Предлагаю выход
Выращиванием картофеля для собственных нужд занимается большинство белорусов на приусадебных или дачных участках. Важное значение в этом деле имеет правильный подбор сортов по реальным почвенно-климатическим условиям.
В результате многолетних наблюдений заметил, что, приобретая посевной картофель, обычно интересуются урожайностью сорта, не учитывая условий своего земельного участка. Лично меня не вкусовые качества привлекают и даже не устойчивость к фитофторе, а подойдёт ли данный сорт к моим условиям. На практике этим требованиям хорошо соответствует сорт “здабытак”, а вот “орхидея” не пригодилась.
Но подбор приемлемого сорта — начало дела. Влияет на будущий урожай и поколение (возраст) семенного картофеля: чем он “моложе”, тем выше его биологическая сила даёт больше ростков. На рынках гарантированно молодые семена купить проблематично (третью репродукцию предложат как “элиту”, поди, определи! Элиту с гарантией можно приобрести только в филиалах Института картофелеводства и специализированных хозяйствах. Такой возможностью пользуются в основном дачники, проживающие вблизи этих хозяйств. Но, получая урожай отличного семенного картофеля, они большую часть его потребляют в пищу. Большинство хозяев засевают свои участки имеющимся под рукой картофелем, поэтому и урожайность у них низкая. Причём высококлассные семена имеют высокую цену, и купить необходимые несколько центнеров картофеля для посадки на участке для крестьянина довольно обременительно. Когда “бульбу” выращивали во многих хозяйствах и в больших объёмах, обновление посадочного картофеля на подворьях крестьян шло “естественным” путём: по закону сообщающихся сосудов. В последние годы в Беларуси значительно снизились объёмы производства картофеля, и недавно в правительстве рассматривался вариант увеличения производства этой культуры с опорой на частный приусадебный сектор. Но обнадеживаться достижением заметных результатов нельзя, так как сильно изменились обстоятельства, а именно:
* Снижение поголовья скота на подворьях ведет к недостатку органики — без неё урожая не получится.
* Уменьшение площади посадок картофеля из-за трудностей обработки земельных участков — очень многие деревенские жители имеют пенсионный возраст.
* Весьма ограниченные возможности механизированной уборки картофеля.
* Отсутствие организованной системы обновления посадочного материала. Этот вопрос можно решить, к примеру, так.
По заявкам сельских исполкомов в определённые магазины уже с осени необходимо завезти элиту картофеля, затаренную в упаковки по 3-5 кг с вложенными ярлыками. Такая система привлекательна и для производителей семенного картофеля. Крестьяне, приобретая на незначительную сумму денег такой картофель, за две посадки (два года) получат почти стократное количество посадочной элиты при неощутимых финансовых затратах. И так ежегодно.
Владимир ДЕМЧЕНКО,
пенсионер