Как приготовить компост?
У многих, даже умудрённых опытом, дачников укоренилось мнение: дескать, плодородие почвы можно поддерживать, если вносить в неё навоз. И всё же это не единственный путь. Правильно приготовленный компост не уступает навозу, а в некоторых случаях даже превосходит некоторые органические удобрения.
Компостные кучи не должны быть выше 1,5 м. Перед заморозками их укрывают землёй, торфом, плёнкой, еловыми лапками, листьями. Это предохраняет компост от промерзания. Полноценная компостная масса получается через год после закладки.
Вот некоторые способы приготовления этой ценной органики.
КОМПОСТЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И БЫТОВОГО МУСОРА. Технология их заготовки доступна для всех огородников. Основные компоненты: ботва и растительные остатки овощных культур, картофеля, не заражённых вредителями и болезнями, скошенная вокруг участка и в лесу трава (без созревших семян), лесная подстилка, листья деревьев, выполотые сорняки, солома с добавлением дворового мусора и кухонных отбросов. А чтобы сочная растительность не заплесневела, её закладывают с сухими компонентами. Для ускорения созревания и улучшения компоста массу поливают раствором комплексных минеральных удобрений (100 г нитроаммофоски или 150 г нитрофоски на ведро воды) либо жидкими домашними пищевыми отходами, фекалиями. При наличии навоза и торфа их закладывают послойно вместе с растениями, а навозную жижу используют для обработки компостной массы.
ТОРФО-ФЕКАЛЬНЫЙ КОМПОСТ. Укладывают слой торфа толщиной 40-45 см, делают в нём углубления и сливают в них фекалии по мере их накопления, сразу засыпая торфом. Через год такой компост готов к употреблению. Перед использованием добавьте к нему известь (400-500 г на 10 кг).
ТОРФО-НАВОЗНЫЙ КОМПОСТ. Для его приготовления используют хорошо проветренный торф влажностью 50-70 процентов и навоз. Соотношение 1:1-1:4 в зависимости от наличия материалов. Их размещают слоями. В компост добавляют (на 100 кг): фосфоритовой муки — 1,5-3 кг, калийных удобрений — 0,5-1 кг, а также известь (в зависимости от кислотности субстрата). Чтобы компост содержал оптимальное количество питательных веществ, его нужно правильно приготовить. Для лучшего разложения компонентов компостную кучу размещают в тенистом месте. Хорошим зонтиком для неё будет посаженный весной вокруг подсолнух. Кучу закладывают на слой рыхлой земли или торфа, затем укладывают слой навоза, чтобы в нём могли задержаться питательные вещества, вымываемые дождём из верхних слоёв. В сухую погоду компостную кучу поливают водой или навозной жижей.
КСТАТИ. Не кладите в компосты остатки больных растений: возбудители болезней не гибнут даже при полном разложении торфа и других компонентов. Сорняки периодически обкашивайте, не давайте им обсеменяться, ведь такие семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.