Как ускорить подъём зяби?

В области заканчивается сев озимых и уборка поздних сельскохозяйственных культур. На этом полевые работы завершёнными считать рановато. Впереди аграриев ждёт ещё одна не менее важная сельскохозяйственная кампания — зяблевая обработка почвы.

Завершение уборки основной массы соломы с полей в эти осенние дни создаёт условия для начала заботы об урожае следующего года. Устойчивая и прогнозируемая тёплая осенняя погода позволяет задействовать резервы современных технологий с использованием элементов полупаровой обработки почвы за счёт проведения лущения стерни. Лущение стерни проводится на глубину 5-15 см для борьбы с сорняками и их семенами, вредителями и их личинками, а также с целью удержания влаги. Лущение обычно предшествует зяблевой вспашке. Как правило, данную операцию проводят сразу или во время сбора урожая зерновых и прочих культур дисковыми боронами или дискаторами.

Сроки зяблевой обработки почвы
Анализ, проведённый специалистами НПЦ НАН Беларуси по земледелию, показывает, что нарушение оптимальных сроков зяблевой вспашки ведёт к снижению урожайности яровых зерновых культур в пределах 5,7-15,4%.
Преимущество ранней зяблевой вспашки заключается в том, что она является надёжным средством борьбы с сорняками, особенно однолетними, а также вредителями и возбудителями болезней культурных растений. Применение её на подзолистых суглинистых почвах, особенно в сочетании с лущением жнивья, значительно повышает урожай яровых зерновых культур. Если зяблевой вспашке предшествует лущение, то её проводят плугом с предплужником с появлением массовых всходов сорняков и в зависимости от погодных условий.
Глубина зяблевой вспашки бывает различной. Она зависит главным образом от возделываемого растения, характера почвы, погодных условий и внесения удобрений. Более глубокую вспашку выгодно применять под пропашные культуры (картофель, корнеплоды, овощные и др.). Если почва позволяет, то под пропашные растения пашут её на глубину 25-30 см, а под яровые зерновые и лён несколько мельче (20-22 см), хотя иногда эти культуры, а также зернобобовые хорошо отзываются на глубокую обработку.
В связи с тем, что пахотный слой на большинстве полей Могилёвской области мелкий, их пашут менее чем на 20 см. Это также позволяет сократить расход топлива и повысить производительность пахотных агрегатов. Следует также помнить, что необоснованное увеличение глубины обработки почвы на 1 см увеличивает расход топлива до 7%.
На полях, чистых от сорняков, систему зяблевой обработки, состоящую из лущения и зяблевой вспашки, можно успешно заменить безотвальным рыхлением. Оно возможно также тогда, когда лён высевался по залежи или многолетним травам второго года пользования. Но характер её после уборки однолетних бобовых культур (люпина, вики, гороха и др.) несколько иной, чем почвы, вышедшей после зерновых сплошного сева и льна. Почва после бобовых растений имеет хорошее строение пахотного слоя. Бобовые также в большей степени предохраняют поверхность почвы от уплотнения и заглушают всходы многих сорняков. Обусловлено это тем, что бобовые растения имеют большую листовую поверхность.
При высоких урожаях бобовых культур в почве остаётся много корневых остатков, которые, разлагаясь, обогащают её питательными веществами, особенно азотом. Кроме того, клубеньковые бактерии на корнях бобовых способны усваивать свободный азот воздуха и накапливать его в почве. Если они засорены малолетними сорняками, то вслед за уборкой урожая следует проводить вспашку плугом с предплужниками. Глубина её зависит от культуры, которую будут высевать после бобовых в севообороте. При ранней вспашке поле зарастает сорняками. Чтобы предотвратить их размножение и распространение, после массовых всходов поле культивируют или лущат по типу полупара. При засорении его многолетними сорными растениями обработку почвы начинают сразу после уборки культуры. Вначале проводят глубокое лущение, а затем вспашку плугом с предплужниками или углоснимами по мере отрастания сорняков. Дополнительные катки и другие приспособления при осенней вспашке применять нецелесообразно.

Тщательная подготовка плугов
Одним из резервов совершенствования вспашки наряду с использованием высокопроизводительных плугов является их тщательная регулировка. Нарушение технологических правил вспашки из-за неотрегулированности плугов повышает расход топлива и требует дополнительных затрат на выравнивание поверхности почвы. Избежать этих затрат можно лишь при правильной эксплуатации плугов, предусматривающей систематический их осмотр и регулировку.
Корпусы плугов могут иметь следующие неисправности и износы: лезвие лемеха затупляется, с тыльной стороны проявляется фаска, носок закругляется, лемех сужается по ширине. Часты случаи поломок лемеха и выкрашивание его рабочей части в результате ударов о камни при вспашке. У груди отвала при изнашивании изменяется форма полевого обреза, скругляется его кромка, истирается рабочая поверхность и обламывается носок, а у крыла истирается рабочая поверхность. Полевая доска изнашивается со стороны стенки борозды и снизу.
В собранном виде необходимо проверять на контрольной плите правильность крепления корпусов. Предельный зазор между лемехом и отвалом должен быть не более 2 мм, а разница в длине лемеха над отвалом со стороны борозды — не более 10 мм. Полевая доска должна плотно прилегать к стойке. Головки болтов, крепящих лемех, отвал, полевую доску со стойкой и полевую доску, должны быть заподлицо с поверхностью и не утопать более чем на 1 мм. Полевой обрез отвала и лемеха должен лежать в одной вертикальной плоскости с допустимым отклонением в сторону борозды не более 10 мм. Просвет между задним концом полевой доски и плоскостью контрольной плиты не должен быть более 10 мм, расположение носка выше полевой доски не допускается. Отклонение носка лемеха от конца полевой доски, лежащих в одной вертикальной плоскости, в сторону поля может быть не более 5 мм. Предельный выступ носка долотообразного лемеха в поле — 5-10 мм. Форма рабочей поверхности изношенного отвала при проверке шаблоном не должна отклоняться от новой более чем на 6 мм. При необходимости производят ремонт отвала. При обломе носка груди отвала восстановление проводят приваркой отломанной части.
При износах полевого обреза отвала его наплавляют последовательным наложением валиков, обеспечивающими износостойкость материала. Во время наплавки отвал следует предохранять от отпуска. Наплавленный металл зачищают, проверяя правильность формы шаблоном, и затачивают полевой обрез под углом 45-50° к рабочей поверхности.

Возможности безотвальной обработки почвы на зябь
Для многих регионов Беларуси перспективной является бесплужная (безотвальная) обработка почвы. Особенно важно проведение безотвальной обработки на эрозионно-опасных склоновых землях и песчаных почвах, подверженных ветровой эрозии. Установлено, что на таких землях замена вспашки безотвальной обработкой снижает смыв и выдувание почвы соответственно в 3 и 1,5-2 раза. В засушливые годы на лёгких почвах безотвальная обработка увеличивает влажность пахотного слоя по сравнению со вспашкой на 3%, что способствует существенному повышению урожайности.
Использование подобных ресурсосберегающих технологий возможно при проведении зяблевой обработки почвы под следующие культуры:
— зернобобовые культуры, яровой рапс (обработка чизельными агрегатами);
— кукуруза на постоянных участках (обработка чизельными агрегатами).
Перепашку полей после картофеля, сахарной и кормовой свеклы под яровые зерновые можно заменить чизелеванием.
Для проведения бесплужной зяблевой обработки почвы применяют как традиционные, так и инновационные высокопроизводительные агрегаты: чизельные культиваторы (КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧД-6, АДУ-6АКЧ, AmazoneCentaur, Vaderstad TopDown, SimbaSL500, LemkenKristall, HorschTerrano и др.), дискаторы (АПД-7,5, АДК Деметра 800Т, АДУ-6АКД, AmazoneCatros, Vaderstad Carrier, LemkenRubin, HorschJoker RT), комбинированные машины для обработки почвы (АКМ-6, АДУ-6АКЧ, АПМ-6, Horsch Tiger MT).
Хорошие показатели в работе обеспечивает орудие Tiger MT (успешно работает в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района), которое представляет собой комбинацию тяжёлой дисковой бороны и глубокорыхлителя. При работе агрегат обеспечивает:
~ высокое качество измельчения пожнивных остатков полусферическими вырезными дисками;
~ интенсивное перемешивание с почвой и качественную заделку даже крупностеблевых пожнивных остатков;
~ предупреждение образования уплотнённого слоя почвы ниже горизонта работы дисков;
~ глубокое рыхление до 35 см;
~ подходит для всех типов почв.
Рабочая ширина захвата моделей орудия составляет от 3 до 7,50 м, агрегатируется с тракторами мощностью не менее 150 л.с. и потребляет минимум 50 л.с. в расчёте на 1 м рабочей ширины захвата.
Использование подобных машин в значительной степени ускоряет проведение зяблевой обработки, а также приводит к сохранению почвенной влаги, а на лёгких почвах обладает дополнительным противоэрозионным эффектом.
Перспективным орудием является чизельно-дисковый культиватор КЧД-6 (рис. 1).

Рис. 1. Культиватор чизельно-дисковый КЧД-6

Этот агрегат сочетает лучшие качества чизельных культиваторов и дисковых борон. Аналогами КЧД-6 являются широко известные в Европе культиваторы Smaragt фирмы Lemken, Terrano 6 FX фирмы Horsch, Centaur фирмы Amazone и другие. Культиватор предназначен для лущения стерни, подготовки почвы под посев поукосных культур, обработки полей после уборки картофеля, свеклы и кукурузы, полупаровой обработки зяби и заделки минеральных удобрений. Он выполняет мелкую обработку почвы до 16 см с мульчированием обработанного слоя пожнивными растительными остатками. Подходит для зяблевой обработки почвы во многих регионах в складывающихся условиях.
В некоторых хозяйствах Беларуси успешно используются чизельные орудия зарубежного производства. Так, в ЧДСУП «Профи-Агроцентр» Столбцовского района посевные площади в основном подвергались минимальной обработке почвы без вспашки с преимущественным использованием трактора Challenger MT865C в агрегате с комбинированным культиватором Top Dawn шведской фирмы VADERSTAD (рис. 2) с двумя рядами дисков диаметром 430 мм, тремя рядами лап с долотами и задней батареей дисков, а также рядом стальных колец катка-уплотнителя.

Рис. 2. Комбинированный культиватор Tор Down в работе в ЧДСУП «Профи-Агроцентр» Столбцовского района

Отказываются от проведения вспашки и на полях крестьянско-фермерского хозяйства «ДИАНА» Шкловского района, заменяя её безотвальными рыхлениями полей.
Указанные орудия обеспечивают сокращение расхода топлива и пригодны для зяблевой обработки почвы в складывающихся засушливых условиях. Они обеспечивают борьбу с сорняками, рыхление почвы и создают условия для накопления влаги в осенне-зимний период.

Заключение
Универсального способа зяблевой обработки почвы не существует. В зависимости от складывающихся почвенных условий необходимо, используя всю почвообрабатывающую технику, в кратчайшие сроки завершить осеннюю обработку почвы и не переносить эту технологическую операцию на весну, так как это скажется на затягивании сроков сева яровых культур и снижении их продуктивности. При этом необходимо помнить: внешний вид обработанного по безотвальной технологии поля практически не сказывается на урожайности возделываемых культур, но является менее затратным.
Традиционная система зяблевой вспашки имеет агротехнические преимущества и по возможности должна применяться для поддержания культуры земледелия. Однако в условиях дефицита топлива и сложившихся во многих регионах засушливых условиях на первый план выходят безотвальные орудия. Они позволяют выполнить основные задачи зяблевой обработки по борьбе с сорняками с меньшими затратами и позволяют создать условия для сохранения и накопления дефицитной влаги.