Переход на зимне-стойловое содержание КРС обсудили в Кировском, Могилёвском, Мстиславском и Кричевском районах

На минувшей неделе в Кировском, Могилёвском, Мстиславском и Кричевском районах прошли семинары-учёба под руководством председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Леонида Зайца. На них был рассмотрен вопрос организации производства продукции животноводства при переходе на зимне-стойловое содержание крупного рогатого скота, обсуждены особенности технологии заготовки силоса из кукурузы. Участие в семинаре приняли специалисты областных служб, председатели и начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, специалисты, курирующие вопросы животноводства, а также главные инженеры сельхозорганизаций.

На базе Мстиславского района учёба кадров состоялась в среду. Открывая семинар, Леонид Заяц подчеркнул, что темы для обсуждения выбраны не случайно.
— Сегодня очень важно удержать надои и привесы, минимизировать потери при переводе поголовья КРС на стойловое содержание, — подчеркнул губернатор. — Ещё одна серьёзная задача — заготовка качественного силоса из кукурузы, на котором выстроено всё молочное скотоводство.
С технологией кормления крупного рогатого скота, составления рациона для разных групп животных познакомил сотрудник холдинговой компании «Алникор» Николай Афанасевич.
— При переводе животных с пастбища на стойловое содержание нужно избежать стрессовых ситуаций для животных, которые приводят к снижению надоев и потере привесов, — отметил Николай Афанасевич. — Залог предупреждения резкого снижения продуктивности и болезней — сбалансированное питание. Единственно верный и правильный путь — введение в рацион качественной сенажной массы.
На целесообразности более раннего перевода общественного поголовья КРС на стойловое содержание, организации кормления в переходный период, соблюдении технологических требований при заготовке кукурузного силоса заострил внимание присутствующих заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Капустин.
— В связи с ухудшением погодных условий, понижением температуры и сокращением светового дня, — предупредил Владимир Викторович, — необходимо до 15 сентября завершить подготовку животноводческих помещений и начать перевод общественного поголовья крупного рогатого скота на зимне-стойловое содержание.
Он дал конкретные указания, как наладить кормление животных в переходный период. Утром и вечером молочное поголовье должно получать сбалансированные корма, днём — выпасаться на близлежащих пастбищах.
Также специалисты дали рекомендации по составлению рациона кормления животных, обратив особое внимание на технологические особенности ввода в рацион комбикормов.
В соответствии с современными требованиями в каждом сельскохозяйственном предприятии должна быть компьютерная программа для расчёта рациона кормления КРС. С её помощью специалисты-зоотехники могут правильно составлять рационы для разных ферм и групп животных согласно физиологическим и возрастным особенностям.
На семинаре также шёл серьёзный разговор о заготовке силоса из кукурузы.
Губернатор потребовал неукоснительно выполнять технологические требования при уборке и закладке силосной массы, использовать консерванты, чтобы на выходе иметь качественный корм и в итоге — конкретную финансовую отдачу от животноводства.
— Говоря сегодня о надоях, привесах, переводе на стойловое содержание КРС, кормозаготовке, мы должны в первую очередь думать о людях, — подчеркнул руководитель области. — Продукция животноводства — это зарплата сельчан. Мы должны перестроиться организационно и профессионально и выполнить стоящие перед областью задачи: плавно войти в зимовку, не допустив резкого снижения надоев молока, удержать привесы, заготовить качественный корм из кукурузы.
Согласно советам специалистов силос для крупного рогатого скота разного лактационного периода должен закладываться из кукурузы определённой фазы спелости. Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости либо в конце молочно-восковой стадии.
На практической части семинара, которую провёл на участке с кукурузой директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Яков Яроцкий, он рассказал и на практике продемонстрировал технологические особенности настройки кормоуборочной техники при заготовке кормов из кукурузы для повышения её энергопотенциала путём их структурирования.
— Чтобы из кукурузы получить качественный корм, она должна быть измельчена согласно технологическим требованиям, а зёрна раздроблены на несколько частей, — подчеркнул Яков Яроцкий.
Кроме того, учёный рассказал о применении консервантов при закладке силоса и плющении кукурузного зерна.
Валентина КРАВЦОВА
Фото Натальи
Манусовой