Как черенковать розы осенью?
Для того чтобы подготовить розы к зиме, нужно обрезать верхушки побегов. Как раз из обрезанных веточек и получаются самые лучшие черенки для укоренения. Но обо всем по порядку.
Отбираем здоровое материнское растение с сильными побегами, не толще карандаша — именно такие черенки дают больше всего приживаемости.
Все срезы проводятся только наточенными инструментами, которые лучше обеззаразить спиртовым тампоном и затем ополоснуть в кипятке. Чтобы не путаться в черенках, срезы делаются сверху прямые, а снизу наискосок, при этом у черенка должно быть от 3 до 5 развитых почек.
Если растение будет высаживаться сразу же, не стоит обрывать у черенка все листочки, пару стоит оставить, ведь растению нужно питание, которое ему обеспечивают листочки.
Высаживаются черенки либо в череночник, так сказать садик для растений, либо сразу на постоянное место, — именно этот способ для растения предпочтительнее, ведь ему не придётся приживаться дважды.
Высаживаются растения под углом в 45 градусов, при этом над зёмлей остаётся 1/3 часть черенка.
Сверху растение накрывается пластиковой бутылкой со срезанным дном, в бутылке следует сделать проколы, для циркуляции воздуха. Если в вашем регионе зимы суровые, бутылка присыпается листвой или накрывается лутрасилом, а место высадки помечается колышками.
Если по каким-либо причинам вы не можете сразу же высадить розы, их можно сохранить на зиму в почве. Для этого нужно выкопать ямку глубиной 15 см. По краям лунки желательно установить колышки, чтобы по весне было проще найти «клад». На дно ямки нужно выстелить укрывной материал, например, ткань из хлопка. Предварительно листья с черенков нужно убрать и выложить черенки на равноудаленном расстоянии друг от друга, ни в коем случае не кучкой. После выкладки черенки накрыть старой тканью и присыпать землёй.
Если таким способом вы решили сохранить несколько сортов роз, то лучше промаркировать их разноцветными лентами, чтобы при посадке не перепутать.
Когда зима покинет свои владения, почва оттает, нужно найти помеченные колышками лунки и аккуратно убрать с них землю, извлечь черенки. По их внешнему виду вы сразу поймёте, как прошла зимовка и готовы ли они к дальнейшему росту.