Рекомендации по закладке на хранение картофеля

В настоящее время у картофелеводов республики ответственное время по уборке картофеля, которую необходимо провести в оптимальные агротехнические сроки и с наименьшими потерями, учитывая агрометеорологические условия текущего года.

Многолетний опыт показывает, что оптимальной является уборка физиологически созревших клубней при температуре воздуха не ниже +5°С и почвы выше 8°С. При более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям. Поэтому там, где процессы роста клубней завершены, кожура сформирована, уборку необходимо начинать при установлении оптимума по температуре воздуха. Это позволит создать запас времени для качественной подготовки клубней к хранению. Начинать целесообразно с ранних сортов и семенных участков.
Уборку полей с сильной степенью поражения клубней фитофторозом и бактериальными болезнями, участков с избыточным увлажнением или сильным уплотнением почвы не следует откладывать и провести в первую очередь с использованием урожая на кормовые цели.
Продолжительность уборки каждого сорта — не более 7-10 дней. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая, условий сепарации почвы, засорённости посадок и т.д.
Высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства должна быть не более 30 см. Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна не должны превышать 3% (не более 0,6 т/га), количество механически повреждённых клубней — не выше 12%.
Особого подхода требуют уборка и подготовка к хранению семенного материала. Его желательно до закладки на постоянное хранение временно выдержать в течение 10-15 дней, чтобы выбраковывать больные клубни, а там, где есть возможность, озеленить в течение 7-10 дней при естественном освещении. На семенные цели следует отобрать клубни с повышенных участков, почв лёгкого механического состава, районированных и перспективных сортов. Уборку семенного картофеля надо проводить в оптимально ранние сроки и в сухую погоду, складирование и хранение — по сортам и репродукциям.
Послеуборочная доработка урожая
Сразу после уборки в каждом хозяйстве необходимо определить пригодность убранного картофеля к длительному хранению. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре +20°С в течение двух недель. По истечении указанного срока визуально определяется поражение гнилями. Непригодным к хранению считается урожай с загниванием более 50% клубней. Такие партии нужно сразу отправлять для переработки на крахмал или на корм скоту.
Партии с поражением до 5% клубней пригодны к хранению без дополнительной переборки.
Картофель, имеющий по результатам вышеуказанной проверки скрытое поражение гнилями в пределах 5-10%, помещают на временное хранение, и он подлежит обязательной ручной переборке перед закладкой на постоянное хранение. Сначала закладывают временные бурты высотой до метра или выдерживают в хранилище с температурой 10…12°С на протяжении 15-20 суток. Последующая тщательная переборка позволит отобрать здоровые и выбраковать больные клубни. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.
Полная сохранность партий с наличием более 10% заражённых гнилями клубней не гарантирована. В этом случае также проводится ручная переборка после временного хранения. Затем картофель нужно реализовать как продовольственный или технический. Если очаги гнили в хранящейся партии появятся повторно, её следует сразу использовать.
Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции: приём и транспортирование массы от уборочного агрегата; очистка от примесей; калибрование; отделение дефектных клубней; закладка на хранение.
Послеуборочная доработка картофеля является неотъемлемым связующим звеном между процессами уборки и хранения картофеля. Современные средства механизации процессов послеуборочной доработки обеспечивают: приём картофельного вороха; очистку; сортировку (разделение на фракции); транспортировку; закладку на хранение и предреализационную подготовку картофеля; хранение.
В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%, примесь свободной почвы, камней и растительных остатков — 2%. Клубней, повреждённых механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%.
Хранение картофеля
Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.
Поточная — картофель, убранный комбайном или копателем, поступает на сортировальный пункт или приёмный бункер для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. Её применяют, когда клубни полностью вызрели, имеют окрепшую кожуру и не поражены болезнями.
Перевалочная — картофель перед закладкой на хранение выдерживают во временных буртах. Её применение обязательно при значительном поражении клубней фитофторозом, мокрой гнилью, удушьем или в случае уборки комбайнами в дождливую погоду на суглинистых почвах.
Прямоточная — картофель, поступающий с поля, сразу закладывается на хранение без сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12-15%.
Закладку на хранение партий картофеля, поражённых мокрой и кольцевой гнилью, чёрной ножкой, подмороженных, задохнувшихся клубней не допускается. На хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубни можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлаждённые клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.
Различают четыре фазы хранения картофеля: лечебный период (заживления повреждений); охлаждение; основное хранение; нагревание (перед выгрузкой картофеля из хранилища).
Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах (18…20°С) и относительной влажности воздуха 90-95% на протяжении 15-18 дней.  В начале этого периода на поверхности повреждённых тканей наблюдается отложение суберина, что вызывает их опробковение. Под суберинизированным слоем начинается образование раневой перидермы, которая, кроме механического заслона патогенам, образует ещё фунгистатические вещества. Суберин и раневая перидерма исключают проникновение через них микроорганизмов. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, заражённые фитофторозом и другими болезнями, что даёт возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Лечебный период клубни картофеля могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования с возможностью поддержания необходимой температуры. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10…12°С.
В данную фазу, особенно после закладки на хранение, клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяют, исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной плёнки. При хранении картофеля насыпью клубни следует проветривать 2-4 суток, в контейнерах — можно меньше. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5-6 раз в сутки по 40-50 минут с интервалом 2-3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100-150 м3/час на 1 т картофеля.
После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповреждённого картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или повреждённых клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлаждённый картофель хранится хуже, а мякоть его может почернеть.
После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3…4°С, для столового картофеля несколько выше — 4…6°С. Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, наблюдается при более высоких температурах: для картофеля фри — 6…8°С; для чипсового картофеля и картофеля на пюре — 7…10°С.
Охлаждённый картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением (в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8…10°С, а ещё лучше — до 10…15°С за счёт самосогревания насыпи при уменьшении или прекращении вентиляции.
Наилучшие условия для хранения картофеля обеспечивают стационарные хранилища с активной вентиляцией, которые оборудованы нагревательными элементами и системой охлаждения. Подобные хранилища могут быть как бетонными, так и лёгкими, сборными — из металлического профиля, отделанными изнутри утепляющим материалом. Магистральные вентиляционные каналы могут быть проложены ниже уровня пола, быть разборными — деревянными или из оцинкованного перфорированного железа. Подачу воздуха в таком хранилище регулируют с помощью специальных заслонок — шиберов. В начале каждого вентиляционного канала рекомендуется ставить термометр для контроля температуры заборного воздуха. Термометры следует размещать в шахматном порядке в закромах, на разной глубине картофельного слоя. При более сильном снижении температуры внешний шибер закрывают, а вентилирование осуществляют лишь внутренним воздухом. Если возникает необходимость снизить температуру, то шибер забортной шахты можно приоткрыть, но внимательно следить при этом за температурой поступающего воздуха. Вентилирование необходимо проводить до тех пор, пока не будет ликвидирована разница температур в верхнем и нижнем слоях насыпи. В нормальном режиме для поддержания нужной температуры и влажности в основной период достаточно продувки насыпи картофеля 2-3 раза в неделю по 30-40 минут. Измерять температуру в насыпи картофеля необходимо дважды в сутки (утром и вечером): до вентиляции и через 40 мин. после остановки вентилятора.
Активное вентилирование требует увеличения слоя насыпи до 3-4 м. При более низкой загрузке воздух из магистрального канала не расходится по всему слою картофеля, а продувает лишь ту его часть, которая сосредоточена непосредственно над воздуховодом. При загрузке необходимо обращать внимание на то, чтобы насыпь клубней полностью покрывала магистральный канал. Если это невозможно сделать в силу каких-то причин, то непокрытую часть канала следует прикрыть. При невыполнении этого большая часть воздуха будет теряться — выходить в месте наименьшего сопротивления, то есть за пределы насыпи. Это отрицательно скажется и на результативности вентилирования, и на уровне энергетических затрат. При заполнении закромов необходимо следить, чтобы высота насыпи была одинаковой, и не допускать каких-либо впадин или выступов.
В хранилищах с естественной вентиляцией аэрирование осуществляется за счёт разности температур воздуха снаружи и внутри хранилища. Холодный — более тяжёлый — воздух самотёком поступает через приточную шахту в хранилище, вытесняя тёплый, более лёгкий. Для усиления воздухообмена уровень притяжной шахты должен быть ниже уровня вытяжной, и чем эта разница больше, тем интенсивнее аэрация. Поскольку циркуляция воздуха происходит самопроизвольно, напор часто бывает недостаточным, чтобы продуть всю массу картофеля. Так хранить лучше всего крупный столовый картофель, поскольку в этом случае межклубневое пространство достаточно велико.
При хранении картофеля насыпью в закромах в хранилищах с естественной вентиляцией высота насыпи и штабеля сетчатых мешков не должна превышать 1,5 м. В насыпях выше 1,5 м из-за разности температур в нижнем и верхнем ярусах клубни сверху вследствие конденсации влаги отпотевают и больше гниют. Отмечено, что без активной вентиляции отпотевание не наблюдается только в закромах, загруженных слоем 0,9-1 м. Но оборудование подобных хранилищ передвижными компрессорными установками позволяет улучшить хранение и увеличить высоту насыпи.
Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в лечебный период ежедневно, послелечебный — один раз в двое суток, в основной период хранения — 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трёх разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ±1°С, относительной влажности — 10%.
Качество картофеля продовольственного должно соответствовать ГОСТ 7176-85, технического картофеля — ГОСТ 26832-86.
Выполнение комплекса организационно-технологических мероприятий по проведению уборочных работ, послеуборочной обработке и хранению послужит залогом успешного сохранения картофеля и основой будущего урожая.
С.А. Турко,
генеральный директор
РУП «НПЦ НАН Беларуси
по картофелеводству
и плодоовощеводству», кандидат с.-х. наук;
В.Л. Маханько,
зам. генерального директора по научной работе,
кандидат с.-х. наук;
И.И. Бусько,
зав. отделом иммунитета
и защиты картофеля,
кандидат с.-х. наук;
Д.Д. Фицуро,
зав. лаб. технологии производства и хранения картофеля, кандидат с.-х. наук