Почему картофель сладкий?
Сладкий картофель… Нередко такое случается даже тогда, когда мороз не нашёл лазейку в погреб. В чём дело и как быть в подобной ситуации?
Причину такого положения надо искать в нарушении режима хранения картофеля. Чаще всего это случается в зимнее время и весной.
При пониженных температурах крахмал в клубнях превращается в сахар. А происходит вот что. Если температура в хранилище длительное время будет около нулевой отметки, бульбочка становится сладкой. Ещё хуже, если температура резко опустится в бурте клубней до минусовых градусов. Тогда уж спасти бульбу станет невозможно. Дело в том, что замерзшие клубни, оттаивая, становятся не только сладкими, но и мягкими. В пищу они непригодны. Клубни, которые не замерзли, но имеют сладкий привкус, подержим в тепле, и через несколько дней сахар превратится в крахмал, а сладость исчезнет. Такую бульбочку можно употреблять в пищу.
Кстати. Наиболее приемлемый температурный режим, при котором картофель чувствует себя в погребе комфортно длительный период хранения, — +2… +30С.