Опыт ОАО «Михалёвская Нива» и СПК «Гигант»
В прошлый четверг в Бобруйском районе состоялось выездное заседание районного исполнительного комитета Бобруйского района и Президиума районного Совета депутатов. В рамках оценки и обсуждения вопросов жизнедеятельности и социальных стандартов на территории Бортниковского сельского Совета шёл предметный разговор о работе сельскохозяйственных предприятий ОАО «Михалёвская Нива» и СПК «Гигант». Участники мероприятия ознакомились с работой двух производственных объектов данных предприятий: молочно-товарной фермы в деревне Волчья гора «Михалёвской Нивы» и цеха по производству комбикормов в «Гиганте», который построен и введён в эксплуатацию в агрогородке Большие Бортники. Также они посетили Бортниковскую школу, магазин в агрогородке Михалёво и присутствовали на торжественном открытии детской игровой площадки в этом населённом пункте.
Сразу надо сказать, что данному мероприятию предшествовала очень большая и кропотливая подготовка — так, кстати, оценил работу управленцев и специалистов всех уровней председатель Бобруйского райисполкома Александр Суходольский. И нужно уточнить, что за какой-то короткий промежуток времени — за пару недель или месяц — конечно, можно навести внешний лоск на территории отдельного агрогородка: выкосить траву, поставить заборчики, подкрасить фасады и сделать ямочный ремонт дорог, что, безусловно, очень важно. Месячники по благоустройству территорий ферм, машинных дворов, улиц агрогородков, несомненно, были и будут востребованы. Но ещё важнее, когда ведётся системная работа по благоустройству и, в целом, направленная на создание условий для роста производства, улучшение жизни и быта населения.
Молочно-товарная ферма, на которой побывали участники мероприятия, очень сильно изменилась. И вот, тот самый показательный пример, когда старая ферма прошлого века неузнаваемо преобразилась. Оказывается, можно старые постройки довести до должного уровня, если по-настоящему приложить усилия. И снова надо подчеркнуть, что в основу положительных перемен фермы заложены технологические требования к производству молока. По мнению руководителя района, технология — рельсы, по которым осуществляется реальное успешное наращивание объёмов производства животноводческой продукции.
По сути дела, всё детально предусмотрено технологическим регламентом производства, в котором детально обобщён опыт ведущих хозяйств страны и дан чёткий алгоритм действий для специалистов, однако двигаться по технологическим рельсам производства под силу тем предприятиям, где уровень производственной дисциплины на первом месте. К слову, в «Михалёвской Ниве», как отметила исполняющая обязанности директора сельскохозяйственного предприятия Елена Пациенко, дисциплина в хозяйстве — это вопрос, несмотря на определенные положительные сдвиги, всё-таки ёще полностью не решённый. Хотя подвижки в сторону улучшения положения дел определённо есть. В этом году, что сразу бросалось в глаза, поля преобразились. Красиво проходила посевная, с упорством велась уборочная. Земли хозяйства прекрасные.
— Балл почвы сельскохозяйственных угодий составляет 32,4, а пашни — 35,2, — рассказывает Елена Пациенко. — В хозяйстве вообще четыре молочно-товарных фермы с общей численностью КРС 2460 голов, коров — 1067 . В машинно-тракторном парке 23 трактора МТЗ, 9 автомобилей МАЗ, 6 зерноуборочных комбайнов, две единицы кормоуборочной техники, один свеклоуборочный комбайн и другие сельскохозяйственные агрегаты. Численность работников — 137 человек, из них 20 специалистов. Специализация хозяйства — производство молока, зерна, сахарной свеклы, рапса. В этом году валовой сбор зерна составил 5174 тонны, 168% к уровню прошлого года. Средняя урожайность зерновых — 32 центнера с гектара. За восемь месяцев надоено 3044 тонны молока, в сравнении с прошлым годом — 178%. Удой на корову за восемь месяцев — 2880 килограммов на голову. Среднесуточные привесы по хозяйству — 505 граммов, это +85 граммов к уровню прошлого года. Выручка за 8 месяцев — 3835 рублей. На одного работника приходится 38 тысяч рублей, 191% к уровню прошлого года. В основном, выручка от молока. Среднемесячная заработная плата за 8 месяцев составила 845 рублей.
— По вашим показателям видно, что хозяйство идёт по пути развития, — констатирует Суходольский. — Сейчас у вас период санации, в дальнейшем предстоит оздоровление. Есть виды и предпосылки к тому, чтобы возродить это в своё время известнейшее не только в районе хозяйство. И закономерный вопрос: «Какой путь вы как руководитель видите?»
— У нас разработан комплекс мероприятий для развития растениеводческой отрасли и животноводства, — поясняет Елена Пациенко. — По мере возможностей стараемся их выполнять. И делаем даже больше, чем позволяют финансовые возможности.
Перспектива хозяйства, как совершенно очевидно, — в развитии молочного скотоводства с опорой на развитое растениеводство. И здесь есть реальный шанс.
— Какая у вас плотность скота на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий? — очередной вопрос руководителя района.
— 24 головы на 100 га, — звучит ответ.
— Численность поголовья крайне недостаточная, — подытоживает Суходольский. — Как минимум должно быть 70 голов на сто гектаров, а коров — 30. Тогда и выручка на одном гектаре земли будет соответствующей, и прибыль.
В общем, есть над чем работать, чтобы кардинально изменить в положительную сторону экономические составляющие благополучия хозяйства. Когда заходит речь о возрождении хозяйства, то первое, что имеет значение — земля и люди, а они прежние, умения работать им не занимать, то есть при определенной финансовой поддержке реально придать динамичный импульс для роста производства.
Когда разговор вернулся непосредственно к МТФ, где и проходила эта практическая часть выездного заседания, то прозвучало, что ферму обслуживают 16 человек, из них 4 оператора машинного доения. Реконструкция фермы была в 2006 году. Высокие качественные показатели молока, что имеет сегодня принципиальное значение. Подобных ферм в районе с беспривязным содержанием скота немало, но работа поставлена сейчас на хорошем уровне, и, соответственно, за год изменилась заработная плата операторов машинного доения.
На этой МТФ сразу бросаются в глаза индивидуальные домики для телят, сделанные из дерева, добротно и надёжно. По другую сторону от животноводческих помещений силосные траншеи, аккуратно закрыты, под навесом солома. В общем, всё по-хозяйски: закуплены два пастеризатора молока, на данной ферме имеется банк молозива, есть зонты для выпойки телят, обучены люди, чтобы в течение часа после растёла коровы произвести выпойку молозива. Это, как понятно, положительным образом сказалось на сохранности поголовья телят. Словом, проделана огромная работа. Есть всё для выполнения технологического регламента. Было отмечено, что бескормица в 2015-2016 году имела крайне негативные последствия. Выжившие, в прямом смысле этого слова, давали по 2-3 литра молока. А сейчас выращены первотёлки, от которых получают до 25 литров молока за сутки. Налицо движение вперёд, хотя достигнутые показатели в работе можно считать промежуточным рубежом к настоящему производству молока — таково резюме по данному вопросу руководителя района.
Следующий объект, который по-настоящему интересен не только в масштабах района, но и в целом для специалистов животноводческой отрасли нашей области, — это цех по выпуску комбикормов в СПК «Гигант».
Отметим, что постройка этого цеха, инициированная и проведённая руководителем хозяйства Михаилом Леваковым, — в числе значимых производственных объектов «Гиганта». Мы неоднократно на страницах нашей газеты рассказывали о производственных новинках в данном хозяйстве, о передовых наработках в производстве растениеводческой продукции, в частности, о выращивании зерна и картофеля, кукурузы и рапса. Отдельно знакомили в первую очередь специалистов области с уникальным хранилищем для картофеля, линиями по сортировке зерна, цехом по выпуску рапсового масла. А сейчас реализован ещё один инвестиционный проект — цех по производству комбикормов. Вообще, по твёрдому убеждению Михаила Левакова, в основе сельскохозяйственного производства должно находиться современное техническое оснащение всего процесса производства, чтобы меньшим числом людей с минимальными затратами производить максимум продукции.
Идея постройки цеха по производству кормов, как пояснил Михаил Леваков, фактически, была продиктована реалиями производства, когда с «Гигантом» сельскохозяйственные предприятия Бобруйского и других районов стали рассчитываться зерном. Экономика, которая сложилась, особого восторга у руководителя хозяйства не вызвала, были видны реальные денежные потери. Наносить себе экономический ущерб, как понятно, опытный хозяйственник Леваков не мог позволить, и поэтому был выбран такой путь: постройка собственного цеха по производству комбикорма. Михаил Петрович подробно рассказал участникам выездного заседания о возможностях нового цеха, дополнительных объектов для выпуска высококачественной продукции, условиях для работы персонала. Состоялся исключительно интересный и заинтересованный разговор. Впечатляет, конечно, то, что для контроля сырья и конечного продукта на выходе использованы современнейшие системы. Весь процесс в режиме онлайн.
— Из плохого сырья хороший продукт нельзя произвести, — говорит Леваков. — Поэтому налажен чёткий контроль за оборудованием плюс контроль сырья.
Кстати, благодаря такому современному оборудованию были забракованы некоторые партии сырья. В основе высочайшего качества — самый жёсткий и скрупулезный отбор. Для этого и предназначена построенная лаборатория с современнейшим оборудованием. Вообще, производительность цеха — 10 тонн в час. Когда процесс налажен, всё идёт в автоматическом режиме. Этот построенный завод может обеспечивать комбикормом высочайшего качества не только Бобруйский район. Реально — это цех с большой перспективой. Особенно, если учесть, что именно от кормов зависят напрямую и объёмы производства молока, и привесы, и, конечно, рентабельность продукции.
В агрогородке Большие Бортники участники заседания посетили местную школу. Примечательно, что она, как рассказал Михаил Петрович, в своё время была построена на средства колхоза. Можно сказать, по инициативе и на энтузиазме руководителя и членов трудового коллектива. Пожалуй, в таких созидательных инициативах социального и производственного характера и заложен фундамент динамичного развития сельскохозяйственного производственного кооператива «Гигант». Работать сегодня и работать на перспективу.
Разговор о перспективах развития Бобруйского района получил дальнейшее продолжение в агрогородке Михалёво, где в торжественной обстановке состоялось открытие детской игровой площадки. Всё очень просто и со вкусом, а главное — с откровенной заботой о детях. Очень показательный пример, как можно на деле создать уютный, а главное — такой необходимый уголок для детского счастья и радости. По сути дела, в каждом агрогородке нужны вот такие замечательные детские игровые площадки.
В Михалёвском доме культуры прошло пленарное заседание, где с отчётом выступил председатель Бортниковского сельского Совета Евгений Черкас. В подробном докладе были проанализированы все аспекты жизнедеятельности. Работа сельского Совета признана удовлетворительной. На контроле — вопросы водоснабжения, работы жилищно-коммунального предприятия и ряда других организаций. Оптимизация структур и расходов на сферу жизни и быта людей должны быть исключительно продуманными. Под особым вниманием — работа молодых специалистов. Для тех, кто планирует связать свою жизнь с агропроизводством, необходимо создавать нормальные стартовые условия жизни и быта. В производственных вопросах акцент необходим на бережное, но не тепличное отношение к молодым кадрам. Руководители, как не раз говорилось, — товар штучный.
Шёл разговор во время заседания также о нерешённых проблемах отнюдь не поселкового характера. В частности, о незаконченном ремонте моста через реку Ала, что создаёт реальные сложности для безопасности движения автомобильного транспорта.
Подводя итоги заседания, руководитель района Александр Суходольский особо потребовал жёсткого выполнения функциональных обязанностей должностными лицами. Все функции и роли распределены. Какие-то дополнительные решения и постановления райисполкома для нормального решения обычных повседневных вопросов и задач по существу не требуются, если каждый на своём месте чётко выполнит свою работу.
Вообще, по большому счёту, жизнь по-настоящему проходит красиво и комфортно в тех агрогородках, где всё выстроено по уникальному обычному сельскому принципу: «Мы здесь живём и работаем!» И в основе благополучия — именно бережное и трепетное отношение к малой родине, производству, ко всему тому, что имеем.
Михаил Севостьянов
Фото автора