Поспели арбузы и дыни

На ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» приступили к сбору арбузов в промышленных масштабах. Культура для региона новая. Но, несмотря на это, ягода выросла крупной и сладкой.
Заняться бахчевыми хозяйству посоветовали учёные. Климат стал теплее, и есть шанс вырастить хороший урожай арбузов. По весне семена дружно взошли в теплице, затем рассаду пересадили на поле. Три месяца понадобилось бахчевым, чтобы созреть.
— За арбузом легко ухаживать, — говорит садовод сельхозпредприятия Наталья Малашонок. — Провели три обработки от болезней и два раза пропололи, а вот поливать — не поливали. Пожалуйста, получили плоды нашего труда.
В  качестве экспериментальных выбрали три сорта: каждый отличается по вкусовым качествам, форме и даже цвету. На одном из участков созрели почти чёрные арбузы. Росли гигантские ягоды буквально на глазах, за день прибавляя по паре сотен граммов. Пока рекордный вес одного арбуза — 8  300. Сейчас специалисты оценивают экспериментальный урожай и уже подумывают о работе над ошибками.
Вкус тоже порадовал: арбуз сочный, сладкий. Эксперимент удался, так что на будущий год площади под новую культуру в хозяйстве планируют увеличить.
— Мы ещё только пробуем выращивать эту теплолюбивую культуру, — делится директор ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Александр Багель. — Мы пока не знаем, какие сорта лучше в наших условиях, какие хуже. В следующем году мы попробуем увеличить количество сортов, чтобы сравнить и выбрать наиболее оптимальный для нас, нашей местности. Сейчас агрономы уже подбирают подходящий участок для будущего посева. Если погода останется такой же, как у нас сегодня, то в будущем мы будем увеличивать посевные площади под этой культурой.
Массовая уборка бахчевых в «Рассвете» начнётся со дня на день. Чтобы урожай поступил в продажу, сейчас собирают все необходимые документы. Купить рассветовский арбуз можно будет в фирменной торговой сети. А ещё в хозяйстве намерены продолжить другой эксперимент: по соседству с арбузами в один ряд посадили дыни, и они тоже поспели. А значит, есть смысл заниматься и этой культурой.
ОНТ