Нужно ли перекапывать грядки?
Рассказывает кандидат с/х наук Николая КУПРЕЕНКО, зав. отделом холодостойких овощных культур:
— Перекапывать землю осенью следует по нескольким причинам. Во-первых, в почву закапываются растительные остатки, которые до весны там разлагаются, т.е. минерализуются, превращаясь в ценные удобрения. Во-вторых, вместе с сорняками мы закапываем и всевозможных вредителей, возбудителей инфекций, в результате чего они погибают. В-третьих, перекопка ведёт к уничтожению семян сорняков, которые успевают к осени уже созреть и даже прорасти. Как видим, все эти действия дают фитосанитарный эффект.
А сейчас об особенностях перекопки. Перекапывать огород вручную или перепахивать плугом необходимо сразу после уборки урожая, где-то до 28-30 сентября, когда температура воздуха держится на уровне 10 и выше градусов тепла. В это время бактерии активно работают, превращая растительные остатки в гумус. В холодную погоду октября и ноября они “спят”, следовательно, мы не получим от перекопки почвы нужного эффекта. Копать нужно на глубину пахотного горизонта, другими словами — на штык лопаты.
По данным РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”, нарушение оптимальных сроков осенней обработки почвы и перенос этой технологической операции на весну приводит к недобору урожая зерновых и пропашных культур до 10-15 процентов.