«С людьми нужно договариваться»

Уже год Марина Анатольевна Исакова исполняет обязанности председателя Вейнянского сельсовета.За прошедшее время она познала все плюсы и минусы этой работы — а мы постараемся рассказать о её работе читателям.

— Большинство людей просто хотят, чтобы их выслушали — наверное, это первое, что я поняла, работая в сельсовете, — говорит Марина Анатольевна. — Пропускать всё через себя сложно. Когда люди рассказывают о своих проблемах, я переживаю. Но мне повезло с людьми, которые здесь живут и работают. Они неравнодушные, светлые. Особенно меня восхищает настоятель нашего храма отец Николай — это очень добрый и мудрый человек, который многому учит, направляет меня.

Марина Исакова со своим духовным наставником – настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы отцом Николаем

— В большом сельсовете работать сложно: одних только справок в этом году мы выдали уже больше трёх с половиной тысяч, — продолжает Марина Исакова. — Но очень приятно, когда люди звонят, чтобы поблагодарить. Мы работаем в тесной связи с сотрудниками учреждений образования, МЧС, РОВД, вместе проводим обследования семей. Среди депутатов у нас есть участковый — он, кстати, мой заместитель. Работает в сельсовете не первый год, всех знает, так что его помощь неоценима.
Бывает, люди жалуются на то, что власть их не слышит. И я понимаю, почему они так говорят: на сельских сходах и днях информирования мы доносим информацию, а сельчане хотят высказаться сами. Они хотят видеть обратную связь, чувствовать участие. Я считаю, что человеческое отношение не должно подменяться формальностями. Поэтому, например, прошу приходить людей в сельсовет в любое удобное для них время, а не только в день личного приёма. И проблемы стараюсь решать сразу же, не откладывая на завтра.

О достоинствах и недостатках
В основном население обращается в сельсовет по земельным вопросам, а также с проблемами уличного освещения, ремонта дорог, бездомных собак. Близость к городу не только определяет преимущества и недостатки сельсовета, но и проявляется в менталитете жителей — здесь он в большей степени городской, чем сельский. Многие вейнянцы работают в Могилёве, проводят там свой досуг, возят в город детей на различные секции и кружки. В Вейно из Могилёва ходит городской автобус, в Восход — пригородный автобус, причём каждый час.
Благодаря пригородному месторасположению и близости крупных предприятий вопрос занятости населения не стоит остро. Не занятых в экономике трудоспособных граждан в Вейнянском сельсовете — 9 %, и они находятся в своём статусе не по причине отсутствия рабочих мест.
— Проблема состоит в том, что значительная часть трудоспособного населения выезжает на работу за границу, — комментирует Марина Анатольевна. — Работают вахтовым методом — всё официально, и подтверждения у нас есть, но само явление позитивным не назовёшь.
По словам главы сельсовета, на работу, как правило, уезжает отец семейства, а мать в это время занимается домом и детьми. В итоге сельсовет теряет сразу двух потенциальных работников.
Вейнянский сельский Совет компактный и густонаселённый: в 8 населённых пунктах, входящих в его состав, проживают 6,5 тысячи человек. Доля трудоспособного населения довольно большая — 3,8 тысячи человек, что для сельской местности не характерно. А объясняется это тем, что на территории сельсовета расположен участок №4 свободной экономической зоны «Могилёв». Его заводы дают вейнянцам неплохо оплачиваемую работу, что, вкупе с пригородным месторасположением, способствует социально-экономическому развитию. Повышается благосостояние людей, развивается инфраструктура — всё это делает сельсовет весьма привлекательным местом для жизни, о чём свидетельствует и постоянный рост населения. И, вероятно, население здесь прирастало бы ещё большими темпами, если бы не «побочный эффект» крупной промышленности — неблагоприятная экология.
— Земельные участки в сельсовете покупают охотно, в том числе и с аукциона, — рассказывает Марина Исакова. — Оно и понятно: город близко, инфраструктура хорошая. Наши детские сады и школы оснащены лучше многих городских, есть замечательные Дома культуры, храм — памятник архитектуры XVIII века — и воскресная школа при нём, медучреждения, магазины, отделение банка. Вода, газ, центральное отопление — всё есть. Но… экология! Когда ввели в строй заводы, в первое время у нас даже перестали продаваться земельные участки, хотя цены на землю совсем небольшие для пригорода. В среднем — до 7 тысяч рублей за 12 соток на аукционе. Сейчас, правда, землю на территории сельсовета снова начали покупать.

Зимой в агрогородке Вейно открыли новый детский сад, рассчитанный на 115 детей. Сейчас там размещаются 6 групп — это 132 ребёнка. Впрочем, стеснёнными дети себя не чувствуют: в детском саду много просторных помещений. Здесь и игровые, и спальни, и комната творчества, и комната безопасности, и столовая, и музыкальный зал. Всё разноцветное, яркое. Еду детям готовят в оборудованном по последнему слову техники пищеблоке, бельё стирают в современной прачечной.

— Мы благодарны нашим отделу образования, областному исполнительному комитету, а также районному исполнительному комитету и лично Олегу Ивановичу Чикиде за такой детский сад, — говорит заведующая Галина Цыганчук.

Согласно информации, которую предприятия предоставляют сельскому Совету, превышений норм выбросов нет. Но жители сельсовета видят дымящие трубы – и не верят. Время от времени из-за этого возникают волнения.
— Возможно, ситуацию удалось бы смягчить, если бы предприятия показали свою заботу о людях, живущих на прилегающей к промышленной зоне территории, — считает Марина Исакова. — Сделали бы дорогу или новую детскую площадку — для них это пустяковые затраты, а отношение людей, глядишь, было бы уже другое.
Сейчас же отношения у населения с промышленными гигантами напряжённые. Было время, когда местные жители даже требовали закрыть заводы.
— Закрыть предприятия мы не можем, но ситуация должна быть контролируемой, — говорит Марина Исакова. — Для того, чтобы люди могли дышать чистым воздухом, мы проводим общественные обсуждения, пишем письма на предприятия, чтобы они отчитывались, насколько качественно работают их очистные сооружения, а в случае превышения нормы выбросов требуем принятия мер.
Чтобы защитить население от заводских выбросов, в сельсовете активно занялись озеленением.
— В этом году на территории сельсовета высадили много молодых деревьев. Конечно, сотрудники сельсовета одни с этой работой не справились бы, так что мы бросили клич в группе в Вайбере — и люди пришли. С посадочным материалом помогли лесничество и жилкомхоз. Впереди у нас ещё немало работы — мы хотим создать «зелёный щит», который стал бы барьером между населёнными пунктами и промзоной.

О спонсорах
Когда крупнейшим предприятием на территории сельсовета было ОАО «Фирма «Вейно», местные жители в основном работали там. У сельхозпредприятия не было проблем с рабочей силой, а у людей — с экологией. Но со временем выяснилось, что выращиваемые в вейнянских теплицах овощи не выдерживают конкуренции из-за высокой себестоимости, что отразилось на финансовом положении «Фирмы «Вейно». Ситуацию усугубил отток кадров — в поисках более высокой зарплаты работники стали переходить на промышленные предприятия, которые словно грибы после дождя росли на территории свободной экономической зоны. Закончилось тем, что в 2017 году ОАО «Фирма «Вейно» подала на банкротство. Сейчас, с приходом антикризисного управляющего, положение дел на сельхозпредприятии улучшается.
Сельсовету было проще работать, когда ОАО «Фирма «Вейно» держалось на плаву: руководство сельчан поддерживало, в просьбах не отказывало. Что-то перевезти, траву скосить — не вопрос. Нынче с этим сложнее.
— Спасибо районному Совету депутатов — в прошлом году нам подарили две мощные косы, — говорит Марина Анатольевна. — Это очень хорошее подспорье в наведении порядка на земле. У нас огромные площади приходится выкашивать, в том числе неудобицы. Не каждая коса такое выдержит. Так что без мощных кос мы бы не справились.
Конечно, помогают населению и депутаты сельского Совета. Марина Исакова считает, что с депутатским корпусом ей повезло — все по мере возможностей вносят свой вклад в развитие территории. Но есть и те, кого хотелось бы выделить.
— Депутат Андрей Николаевич Савонькин — молодой, деловой, перспективный. Он руководит Вильчицким лесничеством и никогда не отказывает, если просим о чём-то, — начинает перечислять глава сельсовета. — Благодаря помощи Андрея Николаевича удалось озеленить территорию сельсовета, навести порядок на кладбищах. На субботники он приезжает вместе со своей семьёй — я считаю, это показательно.

Сотрудники Вильчицкого лесничества первыми в Могилёвском районе создали на своей территории дендропарк. Здесь около 60 видов растений.

Ещё одним нашим активным депутатом является Валерий Иванович Башаримов, директор частного унитарного торгового предприятия «БИН и ВИторг». Это чрезвычайно скромный человек — он не любит позировать перед камерой, предпочитает делать добро тихо. Если нужны сладкие призы для победителей конкурсов или номинантов на День деревни, мы сразу обращаемся к нему. И он всегда помогает.
Помощь сельским жителям оказывают и представители малого бизнеса:
— Недавно мы подружились с ООО «ГазЭнерджиХим» — это небольшое частное предприятие, — приводит пример Марина Исакова. — Перед выборами нам нужно было обновить избирательные участки, так что я разослала письма организациям с просьбой о помощи — и директор ООО «ГазЭнерджиХим» позвонил в наш сельсовет, сказал, что поможет. Так мы и познакомились. А перед 1 сентября он позвонил снова и предложил денежные сертификаты для многодетных семей, которые стараются обеспечить детей всем необходимым, но у них немножко не получается. Вручать сертификаты лично не приехал — поскромничал. Просил только передать, что подарок не от него лично, а от всего коллектива предприятия. И на День деревни было то же самое.
Как видите, наши люди помогают не для пиара, а просто потому, что знают: помогать нужно.

О чистоте
Жители сельсовета в основном понимают, что наведение порядка на земле — общее дело. Это видно по чистым дворикам, ухоженным газонам.

Благоустраивать территорию сельсовета помогают и школы. На фото — скульптурная композиция из дерева, которую создали учителя и ученики ГУО «Восходовская средняя школа».

Марина Исакова отмечает, что в частном секторе добиться порядка проще, чем на улицах с многоэтажками:
— Как правило, владельцам частных домов не нужно объяснять, что надо что-то обкосить, убрать, отремонтировать — они и сами всё понимают. Человек стремится к порядку, когда чувствует себя хозяином на земле, когда осознаёт, что это его дом. И даже если случается, что нерадивый хозяин запустил свой участок, к нему приходят соседи и делают замечание: что это ты своей ленью нам улицу портишь?

О человечности
— Меня иногда упрекают за то, что составляю мало протоколов о нарушениях, — признаётся Марина Исакова. — Зря, мол, жалею всех. А я считаю, что с людьми нужно договариваться. Конечно, встречаются те, кто, чувствуя мягкость, начинает наглеть — с ними надо жёстче разговаривать. Но таких людей меньшинство.

Зону отдыха на Вильчицком водохранилище сельсовет обустроил со вкусом. Белоснежная беседка, песчаный берег, столики и скамейки — всё это и сейчас выглядит симпатично, а летом пляж просто сияет на солнце. Во время пляжного сезона на берегу дежурили спасатели, так что отдых был не только красивым, но и безопасным.

Вообще, какую бы должность ты ни занимал, нельзя ставить себя выше других людей. Ведь даже очень большой начальник в одиночку ничего не сделает без людей, которые ему подчиняются. Да и в жизни случается всякое, должность легко можно потерять. А вот людское уважение, если оно у тебя было, с тобой и останется. Я считаю, председателю сельсовета глупо «включать начальника». Нужно оставаться прежде всего человеком.

Наталья СТЕПУТЕНКО