Как работает Могилёвская поликлиника №5?

Учреждение здравоохранения «Могилёвская поликлиника № 5» находится в Октябрьском районе областного центра поблизости от завода имени Кирова и обслуживает чуть ли не половину жителей района, а также ближайшие населённые пункты северо-восточной части Могилёвского района. В сфере её обслуживания — около 45 тысяч населения, в том числе 3640 сельских жителей (из них 1923 трудоспособного возраста и 1717 — старше их).
Поликлиника является многопрофильным учреждением, в состав которого входит ряд лечебно-диагностических и вспомогательных служб.
Кроме этого, имеются подразделения вне поликлиники: амбулатория врача общей практики по улице Мовчанского, 45 (обслуживает более 13 тысяч человек) и три ФАПа на территории Могилёвского района (агрогородок Кадино, деревня Черёмушки и агрогородок Романовичи). В поликлинике и ФАПах имеются аптечные киоски, где осуществляется реализация лекарственных препаратов.
Работает здесь дружный, высокопрофессиональный коллектив, пользующийся огромным авторитетом у тех, кому приходилось и приходится обращаться за помощью к людям в белых халатах данного учреждения.
На вопросы журналиста отвечает главный врач поликлиники Валерий МОРОЗОВ.

— Валерий Александрович, вы и ваши сотрудники готовы оказать помощь пациентам каждый день…
— В нашей поликлинике вас примут в любой день недели: с понедельника до пятницы включительно — с 8.00 до 20.00, в субботу — с 9.00 до 18.00, в воскресенье и праздничные дни — с 9.00 до 15.00.
А вот врачи общей практики принимают пациентов не только в поликлинике, но и выезжают на дом. Кроме того, на дому при наличии медицинских показаний, мы имеем возможность взять анализы, сделать ЭКГ, произвести лабораторное обследование.
ФАПы компьютеризированы, в них принимает пациентов опытный персонал, там работают помощники врача. По отдельному графику, для оказания медицинской помощи сельскому населению, на ФАПы выезжают врачи общей практики. В случае необходимости на ФАПе сельских жителей могут записать на приём к любому врачу — узкому специалисту, который работает в поликлинике. Если надо, выезжаю на село сам, встречаюсь с местными жителями. При наличии каких-либо проблем решаем их на месте.
— Со стороны местного руководства чувствуете поддержку?
— У нас налажено тесное сотрудничество с сельскими исполнительными комитетами, полное взаимопонимание и взаимопомощь. Например, когда необходимо организовать флюорографическое обследование, поликлиника работает напрямую с председателем сельисполкома в целях полного охвата населения данным видом обслуживания. Они всегда идут нам навстречу, обеспечивают явку, проблем не возникает.
— Каким вы, прежде всего, видите врача?
— Кроме того, что врач — это профессионал, обладающий глубокими знаниями по своему профилю, он должен быть способным на сопереживание, обладать возможностью почувствовать боль другого человека, помнить, что пациент приходит к нему, когда очень нуждается в помощи. Наша задача — чтобы пациент выходил от нас, чётко зная, что ему делать дальше, какая предстоит тактика лечения, спектр обследования. Когда ему в следующий раз и к какому врачу надо обратиться.
— У вас активно ведутся ремонтные работы?
— В связи с тем, что в здании поликлиники местами пошли трещины, горисполкомом было принято решение, которое поддержал губернатор, о необходимости его капитального ремонта. На первом этапе, к концу этого года, планируется отремонтировать одну треть здания. Будет заменено водоснабжение, отопление, электрика, теплоузел, утеплена кровля. Вторым этапом, в будущем году, планируется довести до ума остальные две трети поликлиники. Окончание ремонтных работ планируется завершить в конце 2021 года.
— В стране в настоящее время ведётся прививочная кампания против гриппа, как у вас обстоят дела с этим?
— Мы стали прививать население старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, и категории работников, наиболее подверженных риску заболеть — в первую очередь медицинских, а также сельских учебных учреждений. Кроме того, активно работаем с населением по разъяснению важности и необходимости вакцинирования. Планируется, и такое решение принято областным исполнительным комитетом, охватить прививкой от гриппа не менее 40 % населения. Эпидемиологическая обстановка настораживает нас.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем гражданам, кто обслуживается в нашей поликлинике, чтобы они осознали необходимость прививки от гриппа. Никуда не ушла и грозная пандемия. В сочетании это очень опасно.
— В поликлинике давно сложившийся коллектив…
— У нас работают 262 человека. Коллектив дружный, специалисты отличаются высоким профессионализмом, старательностью и ответственностью. Укомплектованность врачами удовлетворяет нас, несколько беспокоит неполная укомплектованность средним медицинским персоналом. Надеемся на приход молодёжи в будущем году, и значит, ситуация будет исправлена.
— В этом году было пополнение молодыми кадрами?
— В конце лета к нам пришли пять врачей и два молодых специалиста — средних медицинских работников. Молодёжь неплохая. Следует отметить, что возможность теоретической подготовки у них сейчас гораздо лучше, чем была раньше. Да и практической также. Лечебных учреждений стало больше, возможности для совершенствования знаний и умения возросли.
— А ветеранов в коллективе много?
— Трудятся у нас и ветераны, люди, достигшие пенсионного возраста, но пожелавшие остаться в коллективе. Я считаю, если человек хочет работать и здоровье позволяет, пусть трудится, ведь у него богатейший опыт. И он окажет ещё много пользы людям. Таких у нас 20 %.
Общими усилиями, как молодёжи, так и опытных ветеранов, при безусловном желании помочь обратившимся к нам, согреваются души людей, исцеляется боль и уходят страдания.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО автора