В хлебный каравай страны!

В минувшем номере еженедельника область чествовала аграриев Могилёвского района, которые первыми в области преодолели 100-тысячный рубеж по намолоту зерна в ходе нынешней уборочной страды. Вслед за ними этой высокой трудовой победы достигли земледельцы Шкловского района. В минувшую субботу по этому поводу на хлебном поле ОАО «Александрийское» состоялось торжественное чествование передовиков, в котором приняли участие председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Леонид Заяц, председатель Шкловского райисполкома Александр Титок, первый заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин, руководители сельхозпредприятий Шкловского района, лучшие фермеры, специалисты райсельхозпрода, комбайнёры и водители, участники народного ансамбля «Бліскавіца», солисты районного Дома культуры.


Место для проведения торжественного чествования шкловских аграриев выбрано неслучайно. Сегодня ОАО «Александрийское» в числе лидеров уборочной страды, как по намолотам, так и по урожайности зерна не только в районе, но и в целом на Могилёвщине. Как сообщил журналистам руководитель хозяйства ОАО «Александрийское» Андрей Кузьменко, на 22 августа здесь уже собрали более 20 тысяч тонн хлеба. И этот показатель, учитывая, что уборка ещё не завершена, с каждым днём продолжает нарастать. Так что в 100 тысячах тонн, намолоченных в целом по району, это довольно весомый вклад в общую копилку.
Радуют в нынешнем году щедрыми намолотами и хлеборобы остальных хозяйств Шкловщины. А в итоге — в закромах уже более 100 тысяч тонн.
С этой замечательной победой всех тружеников района поздравил глава области Леонид Заяц, поблагодарил аграриев за самоотверженный труд и пожелал успешного завершения уборочной страды.
— Достигнутый результат, — отметил губернатор, — позволяет выполнить в полном объёме государственный заказ, засыпать семена для будущего урожая, обеспечить общественное животноводство необходимым количеством зернофуража. А это хорошее подспорье для дальнейшего наращивания производства животноводческой продукции. Возрастут надои и привесы, увеличится денежная выручка сельхозпредприятий, а в конечном итоге, и благосостояние людей.
Жатва в нашей области, проинформировал Леонид Константинович, идёт к завершению. Уже намолочено более 900 тысяч тонн зерна. Мы надеемся, что ещё 200 тысяч тонн будет собрано на хлебной ниве области. Это практически в 1,4 раза больше аналогичного периода минувшего года. Область завершает выполнение государственного заказа, засыпку семян. У нас есть уже достаточное количество объёмов зернофуража, чтобы обеспечить в нынешнем и в следующем году общественное поголовье и существенно поднять показатели в животноводческой отрасли нашей области. И на этой основе увеличить благосостояние наших тружеников.
— Мне очень приятно отметить, — продолжил глава области, — что среди присутствующих на этом празднике имеются и свои лидеры. Есть такие хозяйства в нашей области, на которые необходимо равняться. Среди них — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского, ОАО «Александрийское» Шкловского районов. К ним сегодня должны подтягиваться остальные хозяйства. Отрадно отметить, что практически во всех районах Могилёвской области идёт значительная прибавка по намолотам хлеба. А это результат неустанной работы наших тружеников, уровень профессиональных навыков, ваших хозяйских подходов к решению поставленных перед аграриями задач.
Разумеется, что достижение хороших результатов на хлебной ниве немыслимо было бы достигнуть без поддержки сельского хозяйства Президентом нашей страны Александром Лукашенко. Мы в этом году практически не испытывали проблем с дизельным топливом, обеспечением минеральными удобрениями. Нам на помощь накануне уборочной страды пришло 150 единиц новейшей техники по уборке зерновых культур. И эта поддержка дорогого стоит.
Глава области пожелал аграриям Шкловщины не останавливаться на достигнутом и увеличить в 2021 году продуктивность зерновых культур, применяя всё новые и новые элементы современных технологий.
— Я хотел бы вам сказать, что сегодня хозяйства Гродненского района имеют результаты урожайности 70 центнеров с гектара. В Щучинском районе намолачивают на круг 80 центнеров с гектара. В Свислочском и Берестовицком райнах уже есть результаты 100 и выше центнеров с гектара. За этими хозяйствами нам следует идти, на них равняться. Надо у них перенимать самые лучшие элементы технологии, использовать при севе самые лучшие семена, давать полям полную заправку удобрениями, налаживать на должном уровне уход за зерновыми культурами, чтобы наши поля становились более продуктивными.
Для этого на Могилёвщине есть все возможности. Здесь очень прекрасная земля, замечательные люди. Область хорошо оснащена технически. Нужно только поднять на новый уровень технологическую и исполнительскую дисциплину, ответственность кадров за порученное дело.
Я уверен, подчеркнул в заключение Леонид Заяц, аграрный сектор нашей страны станет локомотивом всей экономики государства. Мы по-прежнему будем обеспечивать стабильность и благосостояние нашей страны, поставляя на потребительский рынок необходимые объёмы сельхозпродукции.
Глава области ещё раз высказал всем аграриям района огромное спасибо за самоотверженный труд, пожелал всем здоровья, благополучия и удачи на хлебной ниве.Затем губернатор вручил от имени облисполкома директору ЗАО «Полыковичи» Ольге Кислицкой сертификат на получение трактора Минского тракторного завода «Беларус-3522».
В знак благодарности главе области председатель Шкловского райисполкома Александр Титок под аплодисменты преподнёс красочный сноп и каравай хлеба нового урожая.
В ответном слове Александр Титок поздравил тружеников района с трудовой победой — намолотом 100 тысяч тонн хлеба. Это результат, отметил он, слаженной работы всех участников уборочной, от рядового труженика до руководителей. Он заверил губернатора, что шкловчане не остановятся на достигнутом и приложат все усилия, чтобы в следующем году добиться более весомых намолотов на хлебной ниве.
Затем состоялась процедура награждения руководителей хозяйств хлебными караваями.
На празднике также выступил ветеран труда Василий Исаков, который до ухода на заслуженный отдых занимал должность председателя колхоза «Днепровский».
— Крестьянский труд тяжёлый, — отметил он. — Но в то же время очень почётный и нужный для людей. Слово «хлебороб» очень ёмкое. Происходит от слова «рабіць», делать хлеб. Это и достаток в каждой нашей семье и мощь государства. В этом слове завязаны все аграрии — и те, кто готовил почву, вносил удобрения, сеял, и те, кто потом убирал.
Мы в своё время в хозяйстве «Днепровский» получили результат 42 центнера с гектара и на первых республиканских «Дажынках» в Шклове — второе место. Это была большая победа. Этим мы готовили фундамент для сегодняшнего дня. Но, поверьте, что условия тогда были немножко другие. И техника — не такая, какую сегодня имеют наши хозяйства. У нас были комбайн СК-4 и СК-5, «Нива». Над комбайном «Нива» шутили: «Нива — жатка ленива». Когда забьётся барабан в комбайне «Колос», говорили: «Колос» — хоть вой в голос». Затем пошёл «Дон». На зернотоку работали сушилки КЗС-5, а потом пошли уже польские сушилки. Было очень много ручного труда. Старались, конечно. И старались убирать до зёрнышка. А сейчас у вас совершенно другая техника — мощные комбайны, оснащённые электроникой. Кондиционеры — в кабине комбайнёров. Поэтому и производительность совсем другая, намолоты значительно выше.
Глава области Леонид Заяц в завершение праздника принял участие в народном обряде под названием «Гурт». Его участникам необходимо было подбросить снопы и загадать желания, чтобы жатва 2020 и будущего года получилась богатой на урожай, а также чтобы Бог дал здоровье всем участникам уборочной страды. При этом сноп надо было обязательно поймать.
Все участники «Гурта» успешно справились с этой задачей. Так что есть все основания надеяться, что и в будущем году хлебная нива Могилёвщины отблагодарит трудолюбивых земледельцев ещё более щедрыми намолотами.


Владимир Капуза
Фото автора