Дачные хлопоты (конец октября — начало ноября)
1. Если на косточковых деревьях — вишне, сливе, черешне — появились сухие веточки (признак монилиоза), срезаем их с частью здоровой древесины и сжигаем. Перекапываем приствольные круги, а деревья опрыскиваем раствором нитрофена (200-300 г на 10 л воды).
2. Под каждое дерево вносим 4-6 кг компоста или перепревшего навоза, стакан золы или суперфосфата. Удобрение распределяем по зоне активных корней в периферии кроны и перекапываем почву на глубину 15-20 см.
3. Со штамбов деревьев снимаем и сжигаем ловчие пояса. Во влажную погоду готовим штамбы и скелетные ветви деревьев к побелке — она защитит сад от морозобоин. Устилаем почву вокруг дерева плёнкой и деревянными скребками аккуратно удаляем лишайники, мох, старую отставшую кору. Трещины и дупла очищаем от грязи и гнили садовым ножом, обрабатываем раствором медного купороса или натираем кашицей из измельчённых листьев конского щавеля.
Мелкие трещины и раны замазываем садовым варом, большие дупла — смесью глины и свежего коровяка в пропорции 1:1. Перед побелкой штамба и скелетных ветвей опрыскиваем их 3% раствором медного купороса. Молодые деревья до трёх лет не белим — обвязываем лапником, мешками из-под сахара или кусками рубероида.
4. Проводим влагозарядный полив деревьев и кустарников: в почве делаем канавки по проекции кроны и хорошо проливаем их водой из шланга. Это обеспечит отток питательных веществ в корневую систему, поможет лучшей зимовке растений и более интенсивному их росту в будущем сезоне.
5. Глубокое рыхление посадок клубники можно совместить с внесением фосфорных удобрений. Часть зимующих в почве вредителей окажется на поверхности и зимой погибнет. При наступлении устойчивых холодов и отсутствии снега кладём на грядки лапник или укрывной материал.