День пожилого человека отметили в ОАО «Могилёвский мясокомбинат»

1 октября весь мир отметил День пожилых людей. Это добрый и светлый праздник, когда мы окружаем особым вниманием пожилых людей, преклоняемся перед их подвигом в Великой Отечественной войне, выражаем благодарность за самоотверженный труд на благо Отечества, активное участие в общественной жизни. Именно в таком русле, атмосфере добра и уважения прошёл он в минувший четверг в ОАО «Могилёвский мясокомбинат».

«Счастье людское трудом создают — слава тебе, человеческий труд!» Этими словами своих самых заслуженных и почитаемых бывших тружеников встречал празднично приготовленный актовый зал предприятия за чашкой чая. Хотя понятие «бывших тружеников» вряд ли уместно в этом случае. Судя по настрою, дружеским приветствиям, во всём чувствовалось, что здесь собрались родные и близкие люди, повенчанные одной трудовой биографией своего родного предприятия. Надо было только понаблюдать, с каким огромным интересом им хотелось не только увидеть, но и пообщаться с ещё совсем недавно, по их меркам, назначенным новым директором Сергеем Любенковым, узнать, как идут дела на комбинате и, разумеется, всласть поговорить с родственными душами по совместной работе. Такая возможность организаторами праздника им была предоставлена.
— Сегодня у нас есть ещё один повод, — отметил, открывая праздник, директор мясокомбината Сергей Любенков, — чтобы низко поклониться вам, выразить слова благодарности за ваш труд, за тот вклад, который вы внесли в развитие нашего предприятия. Вы достойны искреннего уважения и огромного почёта! Получив право на заслуженный отдых, многие из вас продолжают трудиться, показывая пример удивительной работоспособности и ответственности. Мы признательны вам за активную жизненную позицию, за ваше желание и готовность участвовать во всех делах родного предприятия. Вы — наша гордость, золотой фонд. Ваш богатейший жизненный опыт, знания, мудрость и сила духа — это самое дорогое наследство молодым. Новое молодое поколение учится, опирается на опыт старших, старается прививать себе ваши нравственные качества.
Искренне желаем вам, дорогие наши, доброго здоровья и долгих лет жизни! Пусть рядом с вами всегда будут ваши родные и близкие, а забота со стороны общества и государства с каждым годом делает вашу жизнь полноценной и комфортной!
Особую атмосферу праздничности и душевного настроения придали встрече выступления художественной самодеятельности предприятия, которые встречались бурными и продолжительными аплодисментами.
Конечно же, участников праздника также интересовало, какими сегодня заботами живёт родное предприятие. Следует отметить, что, несмотря на все сложности, которые возникли в условиях пандемии, финансово-хозяйственная деятельности ОАО «Могилёвский мясокомбинат» за январь — август находится, образно выражаясь, на плаву. За минувшие восемь месяцев на комбинате переработано 17653 тонны скота, или 108,4% к соответствующему периоду 2019 года. Возросли темпы роста объёмов производства мясной и промышленной продукции. Сегодня произведённая продукция не залёживается на складах. Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объёму производства — 36,3% (при нормативе 50%). Выручка от реализации продукции за январь — август составила 89,5 млн рублей, или 110,6% к аналогичному периоду 2019 года. Прибыль от реализации за август — 4530 тыс. рублей, что в 6 раз больше уровня прошлого года.
Возросла чистая прибыль, среднемесячная заработная плата.
Есть у предприятия свои проблемы. Снизился темп роста экспорта по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Уменьшение валютной выручки к уровню прошлого года обусловлено временным ограничением поставок в РФ производимой продукции согласно указаниям Россельхознадзора, а также существенным снижением цен на реализуемую продукцию в КНР и в целом карантинными мероприятиями в связи с пандемией.
В связи со снятием ограничений с 9 июля на поставку в РФ бескостного мяса говядины, а также с отменой запрета транзита через РФ, обществом проводится работа по возобновлению поставок продукции на рынок Казахстана и РФ. С июля 2020 года отгружено в РФ 380 тонн бескостного мяса говядины на сумму 1,4 млн долларов.
В целях поддержания и развития сырьевой зоны предприятием заключены договоры о совместной деятельности по выращиванию и откорму крупного рогатого скота с 6 сельхозорганизациями области, на площадках которых размещено 5,7 тыс. голов крупного рогатого скота, принадлежащего ОАО «Могилёвский мясокомбинат».
Судя по достигнутым показателям в январе — августе, на предприятии принимались значительные меры по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития, проводилась работа по загрузке производственных мощностей, развитию сырьевой зоны, расширению ассортимента производимой продукции с высокой добавленной стоимостью, диверсификации рынков сбыта и снижению затрат.
В беседе с директором предприятия Сергеем Любенковым ветераны искренне желали справиться с возникающими проблемами. Были времена, отмечали многие, на предприятии гораздо сложнее, но только благодаря настойчивости и повседневному труду работникам покорялись многие, порой заоблачные высоты. В наше непростое время, когда «доброжелатели» призывают остановить производство, ветераны единодушно осудили эти попытки и призвали не дать развалить, как это было в 90-е годы минувшего столетия, нашу страну. Очень не хотелось бы, чтобы нынешнее поколение в итоге развала экономики испытало все «прелести перестройки», завоёванные в то время на площадях и многочисленных митингах. На то, чтобы преодолеть всю эту разруху, ушли десятилетия. Поэтому, считают ветераны, не стоит наступать на одни и те же грабли, необходимо беречь мир и спокойствие в нашей стране и ежедневным трудом крепить её мощь.
— Ну как не прислушаться, — отметил в нашей беседе Сергей Любенков, — к нашим ветеранам, которые имеют бесценный жизненный невзгоды, оптимизм, мудрость. В своё время они отважно воевали за наше будущее, перенесли голод, различные жизненные невзгоды, трудились во благо своих детей, родного предприятия, нашей страны. И многого достигли. Поэтому они-то знают цену разным «перестройкам». Эти уроки нам никак не стоит забывать и игнорировать, а извлекать из них нужные выводы.
Владимир КАПУЗА
Фото автора