«Уборка урожая кукурузы»
Для обеспечения животноводства в хозяйствах Могилёвской области кормами предстоит заготовить 140 тыс. т сена, 1604 тыс. т сенажа и 2173 тыс. т силоса. Если планы заготовки сенажа уже перевыполнены и близки к выполнению по сену, то предстоит ещё большая работа по заготовке силоса из кукурузы. Важным источником кормов является и зерно кукурузы. На полях области кукуруза была посеяна на площади около 135 тыс. га, в том числе на зерно — 37 тыс. га. Эти посевы предстоит убрать и получить качественные корма. При этом возможны различные варианты уборки урожая кукурузы с задачей получения кормов высокого качества при минимуме затрат.
Рассмотрим способы уборки кукурузы на силос и зерно, каждый из которых имеет свои преимущества. При этом современное оборудование позволяет приспособить данные технологии к производственным особенностям хозяйства, погодным условиям и срокам уборки кукурузы. Процесс уборки и используемая техника будут зависеть от того, для каких целей производится уборка — на зерно либо на силос.
Уборка кукурузы на силос
Наступает один из ответственнейших моментов — заготовка кукурузы на силос. Надо особо отметить, что кукурузный силос ценен зерном, а не листьями и стеблем. В зерне содержится крахмал, который даст в рубце питание для бактерий, которые образуют микробиальный белок.
Необходимо ориентироваться на уборку кукурузы с содержанием сухого вещества 30-32%. При уборке необходимо контролировать работу доизмельчителей зерна «корн-крекеров» каждые два часа. Для этого можно воспользоваться простейшим методом, когда анализируется измельчённая масса в объёме литровой банки, где допускается только два нераздавленных зерна. Целое зерно пройдёт у коров «транзитом». Зерно должно быть раздавлено не менее, чем на четыре части. Половинки зерна считаются целым зерном.
Уборка на силос зависит от того, в какой степени вызрели зёрна. Самую большую ценность и питательность будет иметь растительная масса, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в это время будет на уровне 65-70% (зёрен — 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в данный период накопит максимальное количество крахмала.
Очень важно использовать правильные сроки заготовки кукурузного силоса, выдерживая соотношение содержания сухого вещества и стадию созревания. Содержание сухого вещества является надёжным критерием определения качества кукурузного силоса. При ранней уборке в силосе будет значительно меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твёрдой и сухой. При содержании в зелёной массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. Тогда как, например, на стадии восковой зрелости зелёная масса способна будет обеспечить энергией скот на 20% и не повлияет на продуктивность молочного скота. Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта.
Важно!
Если кукуруза подмёрзла, то убрать зелёную массу на силос необходимо на протяжении пяти дней. В дальнейшем она будет для этих целей уже непригодной!
Особенно значительными будут потери при подмерзании кукурузы и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжёлыми, и, соответственно, стебель растения гнётся. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. Масса портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями. Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же, станет большим количество примесей, порченых зёрен.
Важное условие сбора качественного урожая — правильным образом настроенная техника. В первую очередь необходимо правильно установить высоту среза стеблей — нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения вредителя кукурузного мотылька.
Уборка кукурузы на силос производится самоходными кормоуборочными комбайнами, которые за один проход производят скашивание, измельчение массы и погрузку её в транспортное средство. Нагрузка на один комбайн в Могилёвской области в 2020 году составит около 150 га, и это создаёт дополнительные проблемы с заготовкой кормов в этом регионе.
Основные настройки кормоуборочного комбайна
Напомним эти правила на примере наиболее распространённых моделей кормоуборочных комбайнов «Палессе», выпускаемых ОАО «Гомсельмаш».
Важнейший показатель качества работы — длина резки растительной массы — определяется скоростью подачи материала в измельчающий аппарат. Изменяется за счёт переключения передач трёхскоростной коробки привода питающего аппарата и количеством ножей, устанавливаемых на ножевом диске.
Учитываем следующее!
Измельчение листостебельной массы на частицы длиной до 10 мм и доизмельчение зёрен кукурузы восковой спелости на частицы до 5 мм обеспечивает дополнительные суточные привесы крупного рогатого скота до 200 граммов и надои до 2 литров.
При этом вариант установки карданного вала, соединяющего один из выходных валов (А или Б) измельчителя с входным валом адаптера (В или Г — для жаток, Д — для подборщика), должен соответствовать рекомендуемому (таблица). Этим обеспечивается при различных режимах работы питающего аппарата необходимая частота вращения для привода рабочих органов адаптера. Другие варианты подсоединения карданного вала, кроме рекомендуемых, недопустимы, так как могут привести к выходу адаптера из строя.
Длина резки растительной массы измельчителем при агрегатировании с адаптерами определяется положением рукоятки трёхскоростной коробки, которая устанавливается в одном из трёх положений. Дополнительно длина резки может быть увеличена за счёт снятия пар ножей измельчающего аппарата. Перед этим необходимо установить карданный вал привода адаптеров в соответствии с требуемым режимом работы. Другие варианты соединения карданного вала запрещены. Это приведёт к нарушению технологического процесса и выходу из строя адаптера.
Измельчитель обеспечивает измельчение растительной массы в трёх диапазонах расчётной длины резки (в мм):
•при 12-ножевом диске 5, 9 и 12;
•при 6-ножевом диске 10,18 и 24;
•при 3-ножевом диске 20, 36 и 48.
Ножи необходимо снимать так, чтобы оставшиеся ножи на ножевом диске были равномерно расположены по всему диску. При их снятии и установке следует учитывать, что ротор с 12-ю ножами отбалансирован на предприятии-изготовителе. Поэтому для поддержания балансировки следует монтировать ножи, прижимы ножей, опоры ножей и лопатки лишь одной весовой группы, попарно, с разницей в массе не более 15 г. После установки ножей на ножевой диск необходимо убедиться, что между ними и противорежущими пластинами имеется зазор 0,2-0,8 мм, и что лезвия ножей лежат в одной плоскости. В случае необходимости производят заточку ножей и устанавливают необходимый зазор между лезвиями и противорежущими пластинами.
Внимание!
Повышение зазора в измельчающем аппарате существенно увеличивает энергозатраты и расход топлива.
После установки ножей на ножевой диск необходимо убедиться, что лезвия ножей лежат в одной плоскости.
Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос: высота среза — 10 см; утрата зелёной массы за комбайном — 1,5%; количество частиц нужной длины — 70%.
Особенности уборки кукурузы на зерно
Значительные возможности в пополнении кормового запаса имеет зерно кукурузы. В этом году сложились неплохие условия для формирования урожая, его уборка должна быть проведена без опозданий и с требуемым качеством. Убирают кукурузу, когда в початках содержится 60-65% сухой массы. Определить данный показатель можно по присутствию слоя чёрного цвета в месте крепления зёрен к початку. Зёрнышки будут твёрдыми и блестящими.
Уборка культуры, когда в ней большое количество влажного зернового материала, приводит к его повреждению, повышению доли примесей, из-за чего кукуруза уже не будет иметь хороший товарный вид и для использования на семена окажется непригодной. Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Созревшее растение кукурузы имеет облиственный стебель высотой от 1,5 до 4 м с одним-тремя початками. Зёрна кукурузы кучно размещены по поверхности початка, прочно связаны с его стержнем и покрыты многослойной оберткой. Початки низкорослых сортов кукурузы располагаются на расстоянии 25-45 см от поверхности поля, высокорослых — свыше 60 см. Расположение початков на высоте менее 30 см затрудняет уборку и приводит к потерям. Для машинной уборки на зерно предпочтительнее скороспелые, неполегающие сорта кукурузы, имеющие прочные стебли и небольшую листовую массу, дружно созревающие прямостоячие початки с немногочисленными, легко отделяющимися обёртками.
Кукурузу на зерно убирают в виде початков или с одновременным обмолотом последних. Первый способ уборки включает срезание растений, отделение початков, измельчение стеблей, очистку початков от обёрток, сушку и обмолот початков на стационаре. При уборке по второму способу срезают растения, отделяют и обмолачивают початки и измельчают стебли переоборудованными зерноуборочными комбайнами, а очищают и сушат зерно на стационаре. Обычно для зерновой уборки кукурузы используют комбайны зерноуборочные с приставкой. Совместно с данной техникой также используют специальную жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери.
Расширяется применение новых технологий уборки консервированного зерна кукурузы с применением соответствующей техники.
Важно!
Не стоит оставлять кукурузу на поле до поздней осени. Это приведёт к тому, что она будет в большей степени заражена грибковыми заболеваниями, а семена при воздействии на них морозов утратят свою способность к всхожести.
Агротехнические требования, предъявляемые при уборке кукурузы на зерно: высота среза — 10-15 см; полнота сбора початков без очистки — 96,5%; наличие изломанных початков — не больше 2%; уровень очищения початков — 95%; уровень очистки зерна — 97%; потери зерна за комбайном — 0,7%; недомолот — 1,2%; дробление — 2,5%.
Комплекты оборудования для уборки кукурузы на зерно
Комплекты оборудования для уборки кукурузы на зерно КОК-6-1, КОК-6-2, КОК-6-3 с жатками «ПАЛЕССЕ-OROS MH» предназначены для уборки кукурузы на зерно в составе зерноуборочных комбайнов КЗС-10К «ПАЛЕССЕ GS 10», КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS 12», КЗС-812 «ПАЛЕССЕ GS 812».
В состав комплекта оборудования КОК-6-1, используемого с зерноуборочным комбайном КЗС-10К «ПАЛЕССЕ GS 10», входят: жатка шестирядная «ПАЛЕССЕ-OROS MH653» с початкоотделяющими и режуще-измельчающими аппаратами (рис. 1), понижающий привод молотильного барабана, сменное подбарабанье, щитки перекрытия межбичевого пространства молотильного барабана, щитки перекрытия клавиш соломотряса и другое оборудование.
Рис. 1. Жатка для уборки кукурузы на зерно для междурядий 70 см
Комплект оборудования для уборки кукурузы на зерно КОК-8-2 с жаткой «ПАЛЕССЕ-OROS MH853» предназначен для уборки кукурузы на зерно в составе зерноуборочного комбайна КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12». Комбайн с комплектом оборудования для уборки кукурузы на зерно производит отделение початков от стеблей кукурузы, срезание, измельчение и разбрасывание стеблей по полю, вымолот зерна из початков, очистку и сбор очищенного зерна в бункер.
В состав комплекта оборудования КОК-8-2, используемого с зерноуборочным комбайном КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS 12», входят: жатка восьмирядная с початкоотделяющими и режуще-измельчающими аппаратами «ПАЛЕССЕ-OROS MH853», изделия для переоборудования наклонной камеры комбайна, сменные деки, устанавливаемые под барабаном-ускорителем в молотильном аппарате, щитки перекрытия межбичевых пространств молотильного барабана, щиток перекрытия пальцевой решётки подбарабанья, щитки перекрытия клавиш соломотряса, сменная крышка для домолачивающего устройства, сменный усиленный фартук соломотряса, изделия для переоборудования транспортной тележки к жатке для зерновых культур в тележку к жатке для уборки кукурузы на зерно. Зерноуборочный комбайн КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS 12» по заказу потребителя может комплектоваться понижающим редуктором.
Рабочие органы молотилки и очистки комбайна настраиваются с учётом условий уборки. Ориентировочными при настройке являются следующие параметры:
•частота вращения молотильного барабана — 510 об./мин;
•зазор в молотильном аппарате между бичами и планками подбарабанья — 26 мм;
•открытие жалюзи верхнего решета — 15 мм;
•отверстия нижнего решета — 20 мм или пробивное диаметром 16 мм;
•частота вращения вентилятора очистки — 1300 об./мин.
Особенности сушки зерна кукурузы
Главная из них — низкая отдача влаги по сравнению с зерновыми культурами. Плотная оболочка кукурузного зерна затрудняет процесс испарения. Влага, проникая в него преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется всеми частями зерновки. Поэтому при сушке возникают неодинаковые внутренние напряжения, что приводит к различной усадке тканей и образованию внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек. Крупное зерно, имеющее плотную оболочку, медленно отдаёт влагу при сушке, поэтому одного цикла бывает недостаточно, чтобы высушить его до стандартной влажности (13-14%). После первого цикла сушки зерно должно отлежаться 3-5 дней, чтобы влажность его оказалась равномерной во всей зерновке. После повторной проверки принимается решение о досушивании зернофуража или закладке его на хранение.
Влажное зерно требует постоянного контроля температуры. При повышении её до 30 С происходит усиленное дыхание зерновой массы без внешних изменений. Когда температура доходит до 38 С, начинается брожение, может появляться солодовый запах, начинается поражение зерна грибами. При дальнейшем повышении температуры его оболочка темнеет, появляется сильный запах затхлости и гнилости.
Сушка иногда сдерживает процесс уборки, поскольку влажное зерно во избежание самосогревания должно быть обработано в течение 4 часов. Нагрев его в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50 С, барабанных — до 55 С, при сушке в неподвижном слое — до 35 С. При более высокой температуре снижаются качество и питательная ценность зерна.
При послеуборочной обработке кукурузы стоимость сушки составляет 60-70% от всех затрат. При сушке кукурузы на семена предварительный прогрев и продувка сушильных камер, дифференцированные температурные режимы и рециркуляция нагретого воздуха позволяют сэкономить 25% энергоносителей и ускорить сушку на 10% при сохранении качества посевного материала.
Семенную кукурузу иногда сушат в початках, потому что трудно обмолотить растения высокой влажности без повреждения зерна. В некоторых случаях початки сушат до влажности 16-20%. Затем их обмолачивают и окончательно сушат зерно. Кукурузу в початках часто подвергают сушке с помощью подогретого или не подогретого воздуха. Он должен проходить через всю зерновую массу кукурузы равномерно. При сушке кукурузы подогретым воздухом с температурой 16-26 С снижение влажности происходит очень медленно. Большинство сушильных установок рассчитано на работу при температуре выше температуры окружающего воздуха приблизительно на 15-20 С (т.е. 33-44 С), некоторые сушилки работают при температуре 93 С.
Технология плющения зерна кукурузы
Обеспечивает ряд преимуществ благодаря снижению затрат на сушку зерна и последующую подготовку к скармливанию.
Использование технологии консервированного плющеного зерна ранних стадий спелости для кормления животных предпочтительнее, так как она по сравнению с другими имеет более высокие показатели ресурсосбережения и ряд перспективных отличий. При использовании метода консервирования плющеного зерна, его обмолот и закладку на хранение лучше всего производить в тот момент, когда в нём содержится максимальное количество питательных веществ. Отдача от урожая в этом случае будет максимальная ещё и потому, что при использовании этой технологии значительно повышается усвояемость корма, улучшается качество получаемого молока и мяса, уменьшаются затраты труда, на 2-3 недели раньше убирается урожай, что очень важно в условиях неустойчивой погоды.
Для применения технологии заготовки влажного зерна с плющением и консервированием рекомендуется использовать вальцевые плющилки или кормоуборочные комбайны с устройствами «корн-крекер».
При плющении влажного зерна в массе остаётся небольшое количество кислорода, который участвует в ферментации корма, т.е. в процессе, напоминающем его преобразование в пищеварительном тракте животного. Зерно, плющеное в период восковой спелости, лучше поедается, легче скармливается животным, нет потерь в виде пыли, загрязняющей рабочие места и попадающей в дыхательные органы людей и животных, как в случае применения корма в виде муки.
Основные рекомендации по технологии:
— влажность исходного материала не должна быть ниже 30%, поэтому при силосовании зерна рекомендуется добавлять воду, чтобы влажность была оптимальной для развития молочных бактерий;
— чтобы процесс силосования происходил оптимально, зерно рекомендуется плющить или измельчать на очень мелкие частицы — менее 2 мм;
— необходимо организовать уборочный конвейер таким образом, чтобы убранное зерно плющилось (дробилось) в течение 1 суток, иначе неизбежно нагревание и порча зерна;
— рекомендуется использовать биологические консерванты, которые ускорят процесс силосования и воспрепятствуют вторичной ферментации (нагреванию) зерна после открытия хранилища;
— при влажности зерна менее 30% рекомендуется применять химические консерванты, хотя это значительно дороже, чем при применении биологических консервантов;
— плющеное зерно можно хранить в траншее (с трамбовкой) или в рукаве;
— плющеное зерно можно скармливать через 14-21 день после закрытия, но оптимальной зрелости такое зерно достигает через 60 дней.
Возможности использования кормоуборочных комбайнов при плющении зерна кукурузы
Основное достоинство кормоуборочных комбайнов заключается в их высокой пропускной способности, которая при уборке кукурузы за час основного времени составила: «Jaguar-850» — 114,7 т; «KBK-800» — 143 т. Удельный расход топлива за время сменной работы при уборке кукурузы составил: «Jaguar-850» — 0,6 кг/га; «KBK-800» — 0,58 кг/га. По итогам проведенных испытаний (немецкое сельскохозяйственное общество DLG), было установлено, что по основным эксплуатационно-технологическим показателям на уборке подвяленных трав «KBK-800» незначительно уступает комбайну «Jaguar-850», однако на скашивании кукурузы незначительно превосходит его. Слдует учитывать, что на «Jaguar» 900-й серии установлен измельчающий барабан «V-MAX», а у «Jaguar» 800-й серии — барабан «V-Classic», c возможностью установки 20, 24 и 28 ножей, обеспечивающих 12-16,8 резаний в минуту и длину резки в диапазонах 5-21 мм, 4-17 мм и 3,15-15 мм. При этом многие зёрна кукурузы могут дробиться.
Опыт применения кормоуборочного комбайна для плющения зерна кукурузы
В ЧУП «Молодово-Агро» Ивановского района Брестской области, которое последние годы удерживает лидирующие позиции по надоям молока в Республике Беларусь, успешно применяется оригинальная энергосберегающая технология уборки зерна кукурузы. Зерно при влажности 35-38% обмолачивается оборудованными зерноуборочными комбайнами с кукурузными жатками и отвозится на зерноток. Затем зерновая масса обрабатывается кормоуборочным комбайном Jaguar с устройством «корн-крекер» (рис. 2).
Рис. 2. Плющение зерна кукурузы кормоуборочным комбайном
Для забора зерна из бурта на кормоуборочный комбайн навешивается подборщик или списанная травяная жатка, которая действует по принципу совка и забирает с площадки кукурузное зерно. Производительность при этом высокая и значительно превышает производительность известных стационарных плющилок. Плющеное зерно отвозится и трамбуется в специальном хранилище (рис. 3) или упаковывается в рукав.
Подготовленная зерновая масса кукурузы может также добавляться при заготовке кукурузного силоса в случае недостаточного количества имеющегося там зернового компонента для повышения кормовой ценности.
Рис. 3. Закладка плющенного зерна кукурузы на хранение
Заключение
Уборка кукурузы может проводиться по различным технологиям, выбор которых зависит от вида поголовья животных, принятого режима содержания и кормления, наличия других видов кормов, а также от обеспеченности специальной техникой для заготовки и раздачи кормов. Более простой и универсальной является технология заготовки кукурузы на силос, при правильном и своевременном проведении которой можно с относительно небольшими затратами получить корм высокого качества. Уборка кукурузы на зерно с его обмолотом и сушкой позволяет создать стабильный фонд кормов и снизить затраты на приобретение комбикормов, но требует специального оборудования и затрат на сушку и дальнейшую подготовку зерна к скармливанию. Уборка зерна кукурузы с последующим плющением и герметичным консервированием является прогрессивной технологией с возможностью снижения себестоимости кормления. При этом экономятся затраты на сушку и получают ценный компонент корма. Для плющения зерна используются плющильные устройства различной конструкции. Преимущества имеют машины высокой производительности с обеспечением требуемой полноты плющения порядка 90% и более. Заслуживает внимания опыт применения кормоуборочных комбайнов для плющения зерна кукурузы перед закладкой на хранение.
Рациональным представляется разумное сочетание всех методов с учётом складывающихся условий уборки и потребностей в различных видах кормов. Во всех случаях правильная настройка кормоуборочной техники и соблюдение агротехнических требований выполняемых технологий позволит получить из кукурузы корма высокого качества.
А.В. Клочков, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»