ПЕРЕД ФИНИШЕМ
Хлебные нивы области заполнены несмолкаемым гулом зерноуборочных комбайнов, непрерывным потоком идут с полей автомобили, нагруженные золотистым зерном. Не спадает накал работ на полях Приднепровского края, однако уже всё ощутимее признаки скорого их завершения. На вчерашний день было убрано 81,1% посевных площадей.
Успешно справился с уборкой зерновых и зернобобовых культур Кировский район, буквально на последних гектарах идёт жатва в Глусском, Бобруйском, Костюковичском и Осиповичском. В целом по области намолочено свыше 876 тысячи тонн зерна. Могилёвские хлеборобы преодолели заветный рубеж в 100 тысяч тонн при урожайности в 40 центнеров с гектара. Хлеборобы Могилёвского района приближаются к финишу. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» уже три экипажа стали двухтысячниками. В среднем по области каждый гектар даёт по 34,3 центнера. Самой высокой урожайности добились шкловские хлеборобы — 46 центнеров с гектара, а общий намолот здесь также приближается к 100 тысячам тонн.
Среди комбайнёров по намолотам лидирует экипаж комбайна “Нью Холланд” в составе старшего комбайнёра Николая ДАРЕЧКИНА и его помощника Константина СОЛОДУХИ, который в минувшее воскресенье превысил отметку в 3000 тонн. Эта высота в понедельник также покорилась семейному экипажу двоюродных братьев Дрозд из ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района.
Активно свозится с полей солома, ей найдётся полезное применение, интенсивно ведётся вспашка почвы под сев озимых культур. Продолжается лущение стерни после уборки.
Высокими темпами ведётся заготовка кормов. На вчерашний день сена имелось 122 тысячи тонн, сенажа заложено в траншеи более 1712 тысяч тонн, в том числе зерносенажа — 34 тысячи тонн, силоса — 62 тысячи тонн, кормов в полимерной упаковке — свыше 100 тысяч тонн, что значительно выше прошлогоднего.
В целом же по области в наличии 552 тысячи тонн кормовых единиц, а это выходит по 14,36 центнера кормовых единиц на условную голову скота, не считая свиней и птицы. В прошлом году на данную дату было на 2 центнера меньше.
Вывозятся на поля органические удобрения. Ведётся сев озимого рапса. Вносятся в почву глифосаты.
Лён вытереблен на 82% посевов. В Горецком, Мстиславском, Хотимском и Чаусском районах с этими работами уже управились. Активно ведётся оборачивание лент и подъём льнотресты. С каждого гектара получено в среднем по 4 центнера семян.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ