Что за белый налёт на ягодах крыжовника?
«Ягоды на крыжовнике покрываются белым налётом. Чем помочь растениям?»
К.ШИЛОВА
Ягоды поражены грибным заболеванием под названием американская мучнистая роса. Эта болезнь широко распространена не только на крыжовнике, но и на чёрной и красной смородине.
Заболевание сильно развивается в загущенных посадках, а также при внесении повышенных доз азотных удобрений. Фосфорные и калийные, наоборот, повышают устойчивость растений к мучнистой росе.
Меры борьбы. Для уничтожения источников инфекции поздней осенью или ранней весной необходимо обрезать и сжечь поражённые побеги, опавшие листья, перекопать почву под кустами.
Ежегодно необходимо проводить борьбу с сорняками, так как сильное зарастание ими насаждений создаёт условия для задержания влаги, способствуя тем самым усилению развития мучнистой росы.
Новые насаждения необходимо закладывать здоровыми черенками и саженцами на хорошо проветриваемых участках.
Для устранения возможности перезаражения смородины и крыжовника необходимо соблюдать пространственную изоляцию между посадками.
Для предохранения растений от заражения и для уничтожения инфекции на заражённых растениях нужно использовать фунгициды — химические препараты для борьбы с болезнями. В период распускания почек (до цветения) следует обработать кусты одним из следующих препаратов: байлетоном (3,5-4 г/10 л воды), каратаном (5 мл/10 л), фундазолом (10 г/10 л воды), топсином М (10 г/10 л воды). Опрыскивание одним из названных препаратов следует повторить после сбора урожая.
После цветения вместо фунгицидов растения можно обработать настоем осота полевого (жёлтого): 1 кг измельчённых стеблей и листьев заливают 3 л воды, настаивают 7-8 часов, фильтруют, добавляют 15 г жидкого мыла и опрыскивают кусты 3 раза через 4-5 дней.
Эффективный приём — опрыскивание растений настоем коровяка: 1 часть коровьего навоза настаивают в 3 частях воды в течение трёх суток, после чего жидкость вновь разбавляют втрое. Процедив настой, опрыскивают растения под вечер или в пасмурную погоду. В зависимости от степени развития болезни необходимо проводить 3-5 обработок с интервалом в 5 дней. Для приготовления на- стоя — использовать более старый навоз с небольшой примесью находившейся под ним земли. Нельзя при этом пользоваться посудой, используемой для других растворов, применяемых в борьбе с болезнями и вредителями.
Самый эффективный приём в борьбе с американской мучнистой росой — выращивание устойчивых сортов. Относительно устойчивы к данному заболеванию сорта Куршу Дзинтарс, Машека, Белорусский, Щедрый, Яровой.
Алла ДМИТРИЕВА,
канд. биол. наук