Поздняя осень в саду — хлопоты дачников
Непредсказуемый характер у нашего дачника. Конец октября, казалось бы, можно и посидеть день-другой, сложа руки. Но где там! Не засидится он, обязательно придумает для себя какую-либо трудность, чтобы затем её с успехом штурмовать. Вот один из таких примеров.
Глубокой осенью, пока не успели прорасти клубни, некоторые любители сажают под зиму картошку. Берут поздние сорта. Перед посадкой некрупные клубни неделю-полторы выдерживают днём на улице — для зазеленения и закалки. Сажают рядовым способом по схеме 70×30 см на глубину 10-15 см. Таким образом, на квадратный метр потребуется 5-6 клубней и около ведра подстила из органики, который не даст замерзнуть клубням. Ранней весной всходы высоко окучивают, прикрывают плёнкой. Урожай озимого картофельного клина поспевает уже к середине июня. Плантация площадью 36 м2 снабжает семью молодым картофелем целый месяц. Освободившийся участок можно затем пустить под позднюю капусту.
На участке всегда найдутся растения, которые надо укрывать на зиму. В частности, у роз и винограда без укрытия отмерзают все стебли, растения даже могут погибнуть.
Если мы хотим иметь крупные кусты роз и винограда, им нужно подготовить надёжные зимние «шубы». А с наступлением устойчивых заморозков их надёжно укрыть от холодов.
Если приобретённые саженцы не удалось сразу же посадить, в течение недели их можно сохранить. И вот как это сделать. Сначала удалите листья с побегов, обмакните корни в глиняную или земляную болтушку, обложите их влажной почвой, торфом, опилками, тряпками или газетами и оберните полиэтиленовой плёнкой.
Ну, а если при посадке плодовых деревьев не заложили в яму требуемое количество органических и минеральных удобрений, беда невелика. А главное — поправима. В последующие годы выкопайте вокруг деревьев канавки глубиной 40-60 см и заполняйте их компостом, постепенно окультуривая почву.
Опытные садоводы не садят на место погибшей яблони новую. И вот почему. Саженцу не будет хватать нужных питательных веществ даже при хорошей заправке посадочной ямы. Кроме того, как утверждают специалисты, здесь накапливается немало вредных микроорганизмов. Сажать плодовое деревце лучше, отступив от штамба старого 1,5 м. Есть другой выход. На этом месте посадите саженец другого растения.