Чем мы дышим?

В последние годы особую обеспокоенность жителей Могилёвщины вызвала ситуация с выбросами в воздух от ИООО «Омск Карбон Могилёв». Нас так впечатлила сажа на подоконниках в агрогородке Вейно Могилёвского района, что волей-неволей мы задавались вопросом: «Чем мы дышим?»
Этот же вопрос мы задали начальнику отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергею ЧЕЛОЧЕВУ. И оказалось, что в целом с чистотой воздуха в нашей области всё очень даже неплохо — по крайней мере, на фоне других.

— Количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Могилёвской области меньше, чем в любой из пяти остальных областей республики, — рассказывает Сергей Викторович (см. диаграмму).

— Процент уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ у нас выше среднереспубликанского. В 2019 году из 419,4 тысячи тонн образовавшихся в нашей области загрязняющих веществ уловлено и обезврежено газоочистным оборудованием 377,8 тысячи тонн, что составляет 90,1 %. В среднем же по Республике Беларусь процент уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ составляет 83,7 %.

Благодаря фильтрам в атмосферный воздух Могилёвской области попадает только 9,9 % выбросов от стационарных источников.

В целом на Могилёвщине наблюдается тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.
— Что способствует этой тенденции?
— Снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух способствуют мероприятия по техническому переоснащению, совершенствованию и оптимизации технологических процессов, включая строительство, реконструкцию и модернизацию газоочистных установок. Только в 2019 году за счёт модернизации газоочистного оборудования, оптимизации производства выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшился на 618,1 тонны в год.
Также снижение выбросов загрязняющих веществ в нашей области обеспечивается за счёт сокращения использования ископаемых видов топлива, увеличения доли производства электрической и тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
— Как широко в нашей области используются возобновляемые источники энергии?
— Сегодня в области насчитывается 102 действующие установки ВИЭ суммарной мощностью 108,48 МВт. Доля электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, за 2019 год составила 140,1 миллиона кВт/ч, или более 3,5 % от общего количества потреблённой электроэнергии. Для сравнения: ОАО «Белшина» в 2019 году использовало около 150 миллионов кВт/ч. Если бы для выработки такого количества электроэнергии использовался мазут, то в атмосферный воздух попало бы около 1,4 тысячи тонн загрязняющих веществ.
— Совершенствуется ли контроль за соблюдением нормативов выбросов на предприятиях?
— В нашей области проводятся наблюдения в системе локального мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от крупных стационарных источников. Наблюдения осуществляют 36 природопользователей на 190 источниках выбросов. Причём 20 стационарных источников оснащены приборами непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На основных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух таких предприятий, как РУП «Могилёвэнерго», ИООО «Кроноспан ОСБ», ИООО «ВМГ Индустри», ОАО «Химволокно», ИООО «Мебелайн», ИООО «Омск Карбон Могилёв», установлены автоматизированные системы непрерывного контроля. Они позволяют обеспечить непрерывный мониторинг выбросов, а также использовать эти данные для своевременной корректировки при управлении технологическими процессами.
Также у нас реализуется проект «Создание системы оперативного контроля состояния атмосферного воздуха в Южном промышленном узле г. Могилёва с использованием сенсорных устройств».
— То есть участок №4 свободной экономической зоны «Могилёв» по-прежнему в центре внимания экологов?
— Конечно. С целью контроля качества атмосферного воздуха у нас разработана и выполняется «Программа мониторинга за состоянием окружающей среды, соблюдением санитарных норм и природоохранного законодательства в районе размещения предприятий участка №4 СЭЗ «Могилёв».
Регулярно проводятся отборы проб воздуха на прилегающих к промышленной площадке территориях, контролируется соблюдение установленных нормативов выбросов на основных источниках выбросов предприятий ИООО «Кроноспан ОСБ», ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «Мебелайн», ИООО «Кронохем» и ИООО «Омск Карбон Могилёв».
За текущий период 2020 года обследовано 156 стационарных источников выбросов предприятий участка №4 СЭЗ «Могилёв». Превышения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух выявлены в 3-х случаях (1 — на ВМГ «Индустри» и 2 — на ИООО «Омск Карбон Могилёв»). По всем фактам превышений приняты предусмотренные законодательством меры.
— А как насчёт мобильных источников загрязнения?
— Выбросы загрязняющих веществ от мобильных источников более чем в 1,6 раза превышают выбросы от всех предприятий Могилёвской области. Тем не менее, мы и здесь на последнем месте в Беларуси: за 2019 год выбросы в атмосферный воздух от мобильных источников в нашей области составили 69,9 тысячи тонн. Для сравнения, в Минской области, которая по выбросам на первом месте, этот показатель составляет 174,4 тысячи тонн, в Минске — 130,1 тысячи тонн, а в занимающей предпоследнее место Витебской области — 88 тысяч тонн.
— Слышала, что 60 % выбросов в воздух приходится на автомобильный транспорт…
— Да, это действительно так. И количество автотранспорта с каждым годом растёт, так что проблема никуда не уходит. Единственное, что спасает, — это обновление автомобильного парка и высокий экологический класс новых автомобилей. Если раньше у нас были автомобили без экологического класса, то сейчас экологический класс обязателен. Выбросы автомобилей пятого экологического класса, например, в 30 раз меньше, чем у старых «Жигулей» или «Москвичей».

Евро-6, принятый в 2015 году, считается новейшим экологическим классом.
В сравнении с предыдущим классом (Евро-5), количество допустимой концентрации оксидов азота сокращено в 5 раз, уровень твёрдых частиц уменьшен в 2 раза, а содержание остаточных углеводородов снижено в 3,5 раза.

Это интересно

Группа итальянских учёных в 2014 году провела любопытный эксперимент. Оказалось, что три зажжённые сигареты за 30 минут горения в закрытом гараже
объёмом 60 м3 выделяют
большую концентрацию вредных веществ, чем работающий там же и в течение того же времени
дизельный двигатель класса Евро-6.

— Как прошёл в нашей области День без автомобиля?
— Накануне Дня без автомобиля мы провели информационную кампанию. В салонах автобусов и троллейбусов ОАО «Могилёвоблавтотранс» были размещены информационные листовки, а на капотах — агитационные растяжки. Информация о проведении Европейской недели мобильности (ЕНМ) и международной акции «День без автомобиля» размещалась на сайтах облисполкома, районных и городских исполкомов, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Также эту информацию разместили на информационных стендах организаций, предприятий, учреждений образования, на автозаправочных станциях и в других местах массового пребывания граждан. Кроме того, информацию о проведении ЕНМ и предстоящей акции транслировали через громкоговорящие устройства вокзалов. Задействовали и средства массовой информации.

На одного жителя нашей области приходится 109 кг выброшенных в воздух загрязняющих веществ.

В международной акции «День без автомобиля» приняли активное участие учреждения образования области. Там организовали информационно-просветительные мероприятия о необходимости защиты окружающей среды от загрязнения выхлопными газами автомобилей: информационные часы, беседы, дискуссии, тематические выставки, конкурсы.
В организациях, учреждениях, на предприятиях области проводились информационные часы на тему «День без автомобиля».
Для привлечения внимания общественности к проблемам загрязнения воздуха автомобилями прошли велопробеги в Могилёве, Хотимске, Чаусах и Кличеве.

8 городов нашей области
присоединились к Европейской Неделе Мобильности, которая в этом году прошла под девизом
«Выбирай, на чём передвигаться»

В городах Круглое и Осиповичи для водителей организовали бесплатный проезд в общественном транспорте — достаточно было лишь предъявить водительское удостоверение. А ещё в Круглом вручались поощрительные сувениры водителям, прибывшим на работу без использования автомобиля. Такая же акция прошла и в Чаусах.
— В мире всё популярнее становятся электромобили. Знаю, что и в нашей области уже зарегистрировано несколько таких машин — они ездят с зелёными номерами. Может ли электромобиль стать более экологичной заменой автомобиля с двигателем внутреннего сгорания?
— Есть два вида электромобилей: чистый и гибридный. В гибридном электромобиле, помимо электродвигателя, есть двигатель внутреннего сгорания, так что о его экологичности судить сложно. Чистый электромобиль действительно не производит выбросов в атмосферу. Но нужно учесть, что он работает на электроэнергии, а электроэнергию тоже ведь надо как-то выработать — и зачастую это происходит не самым экологически чистым способом. Кроме того, производство самого электромобиля — вещь довольно энергоёмкая, а их огромные аккумуляторы небезопасны для окружающей среды. Так что электромобиль для природы, увы, не панацея.

По расчётам исследователей, только на производство одного электромобиля расходуется энергия, эквивалентная сжиганию 10 тысяч литров бензина — такой объём достаточен для поездок обычной машины среднего класса на весь период её эксплуатации. Основная доля энергозатрат и токсических выбросов приходится на выпуск аккумуляторов.

Наталья СТЕПУТЕНКО