У нас лучший учитель физкультуры
В Барсуковской базовой школе Климовичского района в этом году 54 ученика. Изучают они, как и вся ребятня, разные науки. Но есть здесь негласная специализация — физкультурная. А импровизированный пьедестал в школьном фойе с блистающими спортивными кубками — самая большая гордость учебного заведения.
— Это благодаря тому, что работает у нас лучший учитель физкультуры — Игорь Стародуб! — гордо и уверенно говорит директор школы Ирина Антипенко. — Это человек особого педагогического дара и таланта. Он живёт своим делом вместе с ребятами, сам вдохновлён и влюблён в спорт и в спортивное воспитание. И обязательно передаёт это вдохновение детям.
Главный секрет Стародуба — в любви к профессии. За что не берется, везде у него успехи. Второе место для команды барсуковских школьников — это не результат, они, как и положено в спорте, стремятся быть первыми.
Игорь Стародуб — находка для школы, считает Ирина Антипенко. И не только по уровню достижений по физической культуре.
— Не секрет, что во многих семьях детей воспитывают мамы, — признаётся она. — И мужчины учителя особенно ценны. За Стародубом идут как за отцом — это и поддержка, и советчик, это друг, а не просто учитель. Хоть стиль обучения у Игоря Викторовича скорее строгий, он очень требовательный. Ребята ценят и уважают его справедливое отношение и к делу, и к людям.
Результаты достижений ребят из сельской Барсуковской школы действительно впечатляют — наравне с областными и столичными. С 2008 года они входят в состав сборной Могилёвской области по биатлону «Снежный снайпер». В этом году семеро детей были отобраны на республиканский этап соревнований, но на беду из-за коронавируса он был отменён. В прошлом году восьмиклассник Егор Черкасов стал абсолютным чемпионом в спринте на «Снежном сайпере». В прежние годы выпускница Виктория Антипенко закончила училище олимпийского резерва, выступала в национальной сборной по лыжным гонкам. Дима Фадеев — мастер спорта по бегу, тоже выступал за национальную сборную Беларуси. Девятиклассник Кирилл Моисеенко в прошлом году занял второе место на областной олимпиаде по физической культуре.
Биатлон, конечно, остаётся избранным, любимым видом спорта. В семье Стародубов — целая династия лыжников. И сам Игорь Викторович, и сын — кандидат в мастера спорта, и у дочери — первый разряд.
Спортивные достижения барсуковских школьников все не перечислишь. Важно передать саму атмосферу и режим, в котором ребята занимаются спортом. Без дополнительных занятий и вдохновенной увлечённости здесь не обойтись.
— Каждый день, помимо уроков физкультуры, мы с детьми тренируемся — с 15 до 18 часов, — рассказывает Игорь Стародуб. — Теорию учим, так как второй год подряд участвуем в олимпиадах по физической культуре, занимая призовые места. И в бассейн в Климовичи ребят каждую неделю вожу детей — хорошие результаты и в плавании у нас.
Сам Игорь Стародуб ещё с детства мечтал стать учителем физической культуры. Но поступил на физмат Могилёвского пединститута, потому что на факультет физической культуры принимали документы только после армии. А вот как отслужил, на факультет физико-математический уже не вернулся, заново поступил — уже на учителя физкультуры, сделав выбор по душе. С тех пор 27 лет работает в одной школе. И удивляет не только уровнем профессионализма, но и преданности учительскому делу.
— Какая я знаменитость?! Я обыкновенный учитель в сельской школе. Сам вместе с детьми занимаюсь спортом. В каждом ребёнке есть талант, дар, просто его надо увидеть и раскрыть. Кто-то может бежать, кто-то плыть, кто-то на лыжах скользить. Работать в сельской школе можно ещё более результативно.
Потому и тянутся к нему дети. Даже первоклассники приходят на каждую тренировку, хотя с малышами настоящей физкультурой начинают заниматься после начальной школы. Мамы специально приводят ребят, ведь они в своё время сами у Стародуба учились и знают — от занятий будет толк.
— Кроме желания, у многих ребят много значит ещё трудолюбие. Вот, например, семиклассница Саша Савкина пришла ко мне и упрямо сказала — буду заниматься спортом. Я даже скептически сразу оценил её возможности (каюсь, пусть Саша на меня не обижается) — девочка была полненькая. А теперь без лишнего веса, и результаты у неё очень хорошие — второй год подряд проходит на республику в «Снежном снайпере».
Рассказывать о своих воспитанниках Игорь Викторович может бесконечно.
— Кирилл Моисеенко — одарённый спортсмен, мог бы и на республике выступить отлично. 50-метровку в бассейне проплывает за 29 секунд. Аня Добровольская вообще потенциальная звезда. В прошлом году на многоборье «Здоровье» была второй, по биатлону два года подряд даёт 4-й результат, а на эстафете была первой. Нормативы — нормативами, но я хочу вовремя найти учебное заведение, например, Новополоцкое училище олимпийского резерва, чтобы эти способности там заметили. Говорю об этом с родителями. Аня Добровольская — это потенциальная звезда спорта. Конечно, сельские дети в неравных условиях со столичными ребятами находятся. Им надо помогать пробиваться и потом выдающиеся результаты выдавать.
Незамеченными успехи басруковских школьников не остаются. Специально для них Климовичский районный отдел образования по возможности укрепляет спортивную базу школы. Недавно закупил три пары австрийских лыж (чёрного цвета, как любит Стародуб!) и две пары ботинок. Но в бесснежную зиму на лыжах не смогли потренироваться. Есть здесь и лыжероллеры, и мишенные установки, и винтовки для биатлона.
Биатлон, хоть и остаётся любимым видом спорта, ничуть не оттесняет другие спортивные профили. Минувшим летом на международных по роуп-скиппингу (прыжкам на скакалке) среди 500 школ-участников барсуковские ребята стали бронзовыми призёрами. Маленькая белорусская сельская школа достойно соперничала и стояла на пьедестале почёта наравне со школьниками из Орла и Ленинградской области.
Диана ГАРАНИНОВА
Фото из архива газеты «Родная ніва»