Как хранить овощи в подвале?
На зиму заготавливаем овощи поздних сортов — только они пригодны для длительного хранения. Важно также иметь в виду, что на лёжкость моркови, картофеля, других корнеплодов большое влияние оказывают почва, на которой они выращивались, и внесённые удобрения.
Значительно лучше сохраняются овощи, собранные с лёгких и средних почв, чем с торфяников. Гораздо надёжнее они хранятся, если вносились калийные и фосфорные удобрения, а также обеспечивались внекорневой подкормкой солями бора и меди. Обильное внесение азота и навоза снижает лёжкость лука, капусты, моркови. Послеуборочное охлаждение овощей в кучах положительно сказывается на длительном сохранении их товарных качеств. Если овощи убираем во влажную погоду, кучи укрываем соломой (толщина слоя — 15 см). Это обеспечивает хорошее проветривание и защиту от дождя. При уборке урожая в тёплую сухую погоду временное хранилище поверх соломы можно укрыть слоем земли до 10-15 см, что защитит овощи от избыточной потери влаги. Закладывать овощи в бурты и траншеи на зиму нужно, когда установится устойчивая погода, а температура воздуха будет около 3°С.
В одном месте храним только один вид овощей. Допускается совместное хранение лука и чеснока; картофеля и свеклы; моркови, свеклы и других корнеплодов; лука и тыквы.