Амулет Присожья
Главной изюминкой Славгородского района, несмотря на радиоактивное загрязнение территории, является экологический туризм.
И это не удивительно. Природа Славгородчины не оставляет равнодушными тех, кто сюда приезжает: её кроткая красота восхищает и завораживает, её глубина и спокойствие притягивают. Увидишь её однажды — и будешь возвращаться снова и снова…
А тому, кто родился и вырос на этой земле, и вовсе сложно променять присожские пейзажи на что-то другое. Вот и Андрей Викторович Рыжанков, начальник Славгородской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в своё время при выборе первого места работы твёрдо решил вернуться на малую родину. Будучи выпускником Могилёвского машиностроительного института, он мог уехать по распределению даже в столицу, но любовь к родной природе оказалась сильнее. Сначала эта любовь привела Андрея Викторовича в агропромышленный комплекс, где он проработал более двадцати лет на разных должностях, а потом и в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Здесь он трудится уже без малого 12 лет.
Чистый воздух и вода
В Славгородском районе нет крупных промышленных производств — соответственно, окружающая среда не страдает от промышленных выбросов. Конечно, как и везде, имеют место выбросы от автомобильного транспорта, но большого влияния на воздушный бассейн района они не оказывают. А водоёмы не загрязнены, в том числе, и благодаря тому, что люди стали ответственнее относиться к охране природы.
— Если раньше могли прямо на берег заехать, чтобы в реке машину помыть, то сейчас уже практически нет таких случаев, — отмечает Андрей Викторович.
По территории Славгородского района протекают реки: Сож, Проня, Реста и множество мелких (Крупка, Ельня, Перегонка, Пацея, Ухлесть, Голуба, Песчанка, Каменка, Тросливка и другие). Есть много естественных озёр, такие как Святое, Кульшичское, Чёрное, Взмутное, Чернец, Образок, Улуковское. А искусственные озёра находятся в Славгороде, Большой и Малой Зимницах, Рабовичах, Поповке, Лебедёвке, Лопатичах.
Некоторое влияние на окружающую среду района оказывают сельскохозяйственные предприятия — содержание большого поголовья скота не проходит для природы бесследно. К счастью, здесь есть тенденция к улучшению благодаря работе новых комплексов со специально оборудованными навозохранилищами и жижесборниками. Это позволяет предотвратить загрязнение почвы и водоёмов навозными стоками. Конечно, иногда вопросы к сельхозпредприятиям у экологов всё же возникают: когда что-то сломалось, а на ремонт денег не было — и навозные стоки оказались за пределами защитных сооружений. Но такое случается всё реже. Андрей Рыжанков отмечает, что сейчас сельхозпредприятия стремятся снижать вредное воздействие на окружающую среду: соблюдают нормативы и по отходам производства, и по выбросам загрязняющих веществ, и по предусмотренным условиям в разрешениях спецводопользования. В том числе хозяйства стремятся рационально использовать ресурсы. Если раньше зимой довольно часто можно было увидеть огромные сосульки, свисающие с водонапорных башен, то в последние годы такие случаи единичны. Андрей Викторович не скрывает: штрафовали. Подействовало.
Хотя загрязнение озёрам и рекам Славгородчины практически не грозит, у экологов есть другой повод для беспокойства — засуха. Сначала осушение болот, а потом и изменение климата в сторону более жаркого и сухого, привели к значительному обмелению водоёмов. На Славгородчине уже давно не было паводков, с 2013 года даже Сож не выходит из берегов. Меньше воды, соответственно, меньше рыбы, так что на некоторое время в районе запрещали рыбную ловлю интенсивными способами лова, чтобы сохранить маточное поголовье.
Страдают от засухи и криницы. Некоторые из них прекращают своё существование по причине снижения уровня подземных вод. И это тревожная тенденция, ведь чистая пресная вода — ценнейший в мире ресурс.
Чтобы хоть как-то восстановить природный водный баланс, в районе при финансовом содействии международных организаций заболачивали осушенные ранее торфяные болота. Были на это и другие, не менее серьёзные причины: в сухую и жаркую погоду на торфяниках возникали пожары, которые не только уничтожали всё живое на своём пути, но и разносили радиоактивный дым. Когда болота затопили, проблему пожаров практически удалось решить. Природа там возрождается.
А вот с криницами всё сложнее. Самой знаменитой из них в Славгородском районе является памятник природы республиканского значения «Голубая криница» — уникальный не только для нашей страны, но и для всей Европы источник. Ежегодно она привлекает около сотни тысяч туристов, из-за чего подвергается значительной антропогенной нагрузке, которая может привести к истощению родника. Чтобы сохранить источник, на территории действуют природоохранные ограничения, а также создан Центр экологии родниковой воды.
Не забывают в Славгородском районе и о других родниках. Так, с помощью лесхоза обустроили криницу в деревне Потеряевка, под руководством настоятеля Свято-Петро-Павловского храма отца Георгия энтузиасты благоустроили источник в агрогородке Лесная. В Гиженском сельсовете возобновили 4 родника. Среди них есть старинная криница «Царев колодец» — говорят, назвали её в память о Петре І, который, как известно, бывал в здешних местах во времена Северной войны. Вообще на Славгородчине известно более двух десятков родников, большинство из них находится вблизи населённых пунктов. Местные жители стараются возрождать родные кринички и с удовольствием берут оттуда воду.
Центр экологии родниковой воды «Голубая криница» создан в рамках проекта «Сохранение памятника природы республиканского значения «Источник «Голубая криница» с привлечением средств донора — Глобального экологического фонда. На прилегающей к роднику территории размещается деревянный домик с несколькими помещениями: конференц-залом, кабинетом для специалистов, помещением для хранения туристического снаряжения. На информационных стендах здесь представлено много полезной информации о воде, самой Голубой кринице и туристических маршрутах Славгородского района.
На территории «Голубой криницы» запрещено:
•ездить
на транспортных средствах,
•мусорить,
•добывать глину
и кремний,
•вырубать древесно-кустарниковую растительность,
•купаться в ключе источника,
•набирать воду грязной посудой и мыть посуду в источнике,
•разжигать костры,
•размещать палатки,
•выпасать животных,
•распивать спиртные напитки.
Возле Голубой криницы есть небольшая фотоэлектростанция. Электричество, которое она вырабатывает, обеспечивает освещение территории и работу оборудования «Центра экологии родниковой воды». А ещё солнечные батареи установлены в агрогородке Гиженка (здесь солнечной энергией питаются фонари уличного освещения).
SOS дикой природы
Как выяснилось, славгородские экологи спасают не только родники.
— Хотелось бы остановиться на таком направлении нашей работы, как спасение диких животных, попадающих в бедственное положение, — говорит Андрей Рыжанков. — В этом году у нас было 2 таких случая. В начале лета в бедственном положении оказался молодой лебедь, который из-за травм не мог летать. После оказания ветеринарной помощи его отпустили в естественную среду, сейчас он живёт на городском озере.
Спасённый лебедь
А второй случай произошёл на прошлой неделе. В агрогородке Лесная появились чернозобые гагары — эти краснокнижные птицы иногда встречаются на севере Витебской области, в нашей же местности они редкость. Накануне ночью был сильный туман, из-за которого, как мы предполагаем, гагары сбились с курса. В Лесной жители обратили внимание на громкие крики гагар, а потом на рассвете стали находить и самих птиц — у одних были переломаны крылья, другие уже погибшие… Стало ясно, что птицы попали в беду. Неравнодушные граждане обратились к нам на горячую линию. При выезде на место было изъято 10 птиц: 6 из них были уже мертвы, остальным требовалась ветеринарная помощь. Раненых птиц мы доставили в районную ветлечебницу, а о произошедшем сообщили в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там было принято решение передать выживших раненых гагар в Могилёвский зоосад.
Борщевик победили
— Могу похвалиться тем, что в Славгородском районе нет борщевика Сосновского, — отвечает Андрей Викторович на наш вопрос о борьбе с инвазивными видами растений. — Сейчас трудно такое представить, но когда-то борщевик был завезён в нашу страну в качестве кормовой культуры. К счастью, в нашем районе он распространиться не успел — несколько лет назад в Гайшине были выявлены единичные произрастания, от которых нам удалось избавиться. Тем не менее, мы не расслабляемся — семена борщевика могут попасть на территорию района откуда угодно. Так что этот вопрос постоянно держим на контроле.
В районе выявлено 12 мест произрастания золотарника канадского. Радует, что площади произрастания небольшие. А огорчает то, что люди сами выращивают золотарник в палисадниках в качестве декоративного растения. В связи с этим проводим информационную работу через СМИ, выдаём предписания, разъясняем, почему с инвазивными растениями необходимо вести борьбу.
Проблема №1
Ещё несколько лет назад большой экологической проблемой Славгородчины было обращение с отходами. Несанкционированные свалки возникали повсюду — и это несмотря на то, что в районе имелось11 мини-полигонов и 24 площадки временного складирования отходов. С этим нужно было что-то делать.
И ведь сделали! Хотя обращение с отходами всё ещё остаётся основной экологической проблемой и, соответственно, важным направлением работы районной инспекции, славгородчанам уже удалось достичь определённых результатов.
Полномасштабная кампания по борьбе с несанкционированным размещением отходов началась с 2014 года. В районе стартовал проект «Площадки вторичных ресурсов — новый взгляд на изменение отношения к проблеме местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро».Было оборудовано 14 площадок для раздельного сбора отходов с информационными щитами, где разъяснялось, как правильно сортировать отходы, зачем это нужно и какая ответственность ждёт нарушителей. Поэтапно закрывались мини-полигоны, корректировалась схема обращения с отходами.
Андрей Рыжанков отмечает, что изначально рекультивация мини-полигонов воспринималась населением в штыки: приходили целые делегации, возмущались. Население было ещё не готово к изменениям — и, как следствие, люди вывозили мусор за пределы населённого пункта, куда-нибудь в кусты. Проблема несанкционированных свалок в первое время только обострилась. Но экологи были последовательны.
— В то время мусор мы находили везде. Весной его было особенно много, — вспоминает Андрей Викторович. — Разыскивали виновных, привлекали их к ответственности. В средствах массовой информации рассказывали о требованиях законодательства по обращению с отходами, предупреждали о мерах ответственности. И буквально за 5-6 лет ситуация изменилась: несанкционированных свалок стало гораздо меньше, а закрытие мини-полигонов больше не вызывает страха у населения. Сейчас у нас осталось только 3 мини-полигона в агрогородках Ржавка, Лопатичи и Лесная, а также городской полигон вблизи агрогородка Поповка.
Благодаря тесному сотрудничеству с Государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в районе появились новые контейнеры и мусоровоз, проводится информационно-просветительная работа в учреждениях образования.
Большую работу в этом году провели в райцентре. Обновили практически все контейнерные площадки — сейчас там стоят современные оцинкованные контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика, бумаги и твёрдых бытовых отходов. В частном секторе населению раздали комплекты, состоящие из жёлтого и чёрного контейнеров. Жёлтые контейнеры предназначены для сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР), чёрные — для твёрдых коммунальных отходов (ТКО). На селе чуть сложнее: все населённые пункты обеспечить контейнерами не представляется возможным. Соответственно, люди выносят мусор в мешках, а мешки эти иногда разгрызают собаки и растаскивают мусор по улице… Надеюсь, со временем в районе появятся средства на то, чтобы приобрести контейнеры для всех сельских жителей.
В районе имеется 4,5 тысячи контейнеров для сбора мусора.
Сразу приобщить людей к экологически ответственному поведению невозможно — на это потребуется не один год. Однако работа с населением уже сейчас даёт плоды: в Славгородском районе нарушений природоохранного законодательства стало гораздо меньше:
— Картина по обращению с отходами, да и по соблюдению природоохранного законодательства в целом, изменилась в лучшую сторону, — замечает Андрей Рыжанков. — Если раньше мы составляли по сто и более протоколов в год, то в этом году, например, у нас только 30 протоколов. Стремимся делать упор на профилактику — и это приводит к видимым результатам.
Вот такими рисунками украшены бетонные стены городского полигона твёрдых коммунальных отходов УКП «Жилкомхоз». Их нарисовали ученики городских школ во время акции «Мы за мир без отходов»
Новая надежда
Чем раньше начинается профилактика — тем лучше. Поэтому сортировать отходы в Славгородском районе учат с раннего детства. Даже в детском саду малыши понимают, что мусор нужно перерабатывать, чтобы получать из него полезные вещи и не загрязнять окружающую среду. Школьники усваивают основы экологического поведения, участвуя в экологических конкурсах и акциях. С каждым годом у них для этого появляется всё больше возможностей. Так, в нынешнем году оборудование для обустройства экологических классов закупили для Славгородской СШ №2, а также Васьковичской и Лопатичской сельских школ. Эти школы являются участниками экологической инициативы «Особо охраняемые природные территории как ресурс экологического образования» в рамках проекта ООН «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне». В плане реализации инициативы в школах проводится ряд мероприятий экологической направленности. Это экскурсии, викторины, экологические тренинги, дискуссии, изготовление скворечников и многое другое.
— Экологическим просвещением школьников мы занимаемся уже давно, — рассказывает Андрей Рыжанков. — Ещё до проекта работали со Славгородской СШ №1 — здесь дети учились экономить электроэнергию и сортировать мусор, делали оригинальные поделки из вторсырья. Школьники принимали участие в семинарах и уроках бережливости, акциях и конкурсах.
Вместе со взрослыми дети участвуют и в озеленении территории района во время «Единого дня озеленения» и на субботниках. В прошлом году, например, в городском парке появилась семейная аллея, подобные акции проводились и в агрогородках. Есть в Славгородском районе аллея, высаженная в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, аллея в честь годовщины битвы под Лесной. Так экологическое воспитание сочетается с патриотическим.
— Деревья можно высаживать не везде: где-то проходит газопровод, где-то — воздушные линии электропередачи, — отмечает Андрей Рыжанков. — Поэтому работу по озеленению ведём совместно со специалистами отдела архитектуры и строительства ЖКХ райисполкома. На данный момент в Славгороде озеленено 36,2 % территории, в 2021 планируем достигнуть уровня озеленённости в 40 %.
Особенно радует Андрея Викторовича то, что при строительстве в Славгороде нового детского сада в проекте предусмотрели озеленение территории. Сейчас вокруг здания полно деревьев, кустарников, цветов — малыши с самого раннего возраста будут видеть красоту природы и учиться беречь её.
Краснокнижники
На территории Славгородского района зарегистрировано 2 поселения барсука и 2 поселения серого журавля, встречаются медянка, желтушка торфяниковая, шмель моховой, паук сплавной большой, зимородок обыкновенный. Среди редких растений — ломонос прямой, ветреница лесная, горечавка крестообразная, крестовник прибрежный, прострел раскрытый, черноголовка крупноцветная, прострел луговой (2 места произрастания), а также есть охраняемый биотоп — хвойные леса на верховых болотах.
Особо охраняемых природных территорий в районе четыре: памятник природы республиканского значения «Голубая криница» и созданный вокруг него водно-болотный заказник республиканского значения «Славгородский», гидрологический заказник местного значения «Журавель» и ботанический памятник природы местного значения «Лиственница вековая».
Лиственнице более 200 лет, диаметр её ствола — 1,8 метра. Она сохранилась ещё с тех времён, когда в здешних местах жил помещик. Можно заметить, что у дерева нет верхушки и в ствол вбиты подковы. Это — следы последней войны. Местные жители рассказывают, что по подковам на верхушку дерева взбирался немецкий снайпер, которого потом сбили.
Туристический потенциал
В Славгородском районе есть на что посмотреть. Богатая история здесь сочетается с уникальными памятниками природы и разнообразным животным и растительным миром, формируя значительный туристический потенциал — нужно только создать условия для его использования без ущерба для окружающей среды.
И такие условия создаются. В районе при поддержке Глобального экологического фонда реализуется «План перспективного развития территории водно-болотного заказника «Славгородский» в эко-парк «Амулет Присожья». Главной особенностью парка является разделение территории в зависимости от вида отдыха: родниковая зона (особо охраняемая), заповедная зона (для наблюдения за животным и растительным миром) и экологическая зона (для сельского туризма и активного отдыха). Выявлены и проработаны перспективные места расположения двух экотроп и двух веломаршрутов, устанавливаются наблюдательные вышки. На территории заказника определены и обустроены места туристических стоянок и площадки для стоянки автомобилей.
— Выбирая места для оборудования зон отдыха, мы ориентировались на предпочтения людей, — говорит Андрей Рыжанков. — Узнавали, какие места наиболее популярны у охотников и рыболовов, где жители нашего района чаще всего останавливаются для отдыха на природе, куда приезжают туристы. Для туристов, кстати, есть 4 специально оборудованных туристических стоянки с кострищами, столиками, малыми архитектурными формами и 12 стоянок механических транспортных средств.
Посещение лесов на территории заказника не ограничено: там можно собирать грибы, ягоды, заниматься охотой и рыбалкой. А вот разводить костры и разбивать палаточные лагеря запрещено — для этих целей отведены специальные площадки. Найти их легко, если обращать внимание на информационные указатели. Месторасположение площадок можно посмотреть и на сайте Славгородского райисполкома.
В районе — 5 мест отдыха на водных объектах и 2 места отдыха вдоль автомобильных дорог.
Отдыхая на природе, важно не оставлять после себя мусор. К сожалению, этому правилу следуют не все отдыхающие — и тогда за ними приходится убирать другим, более сознательным гражданам:
— В нашем районе проводится много посвящённых чистоте экологических акций: «Чистый лес», «Чистый водоём», «Чистый берег», — рассказывает Андрей Рыжанков. — И по своей инициативе жители района тоже наводят порядок на земле, а потом присылают нам небольшие фотоотчёты. Радует, что основная масса участников — школьники. Значит, у охраны природы есть будущее.
В районе есть уникальный для нашей области проект — база экологического туризма «Маленькие дивы». Проект направлен на организацию семейного отдыха с детьми, а его целью является улучшение социальной и экологической обстановки в мире. Для детей здесь предусмотрено множество развлечений: многоуровневые лабиринты, контактный зоопарк, настольные игры. Играя, ребята учатся сортировать отходы, предлагают решения экологических проблем.
— Я считаю, что всё у нас должно быть построено в семьях — в том числе и экологическое воспитание. И отдыхать семьями надо, и учиться, — говорит создатель проекта Фёдор Бондарев.
«Дуб любви»
На самом деле это не дуб, а липа. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь. На крутом берегу Сожа растёт дерево, которое, вполне вероятно, помнит визит императрицы Екатерины ІІ к князю Голицыну. В ожидании Государыни князь выстроил на этом месте замок. Замок, к сожалению, не сохранился, зато под «дубом любви» есть скамейка для поцелуев. А ещё поблизости возвышается трон — для самых царственных фотосессий!
Автор Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора