемян рапса — на 36,2 %.
А в целом, в сельскохозяйственных организациях, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе произведено 117,7 тысячи тонн. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена в КФХ «Диана» — 69,7 центнера с гектара, ОАО «Александрийское» — 53 и СП «Газовик-Сипаково» — 51,4. Следует отметить, что имеются резервы сбора зерновых колосовых. Темп валового сбора маслосемян рапса составил 136,2 % при средней урожайности 31,8 центнера с гектара, рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — 9,7 ц/га. У лидеров — СП «Газовик-Сипаково» — 47,1, КФХ «Диана» — 45 ц/га. Наш район является валообразующим по производству молока, зерна, рапса. Картофеля произведено 35,7 тысячи тонн при средней урожайности 460 ц/га. Зерна кукурузы имеем свыше 12 тысяч тонн. Планируем ещё заготовить значительный объём.
— Погода не навредит?
— Если будут морозы, то это только поспособствует подсыханию, уменьшению влажности, а следовательно — экономии топлива в сушильных хозяйствах. Применяем сегодня метод плющения, в связи с тем, что у него при этом более низкая себестоимость.
— Люди правильно понимают поставленную перед ними задачу.
— Народ у нас нормальный, трудолюбивый. Начиная с простого работника, специалиста — все понимают, что сегодня надо изучать и внедрять у себя в районе передовые подходы в работе, особенно в животноводческой отрасли, и получать высокие надои и привесы. Было время, радовались 3 тысячам надоя, а теперь 6-и недостаточно. Если раньше успешными считались привесы в 500-600 г, то сегодня надо получать 700-900 г. Есть сельскохозяйственные предприятия, которые этого достигли, надо и остальным руководителям повышать свою грамотность, профессиональный уровень и стремиться к таким показателям.
В настоящее время мы делаем ставку на кукурузу, за последние годы увеличили её посевные площади почти в два раза и сегодня получаем хорошую отдачу. В области идём в первой пятёрке по обеспечённости кормами на условную голову. Надеюсь, скоро будем в первой тройке.
Наш район по населению и по площади пашни не самый крупный, а вот в удельном весе выпуска продукции занимаем солидное место. У нас свыше 90 голов КРС на 100 га — сельхозугодий. Это один из самых высоких показателей в области. 30 коров на 100 га, это также хороший показатель. А если учесть свиней и птицу, то получается свыше 120 голов. Остаётся поработать над тем, чтобы от этой плотности животных получить наивысшую продуктивность: повысить привесы и удои молока. Кстати, согласно статистике, по удоям молока занимаем второе место после Кировского района. И это не предел, постоянно стремимся работать результативнее.
Есть задумка, чтобы в следующем году получить больше зерна, тогда можно будет сократить площади посевов определённых трав, уменьшить их семенные участки, чтобы занять зерновыми колосовыми, для большего обеспечения животноводства кормами. Это стратегическая перспектива.
— И вот, пожалуй, одно из важнейших направлений, ведь это, в конечном счёте, делается для людей, повышения их уровня жизни. Как оплачивается их труд?
— В отрасли сельского хозяйства заработная плата одна из самых высоких в области. Есть хозяйства, в которых она сегодня самая высокая в республике — за девять месяцев в среднем 1685 рублей. В ОАО «Александрийское» выдают продуктовый паёк на сумму в 100 рублей тем работникам, кто получает высокий объём продукции, соблюдает трудовую и технологическую дисциплину, работает по-хозяйски, добросовестно и эффективно.
Так в ОАО «Говяды-агро» — управляющая компания холдинга» ведётся эффективно хозяйствование, выручка на одного работающего за последний год в хозяйстве возросла где-то в два раза. А произошло это от увеличения выпуска объёма продукции, качества реализованной продукции и, соответственно, роста цены данной продукции. Повысилась производительность труда, определённый объём работ выполняется с минимальным количеством работающих, значит, уменьшаются издержки производства.
В этом году этому хозяйству было добавлено 3,5 тысячи гектаров земли, однако расход ГСМ на гектар земли в целом по хозяйству уменьшился, что было достигнуто за счёт правильного управления и организации работ. И повышением производительности техники, по возможности, исключая холостые пробеги или сократив до минимума, применением жёсткого контроля учёта работ, наладив достойную оплату труда механизаторов. Работает принцип, что человек не просто получает зарплату, он её зарабатывает. И вот такой важный показатель — удельный вес зарплаты в общем объёме выручки занимает не выше нормативного 25 %. Если выручка падает, то соответственно падает и заработная плата — прямая зависимость. Здесь весь учёт ведёт электроника.
Большую роль играет и организация трудового соперничества, регулярное подведение итогов, поощрение победителей. Учитывается, например, при жатве не только объём намолота, но и как убирается солома, отвозка, другие операции. Не убрал солому — нарушил сроки сева, значит не получишь ожидаемую урожайность. Одно цепляется за другое. Мы активно наводим культуру земледелия, порядок на земле.
— А как обстоят дела в фермерских хозяйствах?
— Сегодня такой процесс наблюдается и в частном секторе — фермерских хозяйствах, к примеру, в «Диана». Приятно, что есть такие хозяйства. Там применяются прогрессивные методы, например, обработки почвы. Наука в этом плане иногда консервативна, а вот хозяин на земле сам ищет новые пути её обработки для повышения эффективности производства. Под картофель не пашет, а производит безотвальную обработку почвы, в результате урожайность составила 467 — 490 центнеров с гектара. И под рапс не пашет почву, а урожайность 42 центнера с гектара. Сейчас он работает уже над формированием урожая будущего года. У него трёхпольный севооборот, сделаны промежуточные культуры, то есть, посеян рапс вместе с горохом. Он прекрасно понимает, что для успеха необходимо формировать подготовку почвы, обеспечивать её удобрениями, многое зависит от сорта и репродукции.
Нужно только радоваться, что есть люди ищущие, внедряющие новые технологии. Ведь совершенству нет предела. Век живи — век учись. У них надо учиться, перенимать их опыт, распространять его. Вот, опять же, в КФХ «Диана» многое идёт вразрез с устоявшейся теорией, однако отличается высокой эффективностью. Например, хранение картофеля происходит высотой пять метров. А рекомендации были — 1,5 метра. Уложить его надо аккуратно, равномерно, чтобы была вентиляция корнеплодов. Выполнить многие технологические моменты, которые формируют результат. Сегодня в хозяйстве уже переходят на точечное земледелие, внесение удобрений только по агрохимической карте, спутниковое управление. Постепенно это надо применять и в сельскохозяйственных предприятиях.
Не каждый человек способен работать на селе. Вместе с тем, во все времена плодами крестьянского труда пользуется каждый. Нелёгкий труд сельчанина требует особого к нему отношения. Так пусть же всем — и начинающим молодым людям, и умудрённым опытом ветеранам — сопутствуют удача и успех.
В канун нашего праздника от всей души желаю всем аграриям и их семьям крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, мира и добра!
Алексей ДЕДКОВ,
председатель Шкловского райкома профсоюза работников АПК:
«ДЛЯ БЛАГА ЛЮДЕЙ»
— Работа профсоюзных органов многогранна и непроста. Но главное состоит в том, что мы в соответствии с нормами законодательства и Устава Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса представляем и защищаем интересы членов профсоюза в области социально-экономических, профессиональных, трудовых прав и законных интересов работников — членов профсоюза.
Для достижения и выполнения поставленных задач райком профсоюза опирается на первичные организации. На данное время наша районная организация насчитывает 36 таких организаций с численностью более четырёх тысяч членов профсоюза. Здесь сложился стабильный выборный профсоюзный актив, в нём удачно сочетаются вновь избранные с опытными председателями профсоюзных комитетов. Учитывая важность задач, которые нам приходится решать в настоящее время, возрастающую сложность и ответственность при их выполнении, райком профсоюза выработал и осуществляет систему мер, направленных на совершенствование организационной работы профсоюзных органов всех уровней.
Совместными усилиями хозяйственных и профсоюзных органов проводится значительная работа по созданию надлежащих условий труда на животноводческих комплексах, фермах, в ремонтных мастерских. Функционируют санитарно-бытовые помещения в ряде сельхозпредприятий района, в период массовых сельскохозяйственных кампаний работники обеспечиваются горячим питанием, спецодеждой, спецобувью, прохождением медицинских осмотров.
Также организовано трудовое соперничество во время жатвы, заготовки кормов, уборки других культур. Не забыты и работники животноводческой отрасли. Победители поощряются грамотами, благодарностями, ценными подарками, денежными премиями.
Так, например, мы внимательно следили за соревнованием на уборке урожая зерновых культур, регулярно сообщали результаты выполненных работ, называли фамилии лидеров, проводили награждение их прямо в поле. А лучших хлеборобов было немало.
По итогам уборки хлебов победителем было определено ОАО «Александрийское», где намолочено 24621 тонна, при урожайности в 53 центнера с гектара.
Всего на хлебные нивы Шкловщины вышли 94 зерноуборочных комбайна, 53 экипажа из них намолотили тысячу тонн и более. Такой же объём золотистой продукции перевезли 44 водителя. На трёх зерноочистительно-сушильных комплексах из четырнадцати пересушено по пять тысяч тонн зерна и более. Все они были отмечены и поощрены. А также в их адрес было высказано немало тёплых слов благодарности за самоотверженный труд и высокий профессионализм.
В ходе выполненных работ по уборке урожая в организациях района несчастных случаев на производстве не случилось.
Нельзя также не отметить, что во всех направлениях своей работы профсоюзы постоянно встречают полное понимание и поддержку со стороны районного руководства, администрации сельских хозяйств и предприятий АПК, что способствует успешному выполнению своей важной миссии по защите социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза. Мы стараемся работать во имя и для блага людей.
Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех аграриев Могилёвщины, их родных и близких, с нашим праздником — Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, пожелать новых успехов, исполнения всех намеченных планов, оптимизма, крепкого здоровья, всех благ. Пусть сбываются все ваши мечты и надежды! Удачи вам и счастья! Вы этого достойны.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ