Анатолий Уласевич: «В каждом хозяйстве есть резервы»

Как мы уже сообщали в предыдущем выпуске еженедельника, на базе КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района на прошлой неделе состоялся кустовой семинар, посвящённый вопросам дальнейшей интенсификации животноводческой отрасли в нашей области. Учитывая важность прозвучавших рекомендаций по наращиванию надоев, мы решили ознакомить с ними аграриев остальных районов области.

Учёбу руководителей хозяйств и специалистов Кировского района провёл на центральной ферме в агрогородке Барсуки первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич с участием специалистов облсельхозпрода. Открывая мероприятие, Анатолий Васильевич, прежде всего, выразил оптимистичную уверенность по поводу перспектив в производстве молока и мяса на фермах Могилёвщины. Основанием для такого прогноза служит тот факт, что аграрии области добились неплохих результатов работы в растениеводстве в текущем году. Как известно, область существенно прибавила в объёмах производства зерна, в заготовке травянистых кормов. Работа по созданию солидной кормовой базы продолжается и в настоящее время. Во-вторых, по мнению вице-губернатора, в каждом хозяйстве есть реальные резервы, чтобы достигнуть запланированных показателей. И самое главное, резервы есть как у ведущих хозяйств, так и у крепких «середняков» и, конечно же, замыкающих турнирную таблицу производства животноводческой продукции.
Примечательно, что в основе реальных резервов по увеличению объёмов производства молока, можно сказать, на первое место выдвинут простой и понятный постулат, что только хорошо подготовленные в профессиональном плане кадры — маховик этого производства. Говоря словами Владимира Капустина — заместителя председателя облсельхозпрода по животноводству — следует чётко усвоить, что в основе производство молока — прежде всего, содержится наука! Следует отметить, что Владимир Викторович — человек, можно сказать, фанатично влюблённый в своё дело. Изначально ветеринар по образованию, практик с огромным опытом работы, глубоко убеждён, что в тех хозяйствах, где не только руководствуются пунктами технологического регламента, но и понимают в полном объеме весь физиологический процесс производства молока и, соответственно, со знанием дела выстраивают всю цепочку производства, там есть результат.
Судя по атмосфере неподдельной заинтересованности, что сложилась на семинаре, было поднято очень много профессиональных тем. Конечно, в рамках газетной полосы весь многочасовой разговор воспроизвести нельзя, но на основных, практически важных рекомендациях, постараемся сосредоточить внимание.
Итак, в первую очередь, важнее важного на каждом молочно-товарном комплексе организовать размещение скота согласно требованиям регламента. Как показывает практика работы, формирование секций с нарушениями всегда ведёт к потерям продукции. Там, к примеру, где есть скученность скота, размещены лишние коровы, там нельзя получить должной отдачи. Достаточно убрать лишнее поголовье из секции и сразу будет плюс. Кормовой стол должен быть рассчитан на строго определённое количество голов.
Ещё момент, о котором также шёл предметный разговор, как правильно организовать с первых часов жизни содержание телёнка, чтобы получить полноценную высокопродуктивную корову. Всё начинается с выпойки молозивом — основа будущего здоровья. Какое молозиво качественное, как должно храниться и выпаиваться? По этой теме прозвучала настоящая лекция. В таком же ключе шёл разговор о том, как правильно сформировать рубец коровы и создать в нём оптимальную микрофлору. Много времени было уделено теме качества кормов. Корма, как известно, основной критерий в профилактике заболеваний.
Очень большое внимание участники семинара уделили вопросу оснащения лабораторий по проверке молока. И не случайно. С каждым годом на молокоперерабатывающих предприятиях к вопросу контроля за качеством молока подходы становятся строже. Лаборатории переоснащаются самым современным оборудованием, чтобы действительно выдерживать высокие стандарты современного производства. На одном только фирменном тезисе, что белорусское — значит качественное — проехать не удастся. Всё должно быть лабораторно исследовано, проверено и подтверждено. Если не будет эта работа поставлена на высшем уровне, то будут возвраты молока, что, естественно, приведёт к потерям продукции и финансовой выручки.
Что касается кормления скота, то в цехе раздоя, считает Капустин, должны применяться только высококачественные корма. Прозвучало также требование по поводу использования концентратов, которые составляют до 45% в рационе животных. Как известно, кто-то закупает комбикорма, но чтобы эффективно использовать собственный зернофураж, руководство области дало разрешение сельскохозяйственным предприятиям на своих мельницах осуществлять приготовление комбикормов собственными силами. Для этих целей также не запрещается привлечение частных компаний. Главное — приготовить качественно с необходимым содержанием количества белка, премиксов. Есть реальное удешевление? Замечательно. В этом и заключается задача — произвести больше продукции с наименьшими затратами.
Большая часть разговора была посвящена тем технологическим моментам, которые влекут к потерям в производстве. Анатолий Уласевич по этому поводу подробно рассказал, как по внешнему виду коровы можно выявить ряд тревожных моментов, ведущих к снижению её продуктивности.
Отдельно шёл разговор о материально-технических средствах и оборудовании для обеспечения технологических регламентов производства продукции животноводства: кормораздатчиках, пастеризаторах, сушильных шкафах и другом. Вопрос ещё и в том, чтобы все оборудование использовалось в полном объеме. И одновременно, нельзя забывать о том, что задача работников фермы заключается и в том, как пошутил Капустин, как обмануть корову. Ну, например, после раздачи кормов, когда бурёнки, уже насытившись, вроде, потеряли интерес к кормовому столу, достаточно просто снова проехать через сарай кормораздатчику, чтобы они снова вернулись к поеданию корма.
Такой же эффект вызывает и простой проход животновода с вилами, который подгребает корм ближе к кормовому столу. Оказывается там, где эти маленькие хитрости используются, результат выше.
Правда, резюмировал Владимир Викторович, обмануть корову, чтобы получить от неё дополнительные граммы молока — можно, но работникам ферм лучше не рисковать с обманом руководства по поводу выполнения требований регламента. Такой обман чреват невосполнимыми последствиями и очень жесткими дисциплинарными и материальными мерами. Дисциплина производства должна в каждом хозяйстве быть на первом месте.
Особо следует обратить внимание на содержание и обслуживание молокопроводов. Под контролем должна быть работа слесарей, отвечающих за этот процесс. На практике, порой, случается парадоксальная ситуация: есть контроль за заведующей фермой, есть контроль за оператором машинного доения, а вот работа слесаря лично на его совести. Хорошо, когда работает ответственный человек. Вывод один: уход и обслуживание за оборудованием в доильном зале должны осуществляться по высшей планке требований. Да, сегодня фермы в полном объеме оснащаются средствами дезинфекции, салфетками, кружками для сдаивания первых струек молока, но всё опять же нужно делать не формально, а исходя из жестких требований регламента. Буквально всё должно быть рассчитано по минутам. Кстати, как показывают конкурсы профессионального мастерства среди операторов машинного доения, победителями конкурсов становятся те люди, которые имеют высокий профессиональный уровень и показывают высокие результаты в повседневной практической работе.
Важнейший, а может, и главный ресурс в работе — знания. Подытоживая работу семинара, Анатолий Уласевич особо подчеркнул, что учёба кадров в животноводческой отрасли в области будет проводиться планомерно и постоянно. И не только среди животноводов. Учить кадры, подчеркнул вице-губернатор, будем всех уровней, чтобы в конце концов вывести Могилёвщину на запланированные показатели в работе по производству молока и мяса. Ведь, в конечном итоге, это реальные финансовые средства хозяйств, фундамент для дальнейшего поступательного развития производства и повышения благосостояния тружеников села.
Михаил Севостьянов
Фото автора