Что сеять под зиму?
Чаще всего под зиму сеют морковь, петрушку, пастернак, укроп, салат, шпинат, кинзу, редис, сельдерей, репу, столовую свеклу. В сравнении с весенним подзимний посев позволяет получить свежие овощи на 10-12 дней раньше. Сорта для осенней посевной лучше всего выбирать отечественные, районированные. Хорошо, если вам удалось достать сорта специально для подзимнего сева. При их отсутствии отдавайте предпочтение сортам раннего созревания.
Для посевов укропа, шпината, салата пригодны любые сорта, а вот для свеклы, петрушки, моркови подберите сорта, устойчивые к стрелкованию.
Гряды делают заранее. Под посевы используют участки, на которых минувшим летом были огурцы, капуста, помидоры, картофель. Глубина посева — 2-3 см.
Высевают семена, когда опал вишнёвый лист, после первых морозов, до устойчивых холодов. В зависимости от погодных условий это конец октября — начало ноября. Сеют по подмерзшим бороздкам. Норма высева семян в полтора раза выше, чем при весеннем севе. В бороздках их закрывают заранее заготовленным песком или почвенной смесью. Подзимние посевы мульчируют торфом или компостом слоем 2-4 см. Вместо мульчи можно использовать полиэтиленовую плёнку, опилки, которые весной при наступлении тепла убирают. Весной за подзимними посевами требуется такой же уход, как и за другими однолетними овощными культурами. Озимая морковь непригодна.