Борьба с короедом в Могилёвской области

Не зря говорят: леса — это лёгкие планеты. Мы любуемся красотой осенних листьев, дышим чистым воздухом в сосновом бору, гуляем по лесу под птичьи трели. Давно известно, что леса страдают из-за деятельности человека. В этом году уже в 10-й раз прошла республиканская добровольная акция «Чистый лес» по наведению порядка в лесу. А замечали ли вы, какие изменения происходят в лесах с изменением погодных условий и экологии в целом?

Больше всего достаётся лесам и паркам из-за ураганов и сильных порывов ветра. Однако есть и ещё одна серьёзная проблема. Оказывается, в нашей республике уже много лет ведётся активная борьба с маленьким коричневым жучком, имя которому — короед-типограф.

Справочно:
Типограф — опасный вредитель еловых древостоев, реже повреждается сосна, сибирские и европейские кедры и другие хвойные. Вредят имаго и личинки. Заселение происходит во всех случаях ослабления. В результате жизнедеятельности вредителя деревья ещё больше ослабляются, заселяются вторичными вредителями и в итоге погибают. Вспышки массового размножения короеда-типографа на ели носят катастрофический характер и приводят к полной гибели огромных лесных массивов.

 

Bark beetle

Всего существует несколько видов короедов, но типограф — наиболее распространённый. Его личиночные и маточные ходы напоминают чем-то иероглифы, вследствие чего жук и получил такое необычное название. Кормовая база короеда может находиться достаточно далеко — в радиусе 3 км. Первое поколение появляется к середине июля, следующее — ещё через 5-6 недель. То есть, за цикл своего развития короед даёт два поколения, а при благоприятных условиях — даже три. Яйца откладывает в коре дерева. Достаточное количество влаги позволяет ели выработать больше смолы, поэтому если короед забирается под кору, то остаётся там уже навсегда. Когда же дереву не хватает влаги, оно слабеет. И в случае активной атаки (до нескольких тысяч насекомых), конечно, ель ждёт гибель.
— В связи с глобальным потеплением, понижением уровня грунтовых вод, засухами не только у нас, но и в России, Украине, Польше, Литве и других странах значительно увеличилось количество короеда-типографа. При Советском Союзе со всеми вредителями боролись одновременно с помощью ядохимикатов при авиаобработках сельскохозяйственных угодий, что разрушало целые экосистемы, — рассказывает инженер-лесопатолог Могилёвского ГПЛХО Иван ВОЛКОВ.
Пик активности типографа в Могилёвской области пришёлся на начало 2000-х годов (2000-2005 гг.). Было вырублено более 18000 га леса, а за период с 1996 по 2019 — практически 33000 га. И это при общей площади лесных массивов 1078,4 тыс га, а в Могилёве — 74022 га. Фактически, короед за 20 лет погубил едва ли не половину лесов Могилёвского лесхоза, что сопоставимо с экологической катастрофой.
Но не всё так мрачно. Более 80% территории санитарных рубок уже засажены молодыми деревьями. Чтобы впредь не допускать масштабного усыхания леса, на 1 га высаживают примерно 40% саженцев ели, 30% сосны и ещё 30% лиственных пород деревьев, т.е. идёт тенденция к созданию смешанных лесов. Такие леса являются наиболее сильными и устойчивыми, так как там обитает большее количество видов птиц, насекомых, которые образуют цепи питания.
С начала 1997 года стали появляться феромонные ловушки, радиус действия которых от 2 до 25 га. Их устанавливают на уровне 1 м от сруба. Ловушка может быть либо конусной, либо барьерной. В центре находится пакетик с феромоном. Ранее использовался европейский или российский, а сегодня можно гордиться белорусской разработкой учёных БГУ. Короед, прилетая к феромону, попадает в скользящий конус и в итоге падает в специальный стакан, откуда уже не может выбраться. Всего в области установлено 260 ловушек из расчёта 1 на 25 га.
Проводится и выкладка ловчей древесины (5 м3 на 1 га). В этом случае короед заселяет не здоровые и крепкие деревья, а те, которые специально для него приготовлены. Такую древесину обычно размещают недалеко от ловушек. То есть, феромоны привлекают насекомых, и те частично попадают в ловушку, а частично — на специальную древесину.
Согласно санитарным правилам, древесина должна вывозиться в течение 20 дней на промышленные склады или на хранение в лесхозы. Есть 2 способа её хранения: влажный и сухой. При первом лесоматериалы укладываются с сохранением коры и довольно плотно в штабеля, после чего их покрывают лапником, обрабатывают с торца антисептиком. При втором, сухом способе, кору деревьев снимают, чтобы как раз избавиться от живущих в ней вредителей, деревья укладывают на некоторое расстояние друг от друга. Лесоматериалы, которые заселены стволовыми вредителями, при оставлении в лесу обязательно должны быть окорены (кору сжигают) и обработаны инсектицидами. Если деревья заселены насекомыми, против которых не работают ни окорка, ни химическая обработка, они подлежат переработке в кратчайшие сроки.
Конечно, лесные хозяйства делают всё возможное, чтобы сохранить леса. Однако от каждого из нас тоже зависит, какими они будут через 5-10-20 лет. Чтобы лес был чистым и здоровым, нельзя мусорить, жечь костры, заниматься незаконной рубкой деревьев. Если видите в лесу феромонные ловушки, не снимайте их и не забирайте с собой — в борьбе с колорадским жуком они бесполезны. Помните, что каждое дерево, каждое зелёное насаждение не только очищает воздух от пыли и вредных выбросов, но и самое главное — выделяет огромное количество кислорода, без которого нам не выжить.
Ольга БОНДАРЕНКО