Как выращивают гречиху на Быховщине?
На Быховщине выращивают важнейшую крупяную культуру — гречиху. Если в прошлом году эту зерновую культуру возделывали на 80 гектарах, то сейчас площади под неё увеличили до 350 га. Занимаются гречихой в трёх хозяйствах района — ОАО «Обидовичи», «Следюки» и «Быховрайагропромтехснаб».
Наибольшие площади гречихи, как, впрочем, и лучшая урожайность — 18 ц/га — получена в ОАО «Обидовичи». Именно это хозяйство уже сдало в счёт госзаказа 120 тонн зерна. А всего хозяйствами района уже намолочено 586 тонн гречихи.
В ОАО «Быховрайагропромтехснаб» не первый год занимаются возделыванием этой ценной культуры. В этом году использовали собственные семена третьей репродукции среднеспелого сорта «Сапфир».
— Гречиха малотребовательная к почвенному плодородию и способна формировать урожай даже на бедных почвах, — уверена главный агроном хозяйства Инна Дубинская.
Вместе с тем, это теплолюбивое и влаголюбивое растение плохо переносит недостаток влаги, при этом резко снижая урожайность. Но нынешние погодно-климатические условия оказались приемлемы для выращивания этой культуры.
В ОАО «Быхорайагропромтехснаб» посеяли гречиху в оптимальные сроки — в третьей декаде мая, чтобы наверняка избежать заморозков, причём не на лучших землях. При этом учли один очень серьёзный момент, что гречиха требовательна к предшественникам. Лучшими предшественниками для неё являются озимые зерновые и зернобобовые культуры. Этим и руководствовались, тщательно подбирая земли и рассчитывая получить хороший урожай без дополнительных затрат средств и труда.
За деревней Студенка расположено просторное бело-розовое гречишное поле, площадью в 50 гектаров. На днях в хозяйстве приступили к уборке гречихи.
— Растение неравномерно созревает, что и осложняет процесс уборки. Верхушка покрыта цветками, а нижний ярус уже начинает осыпаться, — рассказывает главный агроном, беря в руки ветвистые бурые стебли. Сейчас для уборки гречихи наступил самый оптимальный срок.
Техника в поле выехала хоть и рано, приходится выжидать время, когда полностью спадёт роса и снизится влажность стеблей. Лишь тогда можно приступать к уборке. Всё это делается для того, чтобы сократить потери урожая.
На новом зерноуборочном комбайне CS-12А1 обмолачивают гречиху старший комбайнёр Александр Янушкевич, а в помощниках у него на этот раз его дядя — Александр Килесов. Оба отличные опытные комбайнёры, передовики на жатве. А теперь трудятся бок о бок, убирая ценный продовольственный урожай. Не проходит и получаса, как первый бункер заполнен.
На отвозке зерна задействован лучший водитель хозяйства Николай Садовников. Как только у комбайна замигали проблесковые маячки, он тут же заводит свой МАЗ и жмёт на газ, подъезжая к комбайну для загрузки зерна. Обычно в кузов грузовой машины вмещается от 4 до 5 тонн гречихи, она немного легче других видов зерна. Теперь Николай Николаевич отправляется в Лудчицы на зерноток. Ведь смолоченное зерно подлежит первичной очистке и сушке.
В ОАО «Быховрайагропромтехснаб» уже звонили из частных фирм и предлагали купить у них гречиху по 750 рублей за тонну. Но хозяйство отказалась, так как, прежде всего, нужно выполнить государственный заказ, а уж затем реализовывать излишки зерна. Хотя, учитывая небольшие площади, скорее всего лишнего зерна не будет, ведь необходимо около 10 тонн оставить на семена. Ведь в следующем году, учитывая спрос, площади под эту культуру в хозяйстве планируют увеличить до 70 гектаров. Для этого подготовку почвы начали с осени. Уже внесли глифосаты и калийные удобрения под будущие посевы.
Безусловно, выращивать гречиху выгодно, даже при уровне урожайности в 11-15 центнеров с гектара, уверены растениеводы. Так что посевы этой культуры в будущем нужно расширять.
Наталья ЛЕВАЧКОВА,
Быховский район