Мы уходим, чтобы вернуться
Родился Борис Константинович Трофименко в украинском городе Николаеве.
Его родственники не в одном поколении имели то или иное отношение к морю. Большая часть из них занимались кораблестроением. А про сам город и говорить нечего: продуваемый солёными ветрами, он пропах морем, рыбой, был наполнен своеобразным говором, морскими терминами, словечками из жаргона покорителей морей и океанов. Терзали душу долгие, печальные гудки уходивших в дальние страны, извещавших о длительном расставании с родными и близкими людьми, огромных судов с алыми флагами на корме. А ещё не умолкающие, тоскливые, будто рыдающие, крики чаек. Но как радостно и торжественно звучали голоса пароходов и теплоходов, когда усталые, родные, долгожданные они возвращались домой, а на причале после долгой разлуки их ожидали жёны и детишки. Со слезами радости на глазах.
Проходило некоторое время и, загрузившись по самую ватерлинию, очередной красавец теплоход или ветеран пароход разрезал форштевнем крутую волну на выходе из бухты. Впереди моряков снова ожидали ласково голубые и неистово ревущие мрачносерые моря и океаны, штили, тайфуны и ураганы, чужие страны и непривычные созвездия. Масса восхитительных впечатлений и опасности, как от неукротимой, беспощадной стихии, так и от конфликтной обстановки в «горячих точках» планеты.
Такая у моряков работа, такова их судьба.
И потому совершенно понятно, что романтически настроенный юноша не мог не оказаться за учебным столом в стенах Одесского высшего инженерного мореходного училища Министерства морского флота СССР. Показавший отличные знания, он был зачислен на судомеханический факультет. Годы учёбы пролетели очень быстро, тем более, что весь четвёртый курс была плавательская практика, и курсанты провели её в море.
Наконец сбылась мечта парня, и Борис поднялся по трапу на борт судна Черноморского государственного морского пароходства с назначением в качестве механика. Трудился добросовестно, знания альма-матер дала прочные и глубокие. Был активным общественником, возглавлял комсомольскую организацию. И однажды, по приходу в Одессу, молодого активного грамотного моряка пригласили в партийный комитет, где, проведя соответственную подготовительную беседу, предложили работать в должности первого помощника капитана по политчасти. Это — значительное повышение и высокое доверие. И это доверие молодой моряк оправдал с честью.
Дальше было множество рейсов в разные экзотические страны. Трижды обогнул земной шарик, любовался созвездиями Северного и Южного полушарий, встретил много опасностей и интересных приключений.
Читатель спросит, а какое отношение моряк имеет к нашему сугубо сухопутному краю? А вот и имеет, и самое прямое. Еще, будучи курсантом мореходного училища, Борис встретил светлоглазую, светловолосую дочь Синеокой из древнего города Мстиславля, которая стала его судьбой, а с годами склонила к переезду на постоянное место жительства в наш приветливый край, который стал для него родным.
Почитайте его стихи, и вы побываете в дальних морях и странах, почувствуете грусть оказавшихся в разлуке с любимыми и своей родной страной, разделите с ними непередаваемую радость встреч после долгого расставания. И, может быть, другими глазами посмотрите на своих родных и близких, ощутите счастье постоянного общения с ними. Как знать…
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ,
в прошлом первый помощник капитана
на судах Дальневосточного морского
пароходства