Краснопольщина ремесленная

Региональный фестиваль народных промыслов и ремёсел «Краснапольскі глечык» прошёл в городском посёлке Краснополье и собрал мастеров из разных районов Могилёвщины. В городском сквере были представлены работы умельцев соломоплетения и лозоплетения, а также изделия из глины и дерева.

Каждый, кому удалось побывать на фестивале, который в этом году получил название «Краснапольскі глечык», нашёл то, что действительно ему по душе. Городской сквер в этот день на время стал своеобразной ярмаркой, где свои лучшие поделки представили мастера из разных уголков Могилёвщины. Деревья из бисера, куклы из ткани, сундучки из дерева, резные картины, глиняные фигурки — всё это и многое другое заставляло каждого из пришедших удивляться и радоваться красоте исполнения и тематическому разнообразию. А кто-то и вовсе ушёл с фестиваля не с пустыми руками, приобретя удивительные по своей красоте поделки не только для себя, но и как подарок родным и близким.
Открывая фестиваль, заместитель председателя районного исполнительного комитета Елена Чаюкова поблагодарила присутствующих, а также самих участников праздника за активное участие в мероприятии. Елена Ивановна пожелала всем хорошего настроения и приятного времяпровождения в этот солнечный и тёплый день.
Каждый район гордится своими мастерами. Краснопольчане тоже любят и гордятся своими земляками, умельцами, которые своими настоящими шедеврами искусства из соломы, глины, лозы, бумаги и других подручных материалов создают настоящий бренд Краснопольского района, прославляющий не только их самих, но и родную Краснопольщину, Республику Беларусь.
Торжественным моментом фестиваля стало награждение победителей конкурса «Лялька — брэнд Краснапольскага района». Дипломы вручены мастеру Краснопольского районного Дома ремесел О.В. Андрияновой и методисту районного Центра культуры В.А. Марченко.
Победителями конкурса «Незабытыя рамёствы» стали Дрибинский районный Дом ремёсел. Арт-студия «Сувязь часоў» (г. Могилев) стала ещё одним финалистом конкурса, получив диплом второй степени. В.И. Давыдов (Костюковичский районный Дом ремёсел) был награждён дипломом третьей степени.
Дипломом в номинации «Валяние» достался Дрибинскому районному историко-этнографическому музею, в номинации «Белорусская игрушка» — Т.В. Ефимчик (Турьевской сельский Дом культуры). Дипломом в номинации «Соломоплетение» была награждена А.С. Беляева (Чериковский районный Дом ремёсел), «Лозоплетение» — Л.В. Крапивницкая (Яновский сельский Дом культуры), «Вязание» — Л.Н. Гулькова, «Вышивка» — К.Н. Сомкнулова (Славгородский районный Дом ремёсел).

Елена БРАТОЧКИНА
Фото Андрея Сазонова