Как работает «Красный боец»?

В понедельник погода откровенно с симпатией к аграриям порадовала ярким солнцем. Быстро потеплело, что особенно чувствовалось после первого ночного заморозка. Натуральный ледок на стеклах машин — как предупреждение-напоминание: срок озимого сева поджимает. Кто упустит отведённый срок — дружных всходов не получит. В общем, надо напрягаться.
И напрягаются аграрии. Сам видел, как кипит-бурлит жизнь с утра на мехдворе СПК «Гигант» Бобруйского района. Вот трактор с дисками уходит в поле, а сразу за Малыми Бортниками по левой стороне — сеялка, дальше справа идёт уборка кукурузы. По дороге встречаются МАЗы, нагруженные зелёной массой. По дороге — это путь в агрогородок Павловичи, в КСУП «Красный боец» Кировского района.

Напомним, «Красный боец» — один из признанных лидеров по производству молока в Могилёвской области. В нынешнем году, как отметил руководитель сельскохозяйственного предприятия Сергей Ленкевич, своих достигнутых рубежей не упустят. Работают с плюсом, практически 120% к уровню прошлого года. За первое полугодие получено почти по пять тысяч килограммов молока от коровы. Согласитесь, впечатляет! Когда областное руководство, Минсельхозпрод ставят планку в пять тысяч кг молока от коровы за год для многих сельскохозяйственных предприятий, то в «Красном бойце» по плечу рубеж девятитысячный.
Естественно, что первый вопрос Сергею Ленкевичу об урожае нынешнего года, о кормах. Правда, этот вопрос в реальности оказался вторым — после вопроса о дисциплине. Когда зашёл к Сергею Николаевичу, то попал на тот случай, когда нарушитель трудовой дисциплины твёрдо заверял, что больше такого не повторится, надо, дескать, простить, и точка.
— Дисциплина была, есть и будет на первом месте, — подытожил руководитель этот разговор.
Ну не бывать производственным успехам, если нарушается трудовой распорядок, техника безопасности и технология. Поэтому и спрос за нарушения особый.
Что касается результатов работы в нынешний сельскохозяйственный сезон, то Ленкевич не скрывал, что в целом ситуация складывается неплохо, но в разрезе сельскохозяйственных культур одни порадовали, а другие вызывают, мягко говоря, недоумение. К примеру, сахарная свекла, уборка которой ведётся в настоящее время, несмотря на очень бравый внешний вид, пока даёт на уровне 350 центнеров с гектара. И сахаристость меньше, чем в прошлом году. Но это только начало уборки, причём далеко не самых лучших участков.
— В целом, в этом году мы намолотили 4962 тонны зерновых и зернобобовых, средняя урожайность составила 41 центнер с гектара. На данный момент заготовлено 850 тонн сена, 5800 сенажа, 6300 тонн силоса. 420 тонн сенажа закатаны в плёнку. И мы продолжаем заготовку силоса. Вообще, по плану нам необходимо заготовить 8600 тонн, 76% уже есть. Что касается сева, то посеяно 410 гектаров озимого рапса, 130 гектаров озимой сурепицы, посеяли почти 50% зерновых к плану — это около 500 гектаров. Отсеяли пшеницу, рожь. С сегодняшнего дня идёт сев тритикале. Было рекомендовано отсеяться до 26 сентября. Думаю, что максимум к первому октября мы завершим эту работу.
К сожалению, из-за непогоды прямо в уборочную довольно сильно пострадал от града рапс. Сильно побило посевы. Зерновые тоже зацепило, кое-где досталось и кукурузе.
«Королева полей», по словам Ленкевича, в этот год на полях неравномерная. Судя по початкам, выросло неплохое зерно, а зелёная масса местами — высокая, местами — низкорослая. Приходится корректировать площади уборки кукурузы на зерно и силос. Определённая доля зерновой группы кукурузы пойдёт на силос. Всего посеяно 660 гектаров данной культуры, из них 350 отводилось на силос, а 310 — на зерно. В итоге решено, что на зерно пойдет кукуруза со 150 гектаров.
Закладка силоса ведётся строго по технологии обязательно с консервантом. Сроки соблюдаются. Сенажных траншей в достатке, они подремонтированы. На контроле — подъездные пути к траншеям.
Работ, как положено осенью, много. Идёт строительство профилактория для телят. Кстати, поголовье КРС в хозяйстве наращивают. И одновременно ведётся реконструкция свинокомплекса под откорм бычков. Как мы уже рассказывали, по решению областного руководства свиноводческий комплекс постройки прошлого века как не отвечающий современным требованиям откорма свиней было решено закрыть. А львиная доля доходов хозяйства — это производство молока.
— Чтобы получать высокие объёмы молока, конечно, нужны и объёмы кормов, и соответствующая их питательность.
А главное, высокий уровень дисциплины производственной и, бесспорно, технологической. Что требует от специалистов всех уровней работать очень настойчиво. Работать с прицелом на перспективу производства.
Михаил Севостьянов
Фото автора