Главное — посеять вовремя и качественно
В ОАО «Добоснянское» Кировского района на прошлой неделе состоялся областной семинар для специалистов райсельхозпродов, на котором обсуждалось своевременное и качественное проведение сева озимых культур, важные технологические параметры настройки почвообрабатывающих агрегатов и сеялок.
Буквально накануне этого мероприятия аграрии области намолотили миллион тонн зерна! Такое значимое достижение, естественно, придало семинару особенно деловую атмосферу. Начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования облсельхозпрода Александр АДАМОВ, под руководством которого проходило данное учебно-практическое занятие, все акценты по технологическим требованиям расставил предельно чётко: главное — не только сохранить технологический уровень, но ещё и прибавить. О том, как это сделать, и шёл уже практический разговор, какие семена есть в наличии, где и сколько удобрений вносится в районах под сев озимых культур. И конечно, с особым вниманием вникали специалисты в рекомендации директора областного учебного центра Якова ЯРОЦКОГО по практическим нюансам настройки техники и агрономическим приёмам.
Ещё до начала семинара Яков Устинович, говоря о работе аграриев в сложившихся непростых условиях, напомнил о жизненной триаде — пища, одежда, жилище. Пища на первом месте. В сложной ситуации, прежде всего, нужно обеспечить продовольственную безопасность.
— Крестьянин — это тот человек, который лучше всех это знает и понимает, — говорит Яков Устинович. — Поэтому главное — посеять вовремя и качественно. Эти два параметра мы и постараемся раскрыть во время семинара, чтобы следующий год был не хуже нынешнего. Миллион тонн зерна! Я вспоминаю времена, когда Могилёвская область 350-400 тысяч тонн зерна намолачивала. И чтобы удержать достигнутый уровень, сегодня нужно сработать лучше, чем вчера. Конечно, есть сложности. Работы наслаиваются. Только завершили уборку — уже нужно приступать к севу озимых зерновых культур, а тут и уборка кукурузы на силос. А сил и средств немного. И важно период посевной не растянуть. Есть параметр, в пределах которого посеянные семена должны взойти. Семь дней, но это в условиях своевременности посева. Если будем уходить дальше, к концу сентября, то естественно, будет холоднее и будет растягиваться период всходов, а каждый день затягивания всходов влечёт снижение урожайности.
Качество полевых работ должно быть на первом месте, в том числе подготовки почвы, внесения удобрений, а потом — ухода за посевами. В общем, работы много. Но наша техническая оснащенность при имеющемся уровне плодородия почвы позволяет обеспечить высокую урожайность. 34 центнера с гектара мы получаем, а можем рассчитывать на 50-60 центнеров. Отдельные хозяйства уже сейчас добиваются урожайности на этом уровне. Таким образом, перед руководящими специалистами стоит множество непростых, но выполнимых задач.
Следует отметить, что на семинаре царила обстановка деловой заинтересованности участников — заместителей начальников управлений и специалистов райсельхозпродов, руководителей сельскохозяйственных предприятий во всех учебных вопросах.
Подробно шёл разговор об уходе за посевами озимого рапса. Дело в том, что налицо изменение погодных условий. Зимы, практически, в последние годы не было, что приводит к развитию новых видов вредителей и их активности. Даны конкретные рекомендации, что делать в этих условиях и как с этим бороться.
Прозвучало жёсткое требование, касающееся выполнения государственного заказа по поставкам зерна, потому что в отдельных районах план поставок выполнен не полностью.
Практическая часть семинара была посвящена решению технологических вопросов. Организационные параметры выдерживаются, а технология позволяет умелым, грамотным специалистам в условиях недостатка финансовых средств с максимальной эффективностью работать на земле и получать соответствующую прибыль.
Следует помнить, что наряду со строгим соблюдением сроков сева необходимо обеспечить требуемую глубину заделки семян, поэтому особое значение имеет качество подготовки почвы. Естественно, что с глубины в 9 сантиметров ждать дружные всходы за семь дней бесполезно, они будут редкими и слабыми. А это будет говорить о напрасно потраченных силах и средствах. Нужно правильно отрегулировать технику, как говорится, приложить руки — и тогда будет результат.
Основной приём обработки почвы, конечно, — это вспашка. У кого-то чистые поля и кто-то пойдет на минимальную её обработку. Но в основе остаётся плуг.
Яков Яроцкий в форме диалога детально рассмотрел эту тему. И специалисты по достоинству оценили рекомендации по плугам, по приобретению деталей. Как оказалось, можно и деньги экономить, и качество вспашки повысить. А плуг плугу рознь — это факт общеизвестный, хотя каждый производитель с уверенностью заявляет, что с задачей по пахоте справится. Правда, один на отлично, а другой на тройку с плюсом. Прозвучали конкретные рекомендации в плане модернизации с целью улучшения качества выполнения работ.
Отдельная тема — сеялки и её настройки. На семинаре присутствовали руководитель и конструктор «Бобруйсксельмаша». У бобруйских машиностроителей в планах выпуск собственной сеялки, поэтому им было важно знать, на какие параметры следует ориентироваться. Здесь важна точка зрения практиков.
По мнению Якова Устиновича, их план изготовления девятиметровой сеялки неплохой, но следует учитывать, что импортные сеялки демонстрируют рабочую скорость 18-20 километров в час. Поэтому если даже сделать девятиметровую сеялку под рабочую скорость движения 8 км/час, то это обеспечит увеличение производительности, но этого мало. Нужна скорость хотя бы 15 км/час. Другой момент, заводчане предлагают сделать сеялку под трактор Беларус-1221 с шириной захвата до 6 метров, но мировая тенденция сельскохозяйственного производства показывает, что востребованы широкозахватные, высокопроизводительные посевные машины. Поэтому надо ориентироваться на трактора Беларус-3522, а скоро и -4522, 450 л.с. Нельзя идти на выпуск сеялки с малым бункером. Будет то же самое, что с сеялкой СПУ, порядка 15 заправок в день, а надо максимум 5. Были названы три важнейших параметра: ширина — 9 метров, скорость движения — не менее 15 км/час, бункер — 5-6 кубов. А дальше уже творчество конструкции.
Начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования облсельхозпрода Александр Адамов особо отметил, что важно обеспечить выпуск сеялки именно простой в эксплуатации. Всё должно быть доступно на уровне инженер — механизатор. При этом надо сказать, что по соотношению цена — качество отечественная техника во многих случаях не уступая зарубежным аналогам, очень выигрышна по цене.
Во время учебного семинара прозвучал ряд выступлений, практических рекомендаций. Состоялся живой обмен мнениями, который, говоря одним предложением, сложился в еще одну известную аграрную триаду: жниво — жито — жизнь!
Михаил СЕВОСТЬЯНОВ
ФОТО автора