Время запасаться витаминами

Могилёвская потребкооперация, начиная с середины лета, активно занята заготовками от населения домашней и дикорастущей продукции на зиму.

Люди привозят со своих подворий излишки продукции на личных машинах, прицепах, тележках. Ассортимент широчайший: картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, яблоки…
Последние, к слову, в этом году припозднились почти на три недели…
— Самые большие объёмы заготовок яблок ещё впереди, — считает заместитель председателя правления Могилёвского облпотребсоюза Александр Уткин. — Урожай в этом году не неплохой, но, скажем, не на уровне прошлого года. В планах — закупить у населения не менее 18,5 тысячи тонн: яблоко очень востребовано переработчиками. Поэтому мы заинтересованы выкупить все излишки. Сейчас люди в основном сдают опад, заготовители подъезжают к подворьям, забирают. Принимаем практически в любом виде: для производства повидла и креплёных вин подходят даже побитые градом плоды. Поздние сорта после насыщения белорусского рынка будем экспортировать в соседние страны. Цена пока держится на уровне прошлого года — около 10 копеек за килограмм. Однако, думаю, будет расти. Товарное яблоко дороже — от 1 рубля, и эта цифра не последняя.
В Кировском районе заготовители едва успевают принимать сельхозпродукцию.
— Больше всего сдают яблоко и черноплодную рябину. Оно и понятно: начался сезон созревания, — рассказал и.о. заместителя председателя отдела по заготовкам Кировского райпо Николай Ермаков. — В закупках не ограничиваемся территорией района: к примеру, за огурцом для квасильно-засолочного цеха выезжали к жителям Лидского, Столинского, Октябрьского районов.
В Кировском заготовительном пункте не первый год трудится Виталий Ефремов — он в лидерах по количеству принятых от населения яблок. По словам кооператора, весь секрет в опыте:
— У меня, можно сказать, своя база клиентов, причём не только с Кировщины. Сравнивая год за годом урожайность яблока в ближайших районах, знаю, где она лучше, а где слабовата: в Кировском и Бобруйском — хватает, в Рогачевском, Стародорожском и Кличевском, как правило, меньше. Сейчас в день принимаю в среднем по 4-5 тонн, но было время, когда эта цифра стремилась к 20. Считаю, основной урожай в этом году впереди: сезон сместился, погода не способствовала созреванию и завязи. К тому же люди до недавнего времени были заняты сбором ягод-грибов.


Кроме яблок, приобретает облпотребсоюз и другие ягоды-фрукты, грибы. Закуплена 141 тонна земляники садовой — на 20 процентов больше, чем в прошлом году, 59 тонн красной и 90 тонн черной смородины.
— Много закуплено у населения лисичек, — продолжает Александр Уткин. — Местные любители тихой охоты с нетерпением ждут урожай опят: собирать легко, а принимаем за неплохие деньги. Во время выездной торговли в других городах наши заготовки — солено-отварные опята, собранные руками жителей Могилёвщины, — разбирают с лёту. Закупаем шиповник, черноплодную рябину, боярышник… Люди, увидев наши ряды на сельхозярмарках, уже знают: привезли что-то «экзотическое». Хоть боярышник — не авокадо, но для многих покупателей в новинку.
Что касается излишков овощей, по словам Александра Уткина, заготовители готовы принимать их от населения 365 дней в году:
— Уже выкуплено 540 тонн огурцов — для нашей области хороший показатель, 220 тонн томатов, 730 — капусты, 300 — картофеля, 170 — моркови, 400 — лука, почти 100 тонн свеклы. Началась заготовка перцев, баклажанов, кабачков, патиссонов.
Особое место среди дикорастущих растений занимает черника, сезон на заготовку которой уже завершился. «Чёрное золото», «лесная жемчужина» — множеством образных синонимов чернику наградили не случайно. Целебная сила этой ягоды известна давно — она насыщена множеством полезных микроэлементов. И даже отвары из листьев черники способны защитить и укрепить организм. А в том, что чудесную ягоду можно было найти в продаже, — большая заслуга потребкооперации.
— В нынешнем сезоне заготовка черники на Могилёвщине, — продолжает Александр Уткин, — началась на 2 недели позже, чем в прошлом. И хотя леса области не самые богатые на эту ягоду, к тому же после аварии на Чернобыльской АЭС немалая часть районов выключена из процесса сбора дикорастущих даров, результаты кооператора региона радуют. Заготовлено более 300 тонн лесной ягоды. По сбору черники отличились традиционно два района — Глусский и Кировский. Для местных жителей сбор черники и грибов — практически вторая профессия.
Одним из самых активных заготовителей названа жительница посёлка Глуша Бобруйского района Елена Зоидзе.
— Уже более 10 лет я этим делом занимаюсь, так что опыт у меня есть. И, конечно же, большое значение имеет контакт с земляками. Они знают, по какому номеру звонить или куда приносить собранные ягоды и грибы. Всего на моём счету — 13 тонн сданной черники и 800 кг лисичек. Все они собраны из ближайших лесов, которые (очень важно) не загрязнены радиацией. На содержание радиоактивных веществ перед продажей или переработкой грибы и ягоды проходят в обязательном порядке проверку.


Сбор ягод и грибов — для местных жителей хорошая возможность пополнить семейный бюджет. Для этого, конечно, надо потрудиться, поклониться каждому ягодному кустику, перетерпеть атаку комаров и мошек. В урожайное лето ведро черники собрать можно даже за 2-3 часа, но в более засушливые дни понадобится больше времени. Закупочную стоимость устанавливают закупщики, то же самое можно сказать и о лисичках.
Свежую чернику и другие ягоды кооператоры Могилёвщины продавали на рынках областного центра и Бобруйска. Успели порадовать витаминами и жителей столицы. Значительная часть её также идет на экспорт.
В этом году, к примеру, в страны Балтии, Польши, России отправлено свыше 140 тонн черники в свежезамороженном виде. Её переработкой традиционно в нашей области занимается цех заморозки Глусского райпо, который сезон он работает в три смены. Кроме черники, здесь замораживают крыжовник, голубику, бруснику, чёрную и красную смородину.
— Мы создаём для наших заготовителей все условия. Потому что заинтересованы в том, чтобы люди работали с нами. Помогаем им немного подзаработать, а от этого и в наших магазинах растёт товарооборот, — обратил внимание Александр Уткин. За сезон люди зарабатывают хорошие деньги. Куда и кому сдать — проблемы тоже нет. И домашнюю, и дикорастущую продукцию от населения принимают не только в заготовительных пунктах, но и в магазинах потребкооперации. Деньги люди получают сразу. А те, кто сдаёт дары леса в магазинах, могут на эту сумму взять необходимые продукты
Принимаем, по сути всё, что растёт в огороде. Сейчас в разгаре — заготовка яблок, картофеля, кабачков. На очереди — капуста. Все эти продукты пойдут на создание стабилизационного фонда. Так что покупать фрукты и овощи в магазинах потребкооперации области люди смогут до следующего урожая.
Фото Олега Фойницкого