В Горецком районе — рекордный урожай свеклы
В Горецком районе в полном разгаре — уборка сахарной свеклы. В этом году местные аграрии бьют рекорды по урожайности этой культуры. В некоторых хозяйствах она достигает 700 центнеров с гектара при средней по области — 427.
Многие аграрии помнят, ещё 10 лет назад климат и могилёвские суглинки считались неподходящими для выращивания сахарной свеклы. Сегодня эта позиция полностью развенчана. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги работы горецких свекловодов.
— Вы знаете, сахарная свекла — говорит заместитель начальника управления по сельскому хозяйству Горецкого райисполкома Елена Мачульская, — дама очень капризная, но мы в нашем районе нашли, так скажем, пути к её сердцу. Агрономы изучили всё тонкости технологии возделывания этой культуры. Стараемся в любых условиях полностью соблюдать технологические требования и ни на шаг от них не отступать. То есть делаем всё, что ей необходимо, своевременно, в срок и качественно. Эту культуру сегодня возделывают все девять наших сельхозпредприятий. В ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция», к примеру, в прошлом году собрали сахарных клубней почти по 1000 центнеров с гектара. И в нынешнем году можем даже превзойти этот результат.
Что именно нужно свекле, хорошо понимает главный агроном местного сельхозпредприятия «Коптевская Нива» Виктория Якушева. В последние годы на полях стали активно использовать органику, и такой подход почти на 30% увеличил урожайность. А хороший результат — это не только достойная зарплата.
— В прошлом году, — рассказывает Виктория, — за выращенный урожай от хозяйства я получила премию, которой мне хватило на путёвку в Египет.
Урожайность свеклы в этом хозяйстве действительно солидная. В среднем достигает 700 центнеров с гектара, когда средняя по области — 410.
— Убрать свеклу — это только полдела, — считает главный агроном сельхозпредприятия «Горы» Михаил Аникеев. — Отправить её заказчику — вот что из-за погоды вызывает определённые трудности. Мы каждый день отгружаем 1100 тонн свеклы, это где-то 18 вагонов в день. Пока погода стоит, хотим успеть убрать с полей всю свеклу.
В «сладкий» сезон механизаторам приходится работать в две смены, и даже ночью техника на полях не затихает. Механизатор предприятия «Агротехуслуга» Валерий Гатицкий бороздит свекольные ряды уже не первый год. Дело это тонкое и требует сноровки. И если техника сделает хоть крохотный шаг в сторону, вместо урожая получится свекольный салат. Хорошо, что стройность рядов сегодня можно доверить технике.
— Самое главное — делится Валерий своими наблюдениями, — словить ряды на комбайне. Есть в комбайне ещё такая штука, как пилот. Главное — его запустить в ряды, а там он сам делает всю работу.
— В нынешнем году, — говорит начальник Горецкого райсельхозпрода Василий Муренков, — мы выращивали сахарную свеклу на площади в 1650 гектаров. Более 1300 гектаров сладкого корня уже убрано.
Сахарная свекла — одна из самых рентабельных культур. При низких температурах свекла перестает расти, зато набирается сахаристости, а ведь для свеклы это главный показатель качества. Чем слаще корнеплод, тем он дороже.
Заработать на ней можно приличные деньги. Например, наша свекла отправится на Городейский сахарный комбинат.
В 2021 году площади под эту культуру планируем увеличить ещё на треть, чтобы доходы от выращивания этой культуры только росли.
По материалам канала СТВ