Как подготовить теплицу к холодам
Современные поликарбонатные сооружения могут деформироваться и приходить в негодность во время обильных снегопадов. Если вы не планируете постоянно бывать на даче и очищать теплицу от снега, стоит предусмотреть дополнительные опоры. Можно поставить прочные дуги и деревянные Т-образные подпорки под постоянные опоры. На зиму теплицу из поликарбоната лучше оставить открытой, прочно закрепив дверь в полуоткрытом состоянии, чтобы её не повредил ветер, и не намело много снега. В открытой теплице промёрзнет грунт, что позволит избавиться от вредных насекомых и возбудителей болезней естественным путём. Кроме того, благодаря одинаковой температуре внутри и снаружи в теплице не будет скапливаться конденсат и на крыше не налипнет ледяная корка.
Для дезинфекции обычных теплиц самым действенным средством считаются серные шашки. В процессе горения они образуют проникающий всюду газ, уничтожающий бактерии, споры грибов, вредителей. Он хорошо очищает теплицы из деревянных конструкций, а вот для поликарбонатных, каркасы которых обычно изготавливаются из металла, такая дезинфекция вредна. Выделяющийся при обработке сернистый ангидрид путём нескольких преобразований превращается в серную кислоту, которая губительно действует на металлические конструкции, вызывая коррозию и сокращая срок их службы. Поэтому очищенную от пыли и грязи теплицу из поликарбоната лучше всего опрыскать 1-процентной бордоской жидкостью. Это послужит хорошей профилактикой против серой гнили, парши, ржавчины, ложной мучнистой росы и фитофтороза.
Внимательно осмотрите покрытие из поликарбоната. Места со сколами небольшими дырками и трещинами придётся отремонтировать. Проблемные участки заливают прозрачным силиконовым либо серым кровельным герметиком. Если повреждения серьёзные или на листе имеются сильно затемнённые и затёртые участки, стоит заменить его целиком.