Готовим дачу и сад к зиме
В ноябре борются осень и зима, поэтому происходит частая смена стужи-тепла-ненастья. Если следить за природными явлениями, можно делать прогнозы не только о предстоящей зиме, но и об урожае следующего года.
РАБОТЫ В САДУ И НА ОГОРОДЕ
Чтобы весной сделать прививки плодовых культур, надо отобрать подходящие веточки и нарезать необходимое количество черенков. В ноябре черенки достаточно закалились и окрепли. Нарезать черенки рекомендуется в слабоморозную погоду и сразу спустить во влажном полиэтиленовом пакете в погреб с температурой от 0°С до + 1°С на хранение. В это время следует запастись черенками для зимней прививки яблонь, слив и других культур.
Следует по возможности копить снег в саду до наступления сильных морозов, чтобы сохранить посадки от замерзания и вымерзания. Под деревьями его необходимо хорошо утаптывать, чтобы уберечь посадки от грызунов и задержать снег до весны.
При перекопке почвы комки не разбивают, а оставляют для задержания снега в ямах. После обрезки малины, полыни стебли не сжигают и не выбрасывают, а накрывают ими стебли зимующих многолетников, предохраняя их от морозов. Также лучше не убирать до весны ветки спиленных деревьев — они тоже задерживают снег.
Чтобы защитить от грызунов молодые деревья, их обматывают сначала старой газетой, а затем рубероидом, клеёнкой, плотной тканью, старыми капроновыми чулками или колготками, мешковиной или лутрасилом — светлым и воздухопроницаемым нетканым материалом. Обвязочный материал углубляют в землю и присыпают сверху землёй.
Ноябрь подходит для разведения на участке зимних лекарственных растений и кустарников — боярышника, рябины, калины. Саженцы можно брать любые — как культурные, так и привезённые из леса. В небольшую яму глубиной менее 50 см вносят удобрение, помещают саженец, присыпают землёй, поливают.
ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ
В слегка подмороженную ноябрьскую почву сажают артишок, бораго, брюкву, валериану, горох, горчицу, лофант, лук-порей, лук-чернушку, мангольд, морковь, пастернак, пекинскую капусту, петрушку, пустырник, расторопшу, редис, репу, рукколу, салат, свеклу, сельдерей, скорцонер, стевию, укроп, физалис, шпинат.
УХОД ЗА КУСТАРНИКАМИ
Малину, обрезанную и посаженую в землю, необходимо укутать торфом и перегноем, тогда на следующий год урожай ягод будет обильнее.
Необходимо обмотать несколькими слоями материала места, где находится прививка, у миндаля, ивы козьей плакучей, пестролистной ивы, что поможет им прекрасно перезимовать. В это время собирают после первых морозов плоды рябины, калины и боярышника, которые не только полезны, но и вкусны.
РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ
Излишки собранных листьев сжигают — этой золой удобряют цветники и грядки.
Чтобы подготовить почву под посев газона, нужно дождаться благоприятной устойчивой погоды — плюс 2-3°С. Семена перезимуют при пониженной температуре, укрытые и защищённые снегом, а весной взойдут с первыми погожими деньками. Место под газон необходимо выбрать заранее, очистить от мусора, старых растений, удобрить, положить хороший плодородный слой 12-20 см.
А ведь можно провести подзимний посев зимостойких однолетних цветов, лучшее время для этого — ноябрь. Под зиму сажаем такие цветы, как василёк синий, эшшольцию, нигеллу, диморфотеку, однолетние хризантемы, флоксы, люпины, дельфиниумы, космею.
Некоторые многолетние цветы также можно высевать в ноябре, например, маки. Кроме посадки летников, работы в цветнике ещё достаточно. Так, например надо обрезать те многолетники, которые отцвели позже остальных.
А вот декоративную капусту можно оставить и, если зима будет достаточно мягкой, она ещё долго будет украшать опустевший цветник и радовать нас своими красками.
Или же её можно выкопать, пересадить в горшок и поставить в квартире на подоконник, где она ещё долго будет расти.
В ноябре укрывают розы на зиму. Этим начинают заниматься, когда земля немёрзнет. Над розами необходимо установить металлический каркас или поставить ящик, сверху укрыть крафт-бумагой, а затем плёнкой. Плёнку фиксируют шпильками или прижимают тяжёлыми камнями. Сверху отставляют края, которые легко можно открыть и закрыть.
При тёплой зиме с оттепелями розы на некоторое время раскрывают, чтобы они проветрились и не загнили. Если не получается следить за розами с таким укрытием, то можно использовать другой метод укрытия на зиму. Розы обильно окучивают перегноем, затем сверху укрывают защитным материалом или накладывают веточки малины, спиленных деревьев, потом ставят деревянный ящик и засыпают его листвой. Второй метод укрытия роз на зиму можно также использовать для сохранения сортов клематиса.
Для сохранения клубней бегонии до следующего года необходимо сначала очистить их от земли, хорошо просушить, затем корни поместить в полиэтиленовый мешочек с перфорацией, укутав их влажным материалом — мхом, опилками, песком или торфом. Заготовленные мешочки перевязать, положить в погреб на хранение при температуре +5-10°С.
Необходимо контролировать содержание луковичных растений, поддерживая условия температуры +9°С и влажность 80 %. Нужно также просматривать хранящиеся георгины и следить за достаточной влажностью, чтобы они не высохли и не загнили.
И ещё: после листопада становятся хорошо заметны зимние гнезда вредителей — златогузки, боярышницы, яичные кольца кольчатого шелкопряда, которые обязательно снимаем и сжигаем.