За 1-й сорт молока — к ответственности

Сельхозпредприятиям области до конца текущего года необходимо обеспечить выполнение доведённого задания по валовому производству молока, при этом качество реализуемой продукции должно быть только высшего и сорта «экстра». За получение 1-го сорта молока виновных лиц будут привлекать к ответственности. Эти и многие другие вопросы озвучивались в ходе областного семинара-учёбы по соблюдению технологических регламентов по производству животноводческой продукции.

Эти и многие другие вопросы озвучиваются в ходе областных семинаров по соблюдению технологических регламентов по производству животноводческой продукции, которые в эти дни проводятся в хозяйствах области с участием вице-губернатора Анатолия Уласевича и заместителя председателя облсельхозпрода Владимира Капустина.

В Быховском районе на базе МТК «Золотва-2» СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» были показаны все технологические этапы выращивания и кормления скота, чтобы в последующем получать высокие удои и высокие среднесуточные привесы.
Как отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Капустин, в ряде хозяйств района сегодня нет реализации молока сортом «экстра». До конца этого месяца ситуацию предстоит поправить. Также из 10 хозяйств только 2 производят молоко с продуктивностью свыше 10 килограммов на корову за день.
Если же строго соблюдать технологию, то результаты будут гораздо выше. Тем более, положительные примеры в области есть: «Красный боец» Кировского, «Заря» Могилёвского, «Родина» Белыничского, «Доброволец» Кличевского районов. Здесь за 9 месяцев текущего года получили от 6 до 7 тысяч килограммов молока на корову.
Детально было обращено внимание на то, что на всех молочно-товарных фермах и МТК необходимо разработать технологические карты, а дойное поголовье и молодняк должны быть поделены по секциям: по физиологическому состоянию и по возрасту, так как у каждой группы скота свои особенности в содержании и кормлении.

Следующий, не менее важный этап технологической карты — кормление скота. Здесь также есть свои особенности. Изначально в лаборатории нужно исследовать на питательность кормосмесь, а затем внести в программу «Рацион» и сбалансировать по недостающим питательным веществам. Далее от каждой группы необходимо выделить контрольную группу, у которой в последующем будут браться анализы крови.
На МТК «Золотва-2» было отмечено, что надой новотельных коров в 18 кг — ещё недостаточный, нужно выйти, как минимум, на 25 кг. Значит, необходимо больше обращать внимания на сбалансированность кормосмеси и другие аспекты технологии. Тем более, что в хозяйствах можно использовать комбикорм собственного приготовления из нескольких видов зерна, с условием его обогащения белково-минеральными витаминными добавками.
В ходе семинара-учёбы также шла речь о том, что на всех МТК и МТФ должны быть специальные добавки — премиксы, в обязательном порядке глицерин и комбикорма КР-1 и КР-2. Также строго нужно выполнять все ветеринарные и зоотехнические мероприятия. Кроме этого, было обращено внимание на ряд других особенностей, которые в совокупности могут повлиять на получение высоких надоев и высоких привесов.
Первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич обратил внимание на то, что сегодня Могилёвская область находится ниже других в республике по надоям молока на корову. Есть хозяйства в области, которые за 9 месяцев надоили чуть более одной тонны молока на корову. В их число вошло и ОАО «Володарский», где надой на корову равен 1238 кг. Соответственно, это хозяйство находится на 151 месте в области.
— Вместе с тем, если бы в хозяйствах района среднесуточный удой на корову за день составлял 25-30 кг, а продуктивность в год — 8-10 тысяч килограммов и среднесуточный привес 700-900 граммов, то всех поблагодарили бы за плодотворную работу, — отметил Анатолий Уласевич. — Но если нет таких результатов, то необходимо неукоснительно выполнять поставленные задачи и выходить на высокие показатели.
В свою очередь, должен быть дифференцированный подход по заработной плате. Если среднесуточный привес 400 граммов, то получи самый низкий тариф, если 600 гр. — расценка увеличится на 25%, а если 800 гр., то расценка будет почти в полтора раза выше.
Председатель Быховского райисполкома Дмитрий Мартинович, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что у работников сельского хозяйства сегодня неплохая заработная плата. Так, в среднем по хозяйствам района за последний месяц она составила 586 рублей, в то же время у специалистов — 786 рублей, у животноводов — 486 рублей. Но и эти цифры могли быть выше при условии увеличения животноводческой продукции.
В заключение семинара Дмитрий Мартинович, обращаясь к руководителям хозяйств, напомнил о повышенной ответственности кадров и потребовал в обязательном порядке соблюдать исполнительскую дисциплину на местах, а также технологию по кормлению и содержанию крупного рогатого скота. При этом каждый труженик должен добросовестно выполнять свои обязанности. Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки применить полученные рекомендации и выполнить требования руководства области по соблюдению технологических регламентов по производству животноводческой продукции.

Сегодня в аналогичном русле прошёл кустовой семинар-учёба на базе КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района. Вице-губернатор Анатолий Уласевич в очередной раз подчеркнул, что животноводы Могилёвщины, создав в этом году более прочную кормовую базу, должны сделать будущий год прорывным в увеличении производства животноводческой продукции.

Наталья ЛЕВАЧКОВА,

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ,
ФОТО авторов