ХВАЛА ГЕРОЯМ ЖАТВЫ!
В минувшем номере еженедельника, анализируя ход уборочной страды в нашей области в материале «Перед финишем», мы сообщили нашим читателям:
«Среди комбайнёров по намолотам лидирует экипаж комбайна “Нью Холланд” в составе старшего комбайнёра Николая Даречкина и его помощника Константина Солодухи из СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, который в минувшее воскресенье превысил отметку в 3000 тонн. Эта высота в понедельник также покорилась семейному экипажу двоюродных братьев Дроздов из ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района».
Основанием для этого сообщения стали дни награждения передовиков. В «Родине» чествовали героев жатвы в воскресенье — 16 августа, в «Рассвете» — в понедельник. По логике — раньше рекорд был поставлен в «Родине». Отсюда и возникла в газете досадная неточность. Оказывается, как выяснилось после выхода еженедельника, в «Рассвете» этот рубеж был достигнут еще в субботу — 15 августа. Как сообщили нам из «Родины», 3000 тонн Николай Даречкин и его помощник Константин Солодуха тоже намолотили в субботу. Выходит, что эта высота лидерам жатвы двух хозяйств покорилась в один и тот же день.
Разумеется, мы не стали выяснять буквально по часам, кто из них в этот день был на финише первым. Считаем, что это уж не столь важно. Оба экипажа — МОЛОДЦЫ!!!
Мы ещё раз искренне поздравляем их с этой большой победой. Братьям Дроздам приносим извинение за неточность, отодвинув их на второе место. Поверьте, что у журналистов не было никакого умысла обидеть или принизить ваши заслуги.
На этом, казалось бы, можно было поставить точку. Но, на мой взгляд, за этой, на первый взгляд, небольшой конфликтной ситуацией, есть очевидный повод для серьёзных и более глубоких размышлений. С одной стороны, меня как главного редактора еженедельника эта ситуация, конечно, огорчила. Допущена неточность. В выяснение истины, кто же первый, были втянуты не только сами наши лидеры жатвы, но и руководство на уровне хозяйств, района и даже области. В ходе разбирательств истина установлена. Но следует еще отметить, что у этой истории есть и обратная сторона медали. Не поверите, позитивная. Во-первых, мы убедились, что нас читают. Но и это не главное. Суть в ином. По-доброму радует такое ревностное отслеживание хода уборочной страды, выяснение лидерства на жатве, кто первым покорил очередную высоту. Этот факт довольно красноречиво свидетельствует о том, какой горячий и заинтересованный накал сегодня царит на хлебных полях области, насколько высок градус трудового соперничества среди аграриев области и желание убрать вовремя и без потерь выращенный в нынешнем году хлеб. Повторяюсь, этот порыв и энтузиазм, безусловно, радует и воодушевляет, добавляет уверенности в том, что в нынешнем году область будет с богатым и щедрым хлебным караваем.
И ещё, что тоже архиважно на сегодняшний день. Наше Отечество в какой-то мере в опасности. Оппозиционно настроенные «доброжелатели из-за рубежа» пытаются развалить страну, зовут наш народ на площади выяснять отношения, советуют, как нам жить завтра и каким путём дальше идти. И многие, к сожалению, откликаются на эти призывы-обещания, искренне веря в иллюзорную сладкую завтрашнюю жизнь. Так вот на этом фоне очень показательной и убедительной выглядит позиция наших аграриев, о которой мы вам поведали.
А мораль её такова: выяснять свои отношения мы должны не на площадях, более того, упаси Господь, по обе стороны баррикад, а именно так, как это делают могилевские аграрии — на хлебных полях, оспаривая пальму первенства при достижении очередных намолотов. Вот тогда всё у нас получится, тогда будет процветающей наша Беларусь, не миражный «забугорный рай» на отдалённом горизонте.
Поэтому ещё раз хвала и честь всем аграриям области за большой выращенный хлеб в этом году, а нашим героям жатвы за их действительно рекордные намолоты!
Владимир Капуза