Второй пик активности клещей!

На территории региона установилась погода, предрасполагающая к пребыванию на свежем воздухе, отдыху на природе, активному посещению лесов, парков, дачных участков. Однако наряду с приходом грибного сезона начался второй пик активности иксодовых клещей. Оказавшиеся в местах их обитания животное или человек подвергаются укусам.
Нападение клещей происходит не только при выездах на природу и освоении садово-огородных участков, но и в городских скверах и парках.
Кроме того, клещи могут быть занесены в жилище домашними животными или с букетом цветов, грибами и др. Вынесенные из леса на одежде и вещах клещи могут переползти на человека и через несколько дней после посещения леса.

Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места расположения клещей — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Самое неприятное для человека — не укус, а возможность заразиться инфекциями, которые передаются клещами. При кровососании могут передаваться до десятка различных видов возбудителей инфекционных заболеваний, из которых наиболее актуальны болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить и вернуть человеку здоровье. Самый доступный приём защиты людей от заболевания клещевыми инфекциями — не допускать присасывания клещей.
Для индивидуальной защиты от нападения клещей и, как следствие, заражения клещевыми инфекциями, необходимо придерживаться определённых правил. Так, отправляясь на природу, следует позаботиться об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы. Ещё лучше, если одежда изготовлена из тканей с фабричной пропиткой репеллентами и инсектицидами. Целесообразно использовать новые высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства или препараты, содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества.
Все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять только для обработки верхней одежды. После посещения леса нужно обязательно тщательно осмотреть кожу в поисках клещей (до 30% больных не помнят или отрицают в анамнезе укус клеща), и если таковые будут обнаружены, требуется безотлагательное их удаление.
Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Удалить его лучше в медицинском учреждении — в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, это можно сделать самостоятельно одним из следующих способов:
* при помощи хлопчатобумажной нитки, завязанной в узел как можно ближе к хоботку, закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх (резкие движения недопустимы);
* при помощи стерильной (прокаленной) иглы — как занозу;
* пинцетом — клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону.
Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
Место укуса продезинфицировать любым, пригодным для этих целей, средством (70% спирта, 5% йода, 3% перекиси водорода).
Помните! При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
Важно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру, врачу общей практики) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается только в том случае, если оно начато в первые 72 часа после укуса клеща. При появлении признаков заболевания следует немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.
Выполнение этих простых и доступных каждому приёмов поможет надёжно защитить себя и близких от заболевания клещевыми инфекциями!
Марина ПОТЕШЕНКО,
энтомолог отдела
эпидемиологии
УЗ «МОЦГЭиОЗ»