180 лет БГСХА

В минувшую пятницу Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия отметила своё 180-летие. Поздравить старейшее высшее учебное заведение страны приехали гости из Беларуси, России и Казахстана — среди них были видные учёные, государственные деятели, руководители крупных предприятий.

За 180 лет академия прошла путь от рядовой земледельческой школы до ведущего аграрного вуза Беларуси, известного во всём СНГ и далеко за его пределами. Историю становления академии нельзя оценить однозначно. Это был путь проб и ошибок, поиска и успеха — от сложных периодов закрытия учебного заведения до его нынешнего признания в мировом образовательном пространстве.
Уже в первые годы Горы-Горецкая земледельческая школа сыграла большую роль в деле подготовки специалистов для сельского хозяйства и развития сельскохозяйственной науки. Организация учебного процесса, научных исследований и возрастающие в России популярность и авторитет данной земледельческой школы создали реальные условия для её преобразования в земледельческий институт.
Горы-Горецкая земледельческая школа, а затем и земледельческий институт, стали родоначальниками не только отечественного сельскохозяйственного образования, но и науки. Именно здесь начался перевод аграрной отрасли России на научно-практическую основу. Одновременно с обучением будущих специалистов активно велись различные испытания, ставились практические опыты.
Элита русской агрономии последней четверти XIX века вышла из стен Горы-Горецкого земледельческого института. Здесь впервые в истории высшей школы России была организована научная работа студентов, а результаты исследований учёных института систематически публиковались в сборниках научных трудов.
К 1860 году студенты земледельческого института принимали участие в революционном движении на Могилёвщине. После провала восстания в Горках 61 студент и 5 преподавателей попали в тюрьму. Эти события, считают историки, и явились поводом отмены правительством приёма в институт в 1863 году. А 24 июля 1864 года Министерство государственного имущества приняло решение о переводе Горы-Горецкого земледельческого института в Петербург, в здание лесного института. Так первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение закончило своё 16-летнее существование.
После закрытия института в Горках продолжали функционировать средние учебные заведения: земледельческое училище, землемерно-таксаторские классы и открытое в 1872 году ремесленное училище, готовившее мастеров по производству, обслуживанию и ремонту сельхозмашин и орудий. В январе 1919 года преподаватели и учащиеся этих учебных заведений поставили вопрос о возрождении земледельческого института. Результатом этой инициативы стало преобразование горецких средних сельскохозяйственных учебных заведений в высшее учебное заведение — Горецкий сельскохозяйственный институт. Такое решение 7 апреля 1919 года приняла коллегия Наркомпроса РСФСР. А 5 августа 1925 года Совнарком БССР принял постановление о слиянии Белорусского института сельского хозяйства и Горецкого сельскохозяйственного института и образовании Белорусской государственной академии сельского хозяйства имени Октябрьской революции.
С 1 мая 1927 года при академии начал работать первый в стране крестьянский университет, целью которого была подготовка кадров, способных осуществлять социалистические преобразования в деревне. В августе 1933 года все горецкие высшие учебные заведения объединили в единый вуз. Прежнее название «академия» не сохранилось, было принято новое — «Белорусский сельскохозяйственный институт». В декабре 1940 году за заслуги в деле подготовки специалистов сельского хозяйства институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб институту. Институтский городок превратился в груды развалин, материально-техническая база учебного заведения была уничтожена. В конце 1944 года начались работы по восстановлению вуза, а уже 1 декабря 1945-го на всех факультетах прошли первые учебные занятия.
В ноябре 1948 года постановлением Совета Министров БССР институт был преобразован в Белорусскую сельскохозяйственную академию.
К 1965 году академия превратилась в крупный центр сельскохозяйственного образования. Послевоенный двадцатилетний период в её истории имел судьбоносное значение. За это время было создано всё необходимое для дальнейшего развития системы высшего сельскохозяйственного образования.
К 60-м годам прошлого столетия относится и начало международного сотрудничества — тогда в стенах академии появились первые иностранные студенты. С тех пор академия подготовила более 2000 специалистов для 83 стран мира. И сегодня вуз занимает лидирующее положение по развитию международных связей, активно сотрудничая с ведущими университетами Великобритании, Франции, США, Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Чехии, Польши, России и других государств. Подписано более 130 договоров о международном сотрудничестве. В академии обучаются граждане из 18 стран, в том числе из Туркменистана, Китая, России, Монголии, Узбекистана, Казахстана, Руанды, Ганы, Нигерии.
Знаковым для БГСХА стал 2012 год, когда в Горках прошёл республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі»: в академии построили ряд инновационных объектов, позволяющих повысить качество аграрного образования и сделать процесс подготовки специалистов АПК ещё более практико-ориентированным. Специалисты утверждают, что такой материально-технической базы, как в БГСХА, нет ни в одном вузе республики.
Высокую оценку академии дал в своём выступлении на «Дажынках» и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. «Здесь собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов…», — подчеркнул он тогда.
В числе лучших — новые технологии крупнейшего в Беларуси индустриального рыбоводного комплекса с замкнутым циклом водоснабжения по инкубации и выращиванию молоди ценных видов промысловых рыб. Этот инновационный объект не только позволяет сделать рывок в области повышения качества подготовки специалистов для рыбоводства, но и оказывает эффективное влияние на развитие отрасли в целом.
Нет аналогов на постсоветском пространстве и ещё одному инновационному объекту, построенному по программе подготовки к республиканским «Дажынкам» — учебной научно-производственной ферме на 280 коров с пятью технологиями доения, включая робота «Астронавт».
Кроме учебно-опытного хозяйства «РУП «Учхоз БГСХА», которое, кстати, «моложе» академии всего на 5 лет, будущие специалисты проходят практику в 70 филиалах кафедр, созданных в 26 сельхозорганизациях различной формы собственности, 17 научно-исследовательских и проектных институтах, на предприятиях. Это помогает интегрировать учёбу с производственным процессом и обеспечивает подготовку специалистов, способных включиться в профессиональную деятельность с минимальным периодом адаптации.
Сегодня БГСХА — ведущий вуз в системе национального аграрного образования, одно из лучших учебных заведений в СНГ, что в 2014 году было подтверждено соответствующим Сертификатом.
На 10 факультетах академии, в Пинском и Полесском филиалах, Высшей школе агробизнеса получают образование европейского уровня около 10 тысяч студентов не только из Беларуси, но из ближнего и дальнего зарубежья. Академия имеет представительство в Совете по сотрудничеству в области образования стран-участниц СНГ, принята в Ассоциацию аграрных университетов Скандинавских и Балтийских стран.
Лицо любого учебного заведения — это, прежде всего, его выпускники. Портреты знаковых выпускников украшают созданную в главном учебном корпусе галерею «Гордость академии — слава академии». Среди них — 2 Героя Советского Союза, 24 Героя Социалистического Труда. Более 60 человек носят звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», свыше 20 известных учёных стали академиками и членкорами НАН Беларуси, 3 — ректорами высших учебных заведений страны. Примерно треть возглавляют в районах республики президентскую «вертикаль». Ещё столько же работают начальниками райсельхозуправлений. Выпускником академии является и первый Президент Беларуси Александр Лукашенко.
БГСХА — это ещё и крупный научно-исследовательский центр, в котором наряду с подготовкой специалистов высшей квалификации проводятся исследования, соответствующие основным приоритетным научным направлениям в республике.
На протяжении многих лет здесь сформировались научно-педагогические школы, которые вносят существенный вклад в развитие аграрной науки страны и в совершенствование всего педагогического процесса. Работой школ руководят видные учёные. Среди них — лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Игорь Робертович Вильдфлуш, заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Григорий Иванович Таранухо, доктор ветеринарных наук, профессор Григорий Фёдорович Медведев.

За последние 10 лет в старейшем аграрном вузе создано 419 новых видов научно-технической продукции, получено более 300 патентов на полезную модель, издано более 200 монографий, опубликовано более 30 тысяч научных статей, из них в зарубежных изданиях — свыше 5000.

Примером рациональной интеграции науки в производство является тот факт, что две трети сортов томатов, выращиваемых в Беларуси, выведены учёными БГСХА. В академии созданы и первые белорусские сорта твёрдой пшеницы, которые успешно прошли Государственное сортоиспытание и включены в Государственный реестр сортов, рекомендованных для возделывания в республике.
К своему 180-летию академия подошла с солидным багажом достижений. В этом можно было убедиться на выставке, которая прошла в фойе конференц-зала главного корпуса БГСХА. В экспозиции были представлены образцы сельскохозяйственных культур и сельхозтехники, научная и учебная литература, дипломы, сертификаты, кубки, баннеры с информацией об успехах факультетов.
Что касается самого праздника, то его атмосфера ощущалась ещё на подходе к главному корпусу: с улыбкой приветствуя друг друга, сотрудники академии непременно добавляли: «С праздником!» Поздравления в адрес вуза и преподавателей звучали и в конференц-зале, где в день празднования юбилея состоялось расширенное заседание Совета академии. Во время заседания ректор БГСХА Виталий Великанов отметил лучших студентов академии, а приглашённые гости наградили сотрудников БГСХА, вручили ректору подарки и сертификаты для академии.

По словам ректора БГСХА Виталия Великанова, для укрепления материально-технической базы академия получила около миллиона рублей спонсорской помощи.

— Наша академия — старейший аграрный вуз Европы, Беларуси и России. И сейчас вы продолжаете быть сильным и мощным учебным заведением. Вы продолжаете быть востребованными у общества. И в этом заслуга сильного и творческого коллектива вуза, — подчеркнул в своём поздравлении заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Александр Кильчевский.
Стоит отметить, что среди гостей было немало выпускников БГСХА. Так, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, преподаватель экологических дисциплин в Рязанском государственном агротехнологическом университете, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Мажайский рассказал, что сам в своё время окончил сельхозакадемию в Горках.
— Выпускники сельхозакадемии высоко ценятся не только в Беларуси, но и в соседних странах, — сказал Юрий Мажайский. — Я родился в Горецком районе, после окончания вуза уехал в Россию, где работаю и сейчас. Я всегда с гордостью говорил, что я выпускник академии в Горках. И то образование, которое я получил здесь, стало основой для дальнейшего роста. Я попал в науку, прошёл большой путь. И могу вам сказать, что белорусское образование позволяет быть универсальным: за время своего преподавания я поработал в самых разных вузах. Сейчас я преподаю и в родной академии — помогаю тем, кто тоже планирует связывать свою жизнь с наукой. И хочется отметить, что и сейчас наш вуз поддерживает очень высокую планку в подготовке студентов и пользуется большим уважением — как в Беларуси, так и за рубежом.
Тем временем напротив Дома культуры академии проходила выставка сельскохозяйственной техники, вызвавшая живой интерес у местных ребятишек. Оно и немудрено: здесь можно было не только как следует рассмотреть и потрогать экспонаты, но и залезть в их кабины, сфотографироваться. К тому же, некоторые экспонаты были украшены воздушными шариками. Это подарки академии к юбилею. Трактор BELARUS-3522 подарен Минским тракторным заводом, холдингом «Гомсельмаш» передан КЗС-3219КР «Палессе GS3219» — новейший образец зерноуборочного комбайна. Кроме того, в экспозиции можно было заметить два украшенных шариками автомобиля «Geely» — подарок Минсельхозпрода.
Рядом с новейшей техникой соседствовали тракторы, восстановленные студентами факультета механизации сельского хозяйства БГСХА: Т-40, ДТ-75 и Универсал-2. Им досталось больше всего внимания прохожих.
На площадке возле Дома культуры развернулась ярмарка, на которой продавались продукты питания и изделия декоративно-прикладного искусства. А на крыльце ДК весь день играл оркестр.
Живая музыка звучала и в самом Доме культуры — на втором этаже студенческий оркестр радовал посетителей студенческой выставки. Здесь можно было увидеть созданные учащимися академии картины, игрушки, шкатулки, корзинки, полистать редкие книги и угоститься блюдами национальной кухни, приготовленными иностранными студентами. Туркменская самса, монгольский плов, китайский чай — всё было не только вкусно, но и красиво. Кстати, уже пять лет в БГСХА действует Центр китайского языка и культуры. Дружба народов и культурный обмен являются визитной карточкой академии уже не первое десятилетие. Недаром один из выпускников экономического факультета БГСХА, гражданин Панамы Роберти Варгас, назвал академию в Горках «Организацией Объединенных Наций в миниатюре».
Поздравления в адрес БГСХА и награждения преподавателей академии продолжились в Доме культуры. Здесь было много высоких гостей. Среди них — помощник Президента Республики Беларусь, выпускник БГСХА Валерий Бельский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Беларуси Латиф Гандилов, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Анатолий Уласевич, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор, выпускник БГСХА Владимир Гусаков, председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, председатель Могилёвского областного комитета профсоюза работников АПК Геннадий Чёрный.
— Время показало, что судьба Белорусской государственной сельскохозяйственной академии самым тесным образом переплетена с историей развития аграрного образования и науки в современных контурах Союзного государства, стран СНГ и Европы. За свою многолетнюю историю академия подготовила свыше 100 тысяч высококвалифицированных специалистов не только для Беларуси и России, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие выпускники стали видными государственными деятелями, известными учёными, руководителями целых отраслей и крупных предприятий, дипломатами и аграриями, — отметил ректор БГСХА Виталий Великанов в своём приветственном слове. Он выразил слова глубокой признательности всему трудовому коллективу академии, который достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников, и её выпускникам, обеспечивающим продовольственную безопасность страны.
Образовательным брендом современной Беларуси академию в Горках назвал помощник Президента Республики Беларусь Валерий Бельский. Он зачитал гостям праздника приветственное слово Александра Лукашенко и подчеркнул, что БГСХА помогает поддерживать высокий уровень развития сельского хозяйства — здесь готовят высококлассных профессионалов, чьи знания и умения пользуются популярностью не только в нашей стране.
— Я сам учился в этой академии, и мне нравится приезжать сюда: гулять по тем местам и улочкам, где бывал студентом. Приятно отметить, что наша академия продолжает двигаться вперёд и развиваться, опираясь на традиции. Здесь есть преемственность поколений не только между преподавательским составом, но и студентами и выпускниками. Очень радует, что у нас есть такая академия, которая соответствует всем современным требованиям, сохраняя при этом свой неповторимый дух аграрного вуза, — сказал Валерий Бельский.
От имени Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь и всего агропромышленного комплекса академию с юбилеем поздравил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, выпускник БГСХА Владимир Гракун.
— Белорусская сельскохозяйственная академия имеет статус крупного многофункционального высшего учебного заведения аграрного профиля, выпускники которого работают в разных областях Беларуси и обеспечивают её продовольственную безопасность. К тому же, благодаря достижениям в аграрной отрасли мы имеем серьёзный экспортный потенциал — выручка от продажи сельскохозяйственной продукции составляет 5,5 млрд долларов, — отметил он в своём выступлении.
Приветственное слово председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Леонида Зайца сотрудникам, студентам и гостям академии зачитал первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Анатолий Уласевич.
— 180 лет — это славная история, яркое настоящее и твёрдая уверенность в завтрашнем дне. Свой юбилей академия встречает в статусе не только ведущего аграрного вуза, но и одного из лучших высших учебных заведений СНГ. Глубоко убеждён, что накопленный педагогический опыт, знания и творческий потенциал позволят академии и в дальнейшем добиваться высоких результатов в образовательной и научной деятельности, а выпускники вуза прославят Беларусь новыми открытиями и трудовыми достижениями, — говорилось в приветственном слове.
Анатолий Уласевич поздравил БГСХА и от себя лично, подчеркнув, что Горецкая сельскохозяйственная академия является главной кузницей кадров агропромышленного комплекса нашей страны.
В зале прозвучало ещё немало тёплых слов в адрес академии и её сотрудников — им вручались медали, Почётные грамоты, благодарности и цветы. Завершилось мероприятие праздничным концертом, в конце которого студенты и преподаватели исполнили Гимн БГСХА.

Автор Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора